4月1日「まちづくりデザインセンター」と「ウエルネス&スポーツサイエンスセンター」を設立

学部や学科の枠を越えて、地域課題に取り組む2つのセンターが本格稼働

福井工業大学

報道機関各位

福井工業大学

学長 掛下 知行

学部や学科の枠を越えて、地域課題に取り組む デザインを通じて、人を育み、社会をつくる「まちづくりデザインセンター」と 健康・スポーツ科学で地域の発展に貢献「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」 2022年4月1日(金)より稼働開始!

福井工業大学(所在地:福井県福井市)は、本年4月1日(金)に新たに「まちづくりデザインセンター」「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」を設立しました。本学は文理融合した複合的な学びができる、3学部8学科の工科系総合大学です。新たに設ける2つのセンターでは、少子高齢化など社会環境が変化するなか、教員学生が学部・学科の枠を超えて、まちづくりや地域の課題を研究しプロジェクトを進めます。

新たに設ける2つのセンターは、次のとおりです。

「まちづくりデザインセンター」 https://www.fukui-ut.ac.jp/comdesign/

「モノ」「コト」のデザイン活動と、実践を通じて未来を拓く「ヒト」の育成を目的としたセンターです。これからの時代を見据え、持続可能なまちづくりや、伝統産業をはじめとした地域の活性化をめざします。メンバーは、本学の教授と准教授陣21人。「防災まちづくり」「環境まちづくり」「都市デザインプロジェクト」をテーマに、さまざまな視点から課題の解決を探ります。

現在進行中のプロジェクト

・しまあめラボ「赤島活性化プロジェクト〜雨水活用による接続可能社会の模索〜」

JST「STI for SDGs」アワード優秀賞受賞

・ふくいPHOENIXプロジェクト「星空ハンモック」

・新型コロナウイルス対策「簡易陰圧テントの実用化プロジェクト」他

「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」 https://www.fukui-ut.ac.jp/well-sports/

健康増進やスポーツ活動を研究、支援することを目的に開設しました。これまで本学では、2015年「スポーツ健康科学部」の創設以来、子どもから高齢者まで幅広いライフステージにおける健康増進の研究や、スポーツへの参加率、競技力の向上に関わる研究を行ってきました。

新しく設けるセンターでは、産官学、さらには地域を支える医療との連携を進め、地域の人々との協同事業の窓口としての役割を果たし、情報発信拠点をめざします。

★現在進行中のプロジェクト

・新型コロナウイルス対策「ノルディックウォーキング後の正しい手洗いマスター」

・地域のスポーツチーム・クラブに対する効果的なプロモーションプランについての提案

・福井県内の中・高等学校に対して、体力測定やスポーツコーチングの手法を活用したトレーニングのサポート 他

つきましては、ご多用中誠に恐れ入りますが、このほど設立いたしました「まちづくりデザインセンター」と「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター」をご取材・ご紹介いただけますようご案内申し上げます。

4月5日福井工業大学で行われた記者会見で挨拶する掛下知行学長(左から2番目)

◆ 福井工業大学では、公式YouTubeチャンネルを開設しています。

・「まちづくりデザインセンター篇」地域へ!そして世界へ生まれ変わる福井工業大学https://youtu.be/lixJEvberIQ

・「ウェルネス&スポーツサイエンスセンター篇」地域へ!そして世界へ生まれ変わる福井工業大学

◆ 添付資料:2つのセンターのプロジェクトメンバー一覧

挨拶する掛下知行学長(左から2番目)