6/1「そよら湘南茅ヶ崎」 にDIY・キャンプとクルマ販売が融合した新店舗「S-Factory shonan」 オープン!!

2023年5月31日

ウエインズトヨタ神奈川株式会社

ウエインズトヨタ神奈川株式会社(横浜市中区山下町33/社長:宮原漢二)は6月1日(木)、神奈川県茅ヶ崎市に新しくオープンする都市型ショッピングセンター「そよら湘南茅ヶ崎」内に、同社の新業態店舗となる 「S-Factory shonan(エスファクトリーショウナン)」をオープンいたします。

「お客様のSTORY(物語)をお客様と共にFACTORY(創造)します」をコンセプトに掲げて誕生する「S-Factory shonan」は、キャンプやアウトドア志向のお客様に向けたオリジナルのキャンパーベース新車販売を軸に、内装、アクセサリー、棚などをDIYで自ら作り上げてカスタムするお手伝いや、キャンプグッズなど魅力的なアウトドア商品の販売などを行う「コト体験型」店舗です。

ウエインズトヨタ神奈川ではこれまでも、幅広い世代にモータースポーツの楽しさを提案する「GRガレージ トレッサ横浜(横浜市)」、個性を刺激するクルマ遊び基地「U-BASE湘南(藤沢市)、U-BASE西湘(小田原市)、 U-BASE相模(相模原市)、U-BASEプレミアム平塚(平塚市)」、ハイエースを中心とした商用車専門店「ワークピット横浜(横浜市)」など、従来のカーディーラーのイメージにとらわれない個性的な店舗を展開してきました。今回ここに、また新たなスタイルの店舗として「S-Factory shonan」を加えることで、お客様の多様なニーズに的確にお応えし、より豊かで楽しいカーライフをご提供するトヨタの販売店として新しいファンの獲得を目指します。

●ショッピングセンターの通路を活かした開放的な車両展示

「S-Factory shonan」が出店するのは、「そよら湘南茅ヶ崎」2Fのフロア内通路が交差するホットスポットです。お客様がお気軽にクルマに近づき親しんでいただけるよう、通路沿いのオープンスペースに常時6~7台の車両を展示。ショッピングセンター内の店舗としては比較的大きな規模となっており、キャンプなどアウトドアユースに適したトヨタの新車を販売するだけでなく、「S-Factory shonan」オリジナルのカスタムを施した車両の販売も行なっていきます。

●最大の特徴「DIY工房」

「S-Factory shonan」最大の特徴が、店舗内に設置された「DIY工房」です。ショッピングセンターの通路からも中を見渡せるガラス張りの工房には、お客様が自分の好みに応じた内装、アクセサリー、棚などのアイテムをDIYで創作し、自分だけのアウトドアライフを創造していただけるよう、各種工具類と作業スペースをご用意。お客様に体験価値をご提供するエリアとなっています。

またこの工房では今後、DIY・キャンプ関連のイベントやワークショップなどの開催も予定しており、より多くのお客様に集い楽しんでいただける多目的体験型スペースとしても活用していきたいと考えています。

●近隣アウトドアブランドと協力してお客様のアウトドアライフを応援

「S-Factory shonan」が出店する「そよら湘南茅ヶ崎」2Fには、ホームセンター「カインズ」やキャンプ飯とギアの専門店「MAX CAMP(マックスキャンプ)」も出店します。「S-Factory shonan」は今後「カインズ」とのコラボレーション企画を予定しているほか、これらアウトドアブランドと協力してDIY・キャンプの世界観をフロアに創出し、一緒に盛り上げていきます。

また自店舗内でも、カー用品・グッズだけでなく「コールマン」や「DOD(ディーオーディー)」など有名アウトドアブランドのアイテムを取り扱い、販売を行なっていくことで、お客様の豊かなライフスタイルの創造をお手伝いしていきます。

S-Factory shonan

・ここにしかないSTORY(物語)をご提供する場所

・自分らしい自分だけのSTYLE(型・考え・姿)を創造してくれる場所

・1歩踏み出すSTART(はじめる)をサポートしてくれる場所