50年ぶり復活の「明治大学出版会」が『リバティブックス』シリーズなど3冊を初刊行!~全国書店で発売~

明治大学

明治大学の出版部門が50年ぶりに復活する形で、昨年新たに設立された「明治大学出版会」がこのほど、『明治大学リバティブックス』と題する叢書(シリーズ版)2冊など、書籍3冊を初めて刊行しました。いずれも、全国の書店にて発売中です。

2012年4月10日

明治大学

50年ぶりに“復活” 「明治大学出版会」

『リバティブックス』シリーズ など3冊を初刊行!

~全国の書店にて発売開始~

今回出版されたのは、▽50年以上にわたり約60本の映画作品に携わったアメリカの映画監督・脚本家ビリー・ワイルダーの深層に迫る『ビリー・ワイルダーの映画作法』 ▽日本と中国語圏の近現代史を映画から考察する『中国・台湾・香港映画のなかの日本』 ▽日本陸軍登戸研究所の歴史をたどる『陸軍登戸研究所<秘密戦>の世界―風船爆弾・生物兵器・偽札を探る―』 の計3冊です。いずれも、本学教員の研究に基づいた教養書となります。

明治大学では1961年に「出版部」が廃止された後、長らく出版部門の空白が続いていましたが、各方面から“復活”を望む声は強く、半世紀の時を経て「明治大学出版会」が2011年4月に設立されました。今後も、特色ある研究を広く社会へ発信していく事を目的に、出版活動を展開していく方針です。

《刊行書籍一覧》

【明治大学リバティブックス】

『ビリー・ワイルダーの映画作法』/瀬川 裕司 著(国際日本学部教授)

(内容紹介) ビリー・ワイルダーはコメディー、法廷劇、政治風刺、戦争映画など作品ごとに異なったジャンルに挑み、いずれも優れた成果をあげた稀有な映画作家である。観客に気づかれにくいレベルで多くの仕掛けを施し、緻密に物語世界を作りあげた監督・脚本家ワイルダーのテクニックの深層に迫る。(※税込2,205円)