愛知県大府市に避難したウクライナ人への取材を基に制作された書籍『僕らは戦争を知らない』を図書館に配架

2024年3月15日(金)から市内にあるアローブ図書館、全公民館(9館)、石ヶ瀬会館で貸し出しを開始

愛知県大府市

2024年3月15日

愛知県大府市

愛知県大府市に避難したウクライナ人が一部取材に協力し、株式会社 Gakken(東京・品川/代表取締役社長:五郎丸徹)が制作した図書館向け書籍『僕らは戦争を知らない』を、アローブ図書館などに配架します。

この書籍は、ウクライナ戦争を例にとり、なぜ戦争が起こるのか、戦争を起こした国は憎まれ続けるべきかなどのテーマを、易しい言葉と図解を用いて解説しています。

『僕らは戦争を知らない』の書影

公共施設での図書の貸し出しの概要

書籍名/『僕らは戦争を知らない 世界中の不条理をなくすためにキミができること』

貸し出し開始日/令和6年3月15日(金)

貸し出し可能施設/アローブ図書館、市内全公民館(9館)、石ヶ瀬会館

貸し出し冊数/各施設1冊

その他/小・中学校内の図書室にも配架します。

書籍『僕らは戦争を知らない』の概要

発行所/株式会社 Gakken

特徴/

・各章の冒頭と巻末に、ウクライナ避難民への取材を基にした計40頁の漫画(オリジナルストーリー)を掲載

・「なぜロシアはウクライナに攻め込んだのか?」を分かりやすく解説

・豊富な図解とイラストで世界の戦争の状況を掲載

定価/5940円(税込)

仕様/特別堅牢製本図書、B5判、136ページ、電子版あり

購入方法/ネットショッピング「学研出版サイト」で購入できます。

「学研出版サイト」URL:https://hon.gakken.jp/book/1450141500

その他/この書籍は主に図書館・学校図書館向けに作られた書籍です。一般のご家庭用としては、お近くの書店または、各ネット書店でご注文できます。

中面

※1 監修者・小泉悠さんのプロフィール

昭和57(1982)年生まれ。早稲田大学大学院政治学研究科修了(政治学修士)。外務省専門分析員、未来工学研究所研究員、国立国会図書館非常勤調査員などを経て、令和5(2023)年から東京大学先端科学技術研究センター准教授。ロシアの軍事研究が専門。令和元(2019)年、『「帝国」ロシアの地政学』でサントリー学芸賞を受賞。著書に『現代ロシアの軍事戦略』『ロシア点描』など。ユーリィ・イズムィコ名義でnoteも。

『僕らは戦争を知らない』の書影

中面