日本コーンスターチ、米澱粉製造工程の特許取得 ~独自の製造工程を確立~
総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ株式会社(東京都港区 代表取締役社長 倉地聡一郎)はこの度、米澱粉について独自の製造工程を確立し、特許を取得致しました。
2014/5/10
日本コーンスターチ株式会社
日本コーンスターチ、米澱粉製造工程の特許取得 ~独自の製造工程を確立~
総合澱粉メーカーの日本コーンスターチ株式会社(東京都港区 代表取締役社長 倉地聡一郎)はこの度、米澱粉について独自の製造工程を確立し、特許を取得致しました。
現在、米澱粉の製造にはアルカリ浸漬法が主流ですが、アルカリによる澱粉の損傷が起こりやすく、アルカリ溶液濃度を高くすることができず、米粒、特に米粒の外側に多い硬質の組織の軟化が不十分で、アルカリ浸漬後の摩砕工程で粗粒が残りやすかった。この米粒の外側に多い硬質の組織(粗粒)の中の澱粉を回収するために、高濃度のアルカリ溶液を使用したり、無理な摩砕を行ったりすることが考えられるが、澱粉の損傷が生じやすく、米澱粉の収率や品質の低下の原因となっていました。
弊社では上記のような問題点を解決するために、従来の摩砕工程の前に米粒をそのまま、又は、適宜、粉砕の前後若しくは同時に、酸、細胞壁溶解酵素、タンパク質分解酵素の各水溶液に浸漬し、粉砕します。その後、該米粒粉砕物(粒度:80meshパス80%以上)を、澱粉が糊化しない条件で、アルカリ溶液に浸漬します。
このような工程を踏むことで、澱粉の損傷率1%以下、流動指数70以上の米澱粉を製造することができます。
また原料には、全国農業協同組合連合会(JA全農)との契約栽培によって作られた国産のお米を使用しているため、「安心」「安全」に弊社製品をご使用いただくことができます。
以上のことより、弊社では高品質でコストが安い米澱粉の製造が可能となり、米澱粉の多様な食品への用途拡大、さらには、米の需要の増大が期待できることから、日本の自給率向上にも目指寄与できればと考えております。
【本件に関するお問い合わせ先】
日本コーンスターチ株式会社 広報担当:加藤、宮本
TEL:03-5570-7000/FAX:03-5570-7001
【日本コーンスターチ株式会社】
社 名:日本コーンスターチ株式会社
代表者:代表取締役社長 倉地 聡一郎
本社所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂一丁目11番44号 赤坂インターシティ3階
電 話:(03) 5570-7000(代)
創 業:慶応3年
設 立:昭和37年9月20日
資本金:1億円
売上高:610億円(2013年8月期)
従業員数:315名(2013年4月現在)
事業内容:コーンスターチ,糖化製品,化工澱粉,コーンサラダオイル,副産物およびその他関連製品の製造・販売
以 上
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 日本コーンスターチ株式会社
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL http://www.nihon-cornstarch.com
過去に配信したプレスリリース
日本コーンスターチ、業界に先駆け約50年前から温室効果ガス削減に貢献
2020/12/1
日本コーンスターチ ハラール認証を更新(連続3回)!
2019/8/9
日本コーンスターチ 食品産業平成貢献大賞受賞のお知らせ
2019/7/16
【訂正】 製品の価格再改定に関するお知らせ
2019/7/11
日本コーンスターチは2019お盆休みも休まず通常配送!
2019/7/11
日本コーンスターチは G20大阪サミット期間中も通常配送!
2019/6/6
倉地運輸課を設立 ~安定供給へ向けて配車対応万全~
2019/5/28
馬鈴薯澱粉の“救世主”『馬澱の代わり』
2019/4/18
日本コーンスターチは2019年夏の最盛期に向けた定期修理が終わりました
2019/4/15
日本コーンスターチ製品が2019年モンドセレクションにて16年連続金賞受賞
2019/4/11
日本コーンスターチは2019年夏の最盛期に向けて定期修理を実施
2019/4/5
日本コーンスターチは2019ゴールデンウィーク中も休まず通常営業!
2019/3/8