4号湾岸線(大浜~泉大津)で終日通行止めによるリニューアル工事を実施します

4月16日(火)午前4時~26日(金)午前6時(10日間)

阪神高速道路

2024年2月9日

阪神高速道路株式会社

阪神高速道路株式会社は、安全・安心・快適を未来につなげるため、構造物の長寿命化に向けた「高速道路リニューアルプロジェクト」に取り組んでいます。その一環として4号湾岸線の「大浜~泉大津」区間で上下線終日通行止めによるリニューアル工事を実施します。

皆さまへのご迷惑などを最小限とするよう取り組んで参りますが、阪神高速道路及び関西国際空港へのアクセスを含む周辺道路の混雑が予想されることから、お車のご利用をお控えいただき鉄道など公共交通機関をご利用いただくか、う回ルートのご利用やご利用時間帯の変更をご検討いただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

今回のリニューアル工事の実施にあたり、「『4号湾岸線(大浜~泉大津)リニューアル工事』特設サイト」を開設します。通行止めの詳細情報やう回情報、交通影響の予測などを提供しますので是非ご覧ください。

「4号湾岸線(大浜~泉大津)のリニューアル工事特設サイト」

特設サイトURL : https://www.hanshin-exp.co.jp/renewal/wangan2024/

「4号湾岸線(大浜~泉大津)のリニューアル工事特設サイト」を開設し、通行止めの詳細情報や交通影響予測、工事の進捗状況など、きめ細やかな情報をご確認いただけます。

※PC、スマートフォン、タブレットに対応しています

『4号湾岸線(大浜~泉大津)リニューアル工事』における終日通行止めの概要

▼工事期間

2024年4月16日(火)午前4時~4月26日(金)午前6時(10日間)

▼工事区間

4号湾岸線(大浜~泉大津)上下線:延長11.1km

▼通行止め出入口、PA

4号湾岸線:大浜入口(南行)、大浜出口(北行)、出島出入口、石津出入口、浜寺出入口、高石出入口、助松出入口、助松JCT出入口、泉大津入口(北行)、泉大津出口(南行)、泉大津PA(海・陸)、高石PA

※大浜入口(北行)、大浜出口(南行)、泉大津入口(南行)、

泉大津出口(北行)は通常通りご利用いただけます。

『4号湾岸線(大浜~泉大津)リニューアル工事』の概要

4号湾岸線は、大阪の湾岸エリアを南北に通る路線であり、関西国際空港と大阪市内とを結ぶ広域道路ネットワーク上の重要な役割を担う路線です。このうち、大浜~泉大津区間は、1987年3月に大浜~出島区間、1993年11月に出島~泉大津区間が開通後、それぞれ約37年、約30年が経過しており、橋の道路床面である鋼床版に疲労亀裂などの損傷が多く発生しています。また、この区間は1987年および1993年に開通して以来、一度も通行止め等による大規模補修工事を実施しておらず、他の区間と比較しても穴ぼこ(ポットホール)などの舗装損傷が顕在化しており、その都度、応急的な車線規制工事により補修を繰り返し、お客さまにご迷惑をお掛けしてきました。

本リニューアル工事では、鋼床版の疲労耐久性の向上を目的としたSFRC舗装の実施やコンクリート床版の長寿命化に向けた高性能床版防水の実施など構造物の補強工事を行うとともに、経年劣化などにより損傷した舗装や伸縮継手を補修し、安全性・走行性の向上、沿道環境の改善を図ります。さらに、わかりやすい道路案内の実現に向けた案内標識のレイアウトの改善やカラー舗装の実施、合流部やカーブ区間での交通安全対策の実施、電気設備の更新やPAのトイレ改修など、様々な工事を行います。なお、これらの工事は10日間の終日通行止めにより実施し、構造物の長寿命化やより走りやすい道路になるようなサービス向上を目指して、4号湾岸線(大浜~泉大津)をリニューアルします。

リニューアル工事期間中の交通影響予測

リニューアル工事期間中は、通行止め区間の端末出口(大浜南行出口・泉大津北行出口)などから多くの車両が一般道路に流出することになるため、当該出口を先頭とした激しい渋滞の発生を予測しています。また、通行止め区間をう回した車両の増加により、15号堺線や阪和自動車道などに加え、大阪臨海線、国道26号などの周辺一般道路において、平常時よりも渋滞が増加すると予測しています。

お客さまや沿道にお住いの皆さまには大変ご不便をおかけしますが、お車のご利用を控えていただき鉄道などの公共交通機関をご利用いただくか、ご利用時間帯の変更等をご検討いただきますよう、何卒ご理解とご協力をお願いします。

朝夕ピーク時間帯(8時台・17時台)における渋滞予測結果は、別紙にてご確認ください。

リニューアル工事期間中の“渋滞を避けた移動”について

通行止め期間中は、通行止め区間と並行する一般道路や4号湾岸線、阪和自動車道などにおいて、通過に相当の時間を要する激しい渋滞の発生が予測されています。そのため、工事期間外へのスケジュールの変更やリモートでご予定を済ますなどにより、お車のご利用をできる限りお控えください。なお、お車をご利用される場合には、以下を参考にできる限り渋滞を避けたご利用をご検討ください。詳細については特設サイトをご覧ください。

■う回乗継の利用

a)リニューアル工事期間中のう回乗継ルート

リニューアル工事期間中は、特定の出入口にう回交通が集中しないよう、複数のう回乗継ルートを設定します。なお、通常の乗継ルートである4号湾岸線 大浜出入口~15号堺線 堺出入口の乗り継ぎはご利用いただけません。

『う回乗継』対象出口が複数ある路線では、道路情報板の渋滞情報を参考に、渋滞影響が少ない『う回 乗継』対象出口をご利用いただくとともに、う回交通が集中する通行止め区間端末の大浜出入口や泉大津出入口、 15号堺線端末の堺出入口をできる限り避けた『う回乗継』をご利用ください。

工事区間端末の大浜・泉大津出入口を先頭に渋滞が発生している場合のう回乗継のイメージ

工事期間中に設定するう回乗継出入口の概要

b)う回乗継ルートのご利用方法・注意事項

◎う回乗継ルートご利用時の有効時間は「4時間」です。

◎阪和自動車道など、阪神高速道路以外の高速道路(有料道路)をご利用の場合は別途料金が必要です。

◎工事期間中、4号湾岸線 大浜出入口~15号堺線 堺出入口の乗り継ぎはご利用いただけません

◎う回乗継ルートを以下の方法によりご利用された場合、ETC車は阪神高速を連続で利用したものとして

実際の通行距離に応じた料金をいただき、現金車は再度の料金はいただきません。

【ETCご利用の場合】

○う回乗継ルートをご利用される場合、阪神高速を連続でご利用されたものとして、実際の利用距離に応じた料金をいただきます。

○う回乗継をご利用のお客さまは、同一の車載器に同一のETCカードを挿入したまま、う回乗継先の料金所において「ETC専用」「ETC/一般」「ETC/サポート」表示のレーンをご利用ください。

○ETCの車載器から案内される金額と請求金額が異なる場合があります。請求金額が正しい料金となりますのでご了承ください。

○大口・多頻度割引(拡充割引)は、対象外路線をご利用された場合、割引が適用されません。

大口・多頻度割引(請求時の割引)【ETC車対象】の詳細については、HPをご確認ください。

URL:https://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/ryoukin/ryoukin/waribiki/oguchitahindo.html

【現金などでご利用の場合】

○現金などでご利用のお客さまは、料金のお支払い時「領収書(利用証明書/通行証)」をお受け取りいただき、う回乗継先の料金所の 「一般」「ETC/一般」「ETC/サポート」「サポート」 表示のレーンでご提示ください。なお、再度の料金はいただきません。

○工事期間中、15号堺線 堺出口乗継券発行所での乗継券の発行は行いません。また、4号湾岸線 大浜出口乗継券発行所は工事閉鎖となります。

○ETC専用料金所「岸和田南料金所」 でう回乗継される場合のご注意

工事期間中、ETC専用料金所にも料金所スタッフを配置してお客さま応対を行います。※通常は無人料金所です。

「サポート」表示のレーンに進んでいただき、料金所スタッフの指示に従ってください。

(状況により「ETC/サポート」表示のレーンとなっている場合があります)

ETC専用料金所の詳細については、HPをご確認ください。

URL:https://www.hanshin-exp.co.jp/drivers/ryoukin/etc_exclusive.html

■渋滞が予想される時間帯を避けた利用

やむを得ずお車をご利用される場合は、ご利用時間帯を普段より早く、または遅く変更する『時差利用』により、渋滞のピーク時間帯を避けたご利用をご検討ください。

高速道路における工事期間中の時間帯別予測渋滞長のイメージ

リニューアル工事に関する情報提供のご案内

お客さまや沿道にお住まいの方々にお車のご利用をお控えいただくなど、渋滞を避けたご利用を計画いただくため、工事の情報をお知らせするとともに、工事の進捗状況などをご確認いただけるよう、以下①~⑨の取り組みにより情報を提供します。

① マスメディアを活用した情報提供

4号湾岸線(大浜~泉大津)の終日通行止めに関して、広域のお客さまに広報が可能な広告媒体(テレビCM、ラジオCM、新聞広告)を工事区間周辺だけでなく、関西広域にも展開を図り、多くのお客さまにお知らせする機会を確保します。また、4号湾岸線(大浜~泉大津)のご利用頻度が高いと考えられる沿線エリアには、新聞折込チラシを配布します。

② インターネット広告を活用した情報提供

Yahoo!JapanプライムディスプレイやYoutube動画等のウェブサイトやアプリの広告枠を活用して情報提供を行います。

③ 「4号湾岸線(大浜~泉大津)のリニューアル工事特設サイト」による情報提供

「4号湾岸線(大浜~泉大津)のリニューアル工事特設サイト」を開設し、通行止めの詳細情報や交通影響予測、工事の進捗状況など、きめ細やかな情報を提供します。

※PC、スマートフォン、タブレット端末に対応しています

特設サイトイメージ

④ X(旧Twitter)・Facebookの公式アカウントによる情報提供

X(旧Twitter)やFacebookを活用し、工事進捗状況や交通状況など、リアルタイムのきめ細やかな情報を提供します。

(アカウント名)

X(旧Twitter):阪神高速 @hex_info

URL : https://twitter.com/hex_info

Facebook:阪神高速道路株式会社 @hanshin.exp

URL : https://www.facebook.com/hanshin.exp

⑤リーフレット・ポスターなどによる情報提供

リーフレット・ポスターは、高速道路におけるサービスエリア・パーキングエリアや公共施設のほか、バス・タクシー・トラック協会などに配布します。

⑥横断幕・看板・標識覆幕(高速道路上及び一般道路上)・仮設LED表示板の設置による情報提供

横断幕・看板・標識覆幕(高速道路上及び一般道路上)・仮設LED表示板は、阪神高速道路をご利用されるお客さまや、沿道にお住まいの皆さまに対して、目に留まりやすい場所及びう回ルートとなる他高速道路などに設置し、情報提供を行います。

⑦道路情報板などを活用した情報提供

道路情報板、道路情報ラジオ(1620kHz)、自動電話案内(愛ウェイダイヤル06-6576-1620(大阪地区)/078-321-1620(兵庫地区))、道路情報ターミナルなどで情報を提供するとともに、大型車の利用割合が高いETC2.0による広報(音声案内及びETC2.0連動ナビへの画面表示)も行います。また、日本道路交通情報センター(JARTIC)などへも協力を依頼します。

⑧案内専用ダイヤルなどによる情報提供

通行止め区間、道路情報などのお問い合せに対応する専用窓口を設置します。

<フリーダイヤル>  0120-84-1620

<受 付 時 間>

~4月13日(土)                         8:00~20:00

4月14日(日)                            8:00~24:00

4月15日(月)~4月17日(水) 0:00~24:00

4月18日(木)                            0:00~22:00

4月19日(金)~4月25日(木) 8:00~20:00

4月26日(金)        8:00~19:00

⑨う回ルートの所要時間に関する情報提供

う回ルートの所要時間に関する情報提供は、高速道路上の既設所要時間表示板による情報提供のほか、仮設情報板にてう回ルートの所要時間をご確認いただけます。さらに、特設サイトでは、リニューアル工事期間中の最新の所要時間等がご確認いただけます。

キービジュアル

渋滞予測