一般社団法人クチコミマーケティング協会が発足

WOMマーケティング協議会あらため

2023年9月1日

報道関係各位

WOMマーケティング協議会が法人化 一般社団法人クチコミマーケティング協会が発足 ~運営体制は旧団体を継承~ WOMJガイドライン運用などの活動も継続~ https://womj.jp/ 一般社団法人クチコミマーケティング協会

一般社団法人クチコミマーケティング協会(所在地:東京都世田谷区 代表理事:藤崎 実[運営委員会委員長] 英文名称:WOM Marketing Association of Japan 略称:WOMJ)は、2023年9月1日(金)、任意団体WOMマーケティング協議会(*1)を引き継ぎ、一般社団法人として発足しましたのでお知らせいたします。

クチコミマーケティング協会は、2009年7月に発足したWOMマーケティング協議会を母体に、法人格を取得した一般社団法人です。

会の目的は、WOMマーケティング協議会時代から引き続き、日本におけるクチコミマーケティング業界の健全なる育成と啓発に寄与することで、業界が遵守すべきガイドライン『WOMJガイドライン』の策定と啓発、年に一度のイベント『WOMJクチコミフェスタ』の開催、国内外の事例の収集と共有、研究活動など様々な活動を行ってまいります。

WOMマーケティング協議会を構成していた法人会員、学識会員、個人会員の会員資格は新法人においても継続され、運営は「運営委員会」が担います。

なお、WOMマーケティング協議会の略称であった「WOMJ」は今後クチコミマーケティング協会の略称としてそのまま使用する予定です。

*1・・・WOMとはWord Of Mouth の略で、クチコミを指します。

団体概要

●団体の名称: 一般社団法人クチコミマーケティング協会

(英文表記:WOM Marketing Association of Japan)

●団体名称の略称: WOMJ