将来的な家づくりのイメージを応援する非住宅事業の新たな展開

2023年4月13日

「2023年 オリコン顧客満足度®調査 ハウスメーカー 注文住宅」 9年連続総合第1位の品質を体験できる宿泊施設 当社が設計・施工を請け負った「ソレイユの丘」(神奈川県横須賀市)のグランピング用宿泊施設5棟が竣工

将来的な家づくりのイメージを応援する非住宅事業の新たな展開

株式会社スウェーデンハウス(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:村井 秀壽 以下、当社)は、スウェーデンより輸入した組立建物の製造・販売や設計・施工などを行う住宅関連事業に加えて、北欧品質というコンセプトを活かした宿泊施設の建設事業も展開しています。宿泊施設建設事業の一環として、4月14日にリニューアルオープンする「長井海の手公園 ソレイユの丘」(神奈川県横須賀市、以下、ソレイユの丘、指定管理者:エリアマネジメント横須賀共同事業体〔代表企業:(株)日比谷花壇〕)のグランピング用宿泊施設の建物5棟の設計・施工を請け負い、この度これらの建物が竣工いたしました。

旅行形態として定着しつつある中で行われたソレイユの丘のキャンプ施設のリニューアルでは、新たなグランピング用宿泊施設の整備において、「2023年 オリコン顧客満足度®調査 ハウスメーカー 注文住宅」で2015年の調査開始以来9年連続総合第1位を獲得するなど、品質に定評がある当社を選定いただきました。グランピングとしてイメージする一般的なテントとは異なるコテージ型の宿泊施設であるものの、調査リリース「コロナ禍3年目における屋外施設宿泊の意識調査」(当リリースと同じく、2023年4月13日発表)内で明らかになった屋外施設(キャンプ場/グランピング施設など)への宿泊未経験者の大きな不安である「水回り(トイレ・風呂など)」、「不衛生(清掃状況・害虫など)」、「室温が寒すぎる、または暑すぎる」にも対応しています。

グランピングコテージGC5(5号棟):外観

グランピングコテージGC4(4号棟):内観

理想の住まいを追求する方に、理想を叶える高品質な住宅を提供することを目指している当社は、高品質な物件に宿泊して性能などを体験いただく機会・場所も積極的に生み出していきたいと考えています。

事業背景

車は試乗して買うことが一般的である中、もっと高い買い物である家を体験せずに建てるのはなぜか、という疑問から、当社は全国各地に宿泊体験できる住宅を用意しています。お風呂に入ったり、くつろいだり、実際の住み心地を確かめることができる宿泊体験は、当社の品質を確かめていただく貴重な機会として、多くの方にご利用いただいています。

さらに当社では、「いま住宅購入を検討していない方も、将来的には家づくりを検討するはず。それに備えて、当社の高品質な物件に宿泊することが、理想の家づくりの一助にならないか」という新たな発想のもと、観光エリアなどの宿泊用施設の建設を請け負う事業にも挑戦を始めました。

2022年7月には、那須最大の別荘地「那須ハイランド」内に2棟の貸別荘を竣工しました。この度2023年4月には、当社が設計・施工を請け負った「長井海の手公園 ソレイユの丘」の5棟のグランピング用宿泊施設が竣工しました。なお、当リリースと同日に発表した「コロナ禍3年目における屋外施設宿泊の意識調査」では、密を避ける必要があったコロナ禍と、脱コロナの機運が高まる現在における屋外施設への宿泊に対する最新の実態を明らかにしていますので、ご参照頂ければ幸いです。

グランピング用宿泊施設 物件概要

グランピングコテージGC1(1号棟):外観

グランピングコテージGC2(2号棟):外観

グランピングコテージGC3(3号棟):外観