がん保険加入のきっかけは?入った理由は?良かった事は?性別・年代・年収別でアンケート調査してみた結果

【参考になる結果が出ました】がん保険に入ろうと思った時ってどんな時?がん保険に入って何がよかった?

トイント

株式会社トイント(本社:京都府、URL:https://www.toint.co.jp/)は、運営するWebメディア「トインク(TOINK)」(https://media.toint.co.jp/)で、がん保険加入経験のある方を対象に、がん保険加入のきっかけ、がん保険に入ってよかったことなど性別・年代・年収別でアンケートを実施しました。

がんという病気がどんどん身近になってきています。 そこで、がん保険に加入している方を対象に、がん保険に加入することになったきっかけ、がん保険に加入してよかった点など答えていただきました。

■アンケート調査の質問内容

がん保険に加入したことがある方にアンケートで答えてもらった内容は、以下の通りです。

・性別は?(男性・女性)

・年代は?(18歳19歳・20代・30代・40代・50代・60代・70代以上)

・年収は?(0円(無収入)、1万円~299万円、300万円~499万円、500万円~699万円、700万円~999万円、1000万円~1999万円、2000万円~)

・がん保険に加入したきっかけは何ですか?

・「その他」と回答された方、具体的なきっかけを教えてください。

・がん保険に加入した具体的なきっかけを教えてください。

■アンケート調査結果のサマリー

アンケート調査結果のサマリーは、

・がん保険に加入している年代の第1位は、30代(40.50%)

・がん保険に加入している年収の第1位は、1万円~299万円(41.28%)

・がん保険加入のきっかけの第1位は、身近な人の病気(25.39%)

・がん保険に加入してよかった理由の第1位は、精神的な安心感が得られる(54.84%)

・がん保険に加入して良かった理由は保障内容より精神面重視

・がん保険に加入して良かった意外な理由は「がんにならない」⁈

■調査結果詳細

アンケートに答えたいただいた方のデータです。

※アンケート調査した元のエクセルデータ(.csv)は下記ページからダウンロードできます。>>入院費が払えない時はどうする?対処方法・公的制度や支払い方法等解説※記事中に飛びます。

性別・年代
―――――――

アンケートに答えていただいた方の性別と年代です。

男性189人(36.63%)、女性324人(62.79%)と女性の方に多く答えていただきました。

年代は、30代の方が209人(40.50%)と多く答えていただきました。続いて40代が151人(29.26%)でした。20歳未満の方のデータはありませんでした。

年収
―――――――

年収は、7種類に区切って答えていただいています。

1番多いのが、1万円~299万円の213人(41.28%)です。2番目が300万円~499万円の174人(33.72%)でした。

■下記容の詳細(きっかけの具体例・よかった点の具体例)は、弊社運営Webメディア「トインク(TOINK)」の「がん保険に加入したきっかけは?入った理由1位は○○!性別・年代・年収別で実際にアンケート調査して統計を出してみた結果」にて掲載されています。

がん保険に加入したきっかけは何ですか?

がん保険に加入したきっかけについて、予想できるきっかけを15個用意して選択していただきました。

きっかけとして1番多かった答えは、「身近な人の病気やケガ、事故・亡くなった」というタイミングでした。

2番目は「将来、老後のことを考えて」「結婚した」タイミングでがん保険の検討をしたという答えでした。

■「その他」と回答された方、具体的なきっかけを教えてください。

その他と答えた内容です。

がん保険に加入した具体的なきっかけを教えてください。

がん保険に加入に至った具体的なきっかけも答えていただきました。

人数が多かった順番に、具体的な内容をまとめました。

■身近な人の病気やケガ・事故・亡くなった

・母が乳がんになったから

・実の父親が珍しいタイプの癌に罹患したからです

・去年、祖母ががんで亡くなったから

■将来、老後のことを考えて

・貯蓄がなくもしもの時に備えて 万が一の家族のことを考えて

・将来、老後のことを考えた時に、金銭的な不安を一番に感じたのでがん保険に入ろうと思いました

・自分自身としては将来的にさまざまな病気に対応をしなければいけないからです

■結婚した

・結婚して夫が入ったので私も入った方がいいかなと思って

・結婚したので、責任感から「がん保険」に加入しました

・結婚を機にいざという時の備え

他にも

■保険会社に勧められた

■妊娠出産、子どもができた

■親や親戚、兄弟に勧められた

■就職・進学した

■がん保険の内容が魅力的・必要だと感じたから

■自身の病気やケガや事故

■加入済みの保険内容・保険料を見直した結果

■有名人・著名人のがんに関する情報を見た

■ 会社の同僚、上司、部下に勧められた

■家や車など大きな買い物をした

■転職・離職・起業した

■子どもが独立した

など上記12項目ありますが、各詳細は 「がん保険に加入したきっかけは?入った理由1位は○○!性別・年代・年収別で実際にアンケート調査して統計を出してみた結果」 にて掲載しています。

がん保険に加入していて一番良かった点はなんですか?具体的に書いてください。

がん保険に加入していてよかったと思う具体的な内容を記述式で自由に書いていただきました。

書いていただくことで、がん保険に入ろうと思う理由には、複合的な要素が多く、選択では答えにくかったということがわかりましたが、ここではざっくりカテゴリ分けをして集計をしました。

がん保険に加入するメリットは、精神的、金銭的の安心感が多くを占めています。「お守りである」と言う表現をしている方も多く、具体的な保障内容はその次の話であるのではないかと感じました。

■精神的な安心感

・「もしものことがあっても大丈夫」と、漠然とした不安から解放されました

・いつ、がんになっても保険があるから安心感がある

・お守りとして機能している点で安心があり、万が一癌になったと仮定した場合、定期健診から治療費までを面倒を見てくれるという安心があります

■金銭、費用面での安心感

・いざというときにお金がもらえることが、多少精神安定剤になっています

・がんを申告されても経済面で安心できる

・とりあえず治療にお金のこと心配なく専念できること

■今のところは無い

・まだ実感がない

・まだ分かりません

・今の所、特に恩恵はない、がんになったら分かると思います

・特に無く、未だに無駄だと思っています

他にも

■保険金・一時金

■治療費を賄える

■入院保障が手厚い

■保障内容全般

■保険料が安い、費用の負担が低い

■就業不能時の保障がある

■高度先進医療が受けられる

■貯蓄になっている、掛け捨てでない

■保険料控除が受けられる

■お祝い金などがある

■がん保険に入るとがんにならない気がする

■意識が変わった

■住宅ローンがちゃらになる所

など上記13項目ありますが、各詳細は 「がん保険に加入したきっかけは?入った理由1位は○○!性別・年代・年収別で実際にアンケート調査して統計を出してみた結果」 にて掲載しています。

以上、がん保険加入に関するアンケートでした。

がん保険に加入するきっかけも、がん保険に入ってよかった点も様々なものがあり、意外なものも含まれていて、とても参考になるのではないでしょうか。

がん保険を代表とする保険は、普段はあまり気にしていませんが、困った時、ピンチの時にはとても役立ってくれます。

今回のがんの場合、自分がまさかがんになるとは誰しも思っていません。でも、もしかしたら、がんになる可能性がある、そうなる前にできることとは!と少し立ち止まって考える時間が必要かもしれません。

■上記内容の詳細(きっかけの具体例・よかった点の具体例)は、弊社運営Webメディア「トインク(TOINK)」の「がん保険に加入したきっかけは?入った理由1位は○○!性別・年代・年収別で実際にアンケート調査して統計を出してみた結果」にて掲載されています。

アンケート調査した元のエクセルデータ(.csv)は下記ページからダウンロードできます。 >> 入院費が払えない時はどうする?対処方法・公的制度や支払い方法等解説 ※記事中に飛びます。

※データの引用・転載時のお願い

本リリースの調査結果・画像を利用の際は、引用元:「株式会社トイント」「トインク」へのクレジット表記をお願い致します。

―――――――

■株式会社トイントはインターネットを通じて、ナナトピなど様々な生活スタイルをサポートするメディアを運営しています。TOINは「tone(音色)+point(点)+joint(繋がる)」色々な音色の点と点が繋がるという意味を込めた造語です。

運営メディア

お金借りる今すぐナビ

関連会社

株式会社トイントサロン