秋冬にオンザロックで楽しむ日本酒、「鍋料理に合う氷酒」を季節限定発売

月桂冠

鍋料理と合わせて美味しく楽しめる日本酒「鍋料理に合う氷酒」を9月上旬から3月まで期間限定発売。冷やした清涼感のあるすっきりとしたあと味の酒が、熱々の鍋料理で火照った口の中をクールダウンさせ、次の一口も美味しく楽しむことができます。

2012年8月22日

月桂冠株式会社

秋冬にオンザロックで楽しむ日本酒

「鍋料理に合う氷酒」を季節限定発売

月桂冠株式会社は、鍋料理と合わせて美味しく楽しめる日本酒「鍋料理に合う氷酒」を、9月10日(当社出荷開始日)から2013年3月まで期間を限定して全国で発売します。氷を入れてオンザロックでお召し上がりいただく商品で、鍋料理との相性が良く美味しさを引き立てます。冷やした清涼感のあるすっきりとしたあと味の酒が、熱々の鍋料理で火照った口の中をクールダウンさせ、次の一口も美味しく楽しむことができます。

「鍋料理に合う氷酒」を氷入りのグラスに注ぐと1分ほどでなじみ、アルコール分は10パーセント前後で安定し、甘味と旨味のバランスが最適となるように酒質を設計しました。氷が溶けだして酒の温度が低くなっても、水っぽさや苦味を感じないよう、やや甘口タイプにして、すっきりしたあと味に仕上げました。パッケージには、鍋料理に、氷を入れた酒グラスを添えたイラストを描き、オンザロックの日本酒との相性の良さを表現しました。側面には、氷酒に合う鍋のレシピ(雪見鍋と鯛ちり、または牡蠣の土手鍋と鴨鍋)や、カクテル(サムライロック、なでしこロック)の作り方を紹介しています。

月桂冠では氷を入れて飲むという飲酒スタイルを提案しており、夏場に日本酒のオンザロックで涼感をお楽しみいただこうと「氷原酒」や「氷でうまい酒」などの商品を発売してきました。一方、当社の調査によると、夏場だけでなく、年間を通じて氷を入れて飲む意向が見られることや、鍋料理には冷やした日本酒を合わせるのが良いと考える方も多数おられることがわかりました。これらのことから、「鍋料理に合う氷酒」を商品化し、秋冬の食卓に上る機会の多い鍋料理と共にお楽しみいただくことを提案しています。

商品名: 鍋料理に合う氷酒

容量・容器/参考小売価格(消費税別):

1.8リットル・パック / 1,396円

900ミリリットル・パック / 678円

アルコール分/テイスト:

14度以上15度未満 / 甘辛=やや甘口、濃淡=普通

メーカー出荷単位:6本入ダンボール詰

発売時期:9月~3月

月桂冠「鍋料理に合う氷酒」