10月を豆乳月間として、10月12日の豆乳の日を中心に、 人気観光地、箱根においてイベントを展開
~箱根小涌園ユネッサン内「森の湯」、「箱根ホテル小涌園 において、コラボレーションイベントを実施~
2024/9/27
日本豆乳協会
日本豆乳協会(事務局:千代田区二番町 会長:山﨑 孝一 キッコーマンソイフーズ株式会社 代表取締役社長、事務局長:杉谷 智博、以下豆乳協会)では、10月12日の「豆乳の日」を中心に、2024年10月を「豆乳月間」と位置づけ、初めての取り組みとして、人気観光地「箱根」にある日帰り温泉施設「元湯 森の湯(箱根小涌園ユネッサン内)」、「箱根ホテル小涌園」においてさらなる豆乳市場の拡大を目指しコラボレーションイベントを実施します。
日本豆乳協会では、10月の豆乳月間に観光地(観光施設)と展開するコラボレーションイベントを検討してきましたが、人気の観光地「箱根」で最大規模の集客力を有する「元湯 森の湯(箱根小涌園ユネッサン内)」、「箱根ホテル小涌園」においてコラボレーションイベントを実施することが決定しました。
コラボレーションイベントでは、箱根小涌園ユネッサン内の日帰り温泉施設「元湯 森の湯」エリアをはじめ、宿泊施設「箱根ホテル小涌園」において、豆乳月間となる10月、豆乳の日(10月12日)を中心に、様々な豆乳にかかわるイベントを展開します。「元湯 森の湯」においては、大豆エキスを配合した入浴剤による「イソフラボンの湯」を10月限定で期間限定開催いたします。また、期間中は豆乳の効果や成分を訴求する資料を配布するとともに、10月12日の「豆乳の日」には、先着300名に豆乳飲料のサンプリングを行うなど、豆乳に触れ、温泉に「浸かる」そして、「飲む」ことで、大豆・豆乳に親しむ機会を創出します。
また、箱根小涌園ユネッサンのオフィシャルホテルである「箱根ホテル小涌園」では、10月12日豆乳の日に、ビュッフェレストランにて、豆乳コーナーが登場します。同コーナーにおいては、好きなだけ、無調整豆乳や調製豆乳、豆乳飲料等、複数の豆乳を楽しむことができます。
豆乳協会では、2024年度も「いつでも、どこでも豆乳生活」をテーマに掲げています。このテーマには、生活者の健康意識がさらに高まっている中で、サスティナブルな プラントベースの食材に対する意識の高揚も加わり、子供から両親、祖父母にいたる 家族全員が、食生活を新たに考える機会になってほしいという願いを込めています。また、豆乳を飲み、豆乳を使った料理を食べることが日常化する豆乳生活のさらなる定着化を目指しています。
なお、元湯 森の湯(箱根小涌園ユネッサン内)、箱根ホテル小涌園にて実施するイベントの概要は別紙のとおりです。
(参考)
箱根小涌園ユネッサンとは
箱根小涌園ユネッサン(所在地:神奈川県足柄下郡箱根町ニノ平1297)は、2001年に開業した全天候型の温泉アミューズメントパークです。「賑わいゾーン」、「アクティブゾーン」「アウトドアゾーン」、「森の湯ゾーン」の4つにゾーニングから成り、毎年多くの観光客が来場する箱根を代表する複合体験リゾート施設です。
日本豆乳協会は、豆乳および豆乳製品の普及を第一の目的に啓発活動を行っています。1979年(昭和54年)9月1日の設立以来、豆乳メーカー各社が会員となり、メーカー同士の親睦や情報交換、さらには他の機関や団体との協調を図っています。豆乳類の製造、加工、品質、流通に関する研究はもちろん、業界の健全な育成、発展に寄与することをミッションに日々、豆乳の普及や期待される効果・効能の啓発活動を推進しています。毎年10月12日を「豆乳の日」と定め、業界全体を巻き込んで豆乳の普及に向けた様々な活動を展開しています。
‐記‐
元湯 森の湯でのイベント概要
<イソフラボンの湯>
開催場所: 元湯 森の湯内内湯浴槽 (男湯・女湯)
開催期間: 2024 年 10 月 1 日(火)~ 2024 年 10 月 31 日(木)
営業時間: 11:00~20:00(最終入場 19:30)
入場料: 大人(中学生以上1,500 円、こども3 歳~小学生)1,000 円 (税込)
※大豆エキスを配合した入浴剤を使用
<豆乳のサンプリング>
開催日: 10月12日(土) 11:00~20:00
開催場所: 元湯 森の湯内
内容: 豆乳(200ml)を1人、1本プレゼント(先着300名様限定)
<その他>
豆乳の資料設置:元湯 森の湯内ロビー 公式HP:https://www.yunessun.com/
箱根ホテル小涌園でのイベント概要
開催場所: 箱根ホテル小涌園1階レストラン「フォンテンブロー」
朝食時、昼食時、夕食時に豆乳コーナーを設置
開催期間: 2024 年 10 月 1 日(火)~ 2024 年 10 月 31 日(木)
公式HP: https://www.hakone-hotelkowakien.jp/
<豆乳のサンプリング>
開催場所: 箱根ホテル小涌園1階レストラン「フォンテンブロー」
開催期間: 2024年10月12日(土)
内容: ビュッフェレストランにて豆乳をサンプリング(先着300本限定)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 日本豆乳協会
- 所在地 東京都
- 業種 各種団体
- URL https://www.tounyu.jp/
過去に配信したプレスリリース
2024年7-9月期における豆乳類の生産量は、108,857㎘を達成
11/5 13:00
保育園児を対象とした食育活動を新たに展開
10/11 10:00
第12回豆乳資格検定を12月7日(土)に開催
10/11 10:00
「第11回豆乳レシピ甲子園」最優秀賞が決定
10/11 10:00