福島の今と未来を考える! ~環境再生への取組を正しく知ろう!『福島、その先の環境へ。』ワークショップ~

福島を訪れた大学生が企画・実施する学生向けワークショップ開催

環境省

2024年2月16日

環境省

福島の今と未来を考える!

日程:2024年2月29日(木) 13:00~17:30

於:渋谷会議室(東京都渋谷区 渋谷2-22-7)

環境省は、福島の今と未来を考える学生向けのワークショップ「福島の今と未来を考える!~環境再生への取組を正しく知ろう!『福島、その先の環境へ。』ワークショップ~」を2月29日(木)に渋谷にて開催し、その参加者を募集します。

参加申込サイトURL:https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/70920

環境省は東日本大震災及び東京電力福島第一原子力発電所事故の発生以降、除染をはじめ、被災地の環境再生に取り組んできました。取組の一つとして2023年6月「『福島、その先の環境へ。』次世代会議」が実施され、日本の未来を担う若者(学生や若手社会人)によって、福島の復興状況や除去土壌の課題を知るツアーを企画してもらいました。同年9月には企画されたツアー「『福島、その先の環境へ。』ツアー2023」が実施され、162名に及ぶ若者がツアーに参加しました。

この度、6月の次世代会議に参加し、ツアーを企画した上で実際に9月のツアーにも参加した大学生主動のもと、同世代の学生に向けて福島の今や未来を考えてもらう「福島の今と未来を考える!~環境再生への取組を正しく知ろう!『福島、その先の環境へ。』ワークショップ」を開催いたします。ツアー参加後に大学生たちが議論を重ね、本ワークショップを企画いたしました。福島の現状を知ってもらうための講演や、測定器を利用した放射線量測定体験などを大学生主動にて実施したします。

本ワークショップを企画検討している大学生2023年9月のツアーの様子

■福島の今と未来を考える!~環境再生への取組を正しく知ろう!『福島、その先の環境へ。』ワークショップ 概要

(1)開催日:令和6年2月29日(木)

第1回 ワークショップ:13:00~14:30 / 第2回 ワークショップ:16:00~17:30

※2回とも同じ内容となります

(2)開催場所:ふれあい貸し会議室 渋谷新生 (東京都渋谷区渋谷2-22-7)

JR山手線 渋谷駅 徒歩1分

(3)参加費用:無料

(4)参加対象:福島の復興に興味のある学生

(5)参加者特典:福島の名産品を当日お渡しする予定

(6)参加方法:以下URLの申込サイトからお申込み(申込締切:2024年2月28日(水) 23:59)

※マイナビ学生の窓口Webサイトに設けた特設サイトに遷移いたします

(7)ワークショップ概要:

1. 福島ってどんなイメージ?

参加学生により震災後の福島について知っていること、イメージなどを共有するグループワーク

2. 福島の今を正しく知ろう!

東日本大震災による放射線の被害や除去土壌の県外最終処分、放射線の数値等について大学生により講義

3. 放射線量をはかってみよう!

福島で生産された農産物などの放射線量を計測する測定体験

4. 意見交換会

福島の今と未来についてどのように考えるか参加学生による意見交換

本ワークショップを企画検討している大学生