低アルコールの月桂冠「にごり酒」シリーズ、アイテムを追加し品揃え豊富に
酒もろみを荒ごしして造る「にごり酒」の品揃えを強化し、日本酒・リキュールあわせて計4アイテムを9月上旬から発売。低アルコールですっきりテイスト、甘口の味わいが特徴です。
2013年8月21日
月桂冠株式会社
低アルコールの月桂冠「にごり酒」シリーズ
アイテムを追加し品揃え豊富に
月桂冠株式会社(社長:大倉治彦、本社:京都府京都市)は、酒もろみを荒ごしして造る「にごり酒」の品揃えを強化し、「にごり酒」500ミリリットルびん、同210ミリリットルカップ(いずれも日本酒)、「ゆずにごり酒」500ミリリットルびん(リキュール類)を9月上旬から全国で発売します。既存の「にごり酒」300ミリリットルびんについても、容器デザインをリニューアルします。「にごり酒」シリーズは日本酒・リキュールをあわせて計4アイテムとしました。
「にごり酒」は、ほんのりフルーティな香りが感じられ、甘味と酸味が調和した爽やかな味わいが特徴です。リキュールの「ゆずにごり酒」は、にごり酒をベースに、女性に人気のゆずの果汁を加えた和風リキュールで、甘酸っぱい味わいが特徴です。いずれもアルコール分は低めで、「にごり酒」は10%、「ゆずにごり酒」は7%としています。甘くやわらかな口当たりを、もろみの食感と共にお楽しみいただけます。冷やしてお飲みいただくのがおすすめです。
にごり酒には米由来のレジスタントプロテイン(消化酵素で分解されにくいタンパク質)などの機能性を持つ成分が含まれています。
容器にはフロストびん(すりガラス調)を用いています(カップを除く)。「にごり酒」では、酒もろみを想起する白地に、「にごり酒」の文字を緑色で抜いて正面に配しました。可愛らしい三日月のイラストで囲むように、味わいの特徴を「爽やかフルーティ」と表記しました。「ゆずにごり酒」は、ゆずをイメージする黄色地に、「にごり酒」の文字を白色で抜いて正面に配しました。「ゆず」の文字と共にイラストを掲載し、味わいの特徴を「爽やかな酸味」「豊かな香り」と表記しました。
■商品概要
「にごり酒」
容量・容器/参考小売価格(消費税別):
500ミリリットル・びん/730円、300ミリリットル・びん/392円、
210ミリリットル・エコカップ/238円
アルコール分:10度以上11度未満
テイスト:甘辛=甘口、濃淡=濃醇
「ゆずにごり酒」
容量・容器/参考小売価格(消費税別):500ミリリットル・びん/760円
アルコール分:7%
テイスト:甘口
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 月桂冠株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.gekkeikan.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
PET(難分解性プラスチック)分解酵素の、麹菌による効率的な生産に成功
2022/3/9
月桂冠総合研究所 麹菌が作る成分に皮膚バリア改善・保湿機能発見
2021/3/18
月桂冠総合研究所 酵母に燻製様の劣化臭を生産させない技術を開発
2020/10/22
世界初!日本酒の香りによるリラックス効果を月桂冠総合研究所が確認
2020/3/26