アルコール3%日本酒ベースの和風リキュール、月桂冠「ほろどけ」シリーズ発売
和風リキュール「ほろどけ」シリーズとして、「もも」「りんご」「巨峰」の3アイテムを9月中旬から発売。日本酒ベースに、国内産指定の果汁をそれぞれ加えました。アルコール分3%と低く、日本酒のまろやかな味わいと爽やかな果汁との調和をお楽しみいただけます。
2013年8月21日
月桂冠株式会社
アルコール3%、日本酒ベースの和風リキュール
月桂冠「ほろどけ」シリーズ発売
月桂冠株式会社(社長:大倉治彦、本社:京都府京都市)は、日本酒ベースのリキュール「ほろどけ」シリーズとして、「もも」、「りんご」、「巨峰」の3アイテムを、9月17日(当社出荷開始)から全国で発売します。日本酒をベースに、国内産地指定のもも・りんご・巨峰の果汁をそれぞれ加えた、こだわりの和風リキュールです。アルコール分は3%と低く、日本酒のまろやかな味わいと爽やかな果汁との調和をお楽しみいただけます。
ほろどけ「もも」は、山梨県産の桃果汁を使用しており、フレッシュな香りと桃のジューシーさが特徴です。ほろどけ「りんご」は、青森県産のりんご果汁を使用しており、りんごのフルーティな香りと、甘酸っぱい味わいが特徴です。ほろどけ「巨峰」は、長野県産の巨峰果汁を使用しており、巨峰のジューシーな甘味と酸味が特徴です。
容器は、女性の手にも馴染みやすいスリムタイプのボトル(200ミリリットル)を採用しました。「もも」はピンク色、「りんご」は赤色、「巨峰」は紫色と、華やかな色調をベースとしたシュリンクラベルに、和のテイストの可愛いらしいタッチで、それぞれの果物を描いています。
アルコール市場では、RTD(Ready To Drink)と呼ばれる、栓を開けてそのまま飲める低アルコールの酒類を商品化する動きが多く見られます。月桂冠でもこれまでに、発泡性の低アルコール日本酒や、機能性素材を加えた日本酒ベースのリキュールを商品化してきました。
今回、さらに低アルコールの3%で、国産の産地指定の果汁をプラスしたリキュールを商品化し、特に20から30代の女性を中心に訴求していきます。これまでお召し上がりいただく機会の少なかった方が、日本酒をお楽しみいただくきっかけになればと考えています。
■商品概要
商品名:ほろどけ【もも】、ほろどけ【りんご】、ほろどけ【巨峰】
容量・容器:各200ミリリットル・びん
参考小売価格:各189円(消費税別)
酒の種類:リキュール
アルコール分:3%
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 月桂冠株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.gekkeikan.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
PET(難分解性プラスチック)分解酵素の、麹菌による効率的な生産に成功
2022/3/9
月桂冠総合研究所 麹菌が作る成分に皮膚バリア改善・保湿機能発見
2021/3/18
月桂冠総合研究所 酵母に燻製様の劣化臭を生産させない技術を開発
2020/10/22
世界初!日本酒の香りによるリラックス効果を月桂冠総合研究所が確認
2020/3/26