新たな企画を発表!!『ONE PIECE』連載20周年記念 「20大アニバーサリーキャンペーン」続報!

集英社

2017/8/4

株式会社集英社

新たな企画を発表!!『ONE PIECE』連載20周年記念

「20大アニバーサリーキャンペーン」続報!

★『ONE PIECE』の世界を五感で堪能!

世界初のリーディング・チェア・システム「ワンピいす」プレゼント!

★8月4日(金)コミックス86巻発売記念 全国書店フェアを実施!

2017年7月22日(土)に「連載20周年」を迎えた『ONE PIECE』は、感謝の気持ちを込めて「20」のアニバーサリーキャンペーンを実施中です。そしてこのたび、「20」の施策のうち、「7」「9」にあたる企画の詳細を発表いたします。

1つ目は、『ONE PIECE』内で繰り広げられる様々なシーンに合わせて、BGMや効果音などの仕掛けで『ONE PIECE』の世界を堪能できる、世界初のリーディング・チェア・システム「ワンピいす」のプレゼントです。

2つ目は、8月4日(金)の単行本86巻発売を記念して実施する全国書店フェアです。対象となる9,500店舗以上の書店で、『ONE PIECE』20周年を記念した特別なディスプレイが施されます。また、単行本のご購入者にもれなく20周年記念マグネットクリップをプレゼントいたします。さらに、一部書店では、今回特別に製作された「20周年記念本棚」に『ONE PIECE』の1~86巻全てが収納されるなど、店頭をさらに盛り上げます。

※すでに発表になっている企画は、添付のリリースをご参照ください。

【20大アニバーサリーキャンペーン詳細情報】(20大企画の一部)

「7」. 『ONE PIECE』の世界を五感で堪能!

「ワンピいす」は、『ONE PIECE』で繰り広げられる冒険に没入し、最大限『ONE PIECE』の世界を楽しむために実験的に開発された、世界初のリーディング・チェア・システムです。

この椅子に座って『ONE PIECE』を読み始めると、高性能なカメラとセンサーが読んでいるページを瞬時に検知。読んでいるシーンに合わせて、自動的にBGMや効果音を発するほか、風が吹いたり、照明が変化するなど、さまざまな仕掛けが稼働し、物語の世界を盛り上げます。

このほか、「ヒルルクの桜」の桜や、波の音を様々な仕掛けで再現。さらに、太鼓やドラが鳴ったりと、音や光、風、振動などの効果を楽しみながら、物語の世界を五感で堪能できます。

今回は、世界でたった1台しかないこの椅子を、Twitterと郵便での応募者を合わせた中から1名にプレゼントします。『ONE PIECE』を「全身で読む体験」、是非お楽しみください!

※詳細な応募概要は添付のリリースをご参照ください。

「9」. 8月4日(金)のコミックス86巻発売記念 全国書店フェアを実施!

『ONE PIECE』86巻が8月4日(金)に発売されることを記念し全国書店フェアを実施します。

単行本の『ONE PIECE』86巻発売に合わせて、『ONE PIECE』20周年を記念したディスプレイで書店の店頭を飾ります。実施店舗は、『ONE PIECE』86巻が1冊以上配本される書店全てで、全国9,500以上の店頭で展開します。

さらに、一部の書店では、『ONE PIECE』1~86巻を収納できる20周年記念本棚を設置し店頭を装飾します。

なかでも、紀伊國屋書店 新宿本店では、店舗正面と1階通路一部を『ONE PIECE』20周年の関連商品で飾り、20周年のお祝いムードを高めます。

また、期間中は、単行本購入者への特典として、第1巻から現在連載中の「ホールケーキアイランド編」までのシリーズ別マグネットクリップ全20種をご用意。ご購入者にもれなくプレゼントします。

※詳細は添付のリリースをご参照ください。

★20周年特設サイトも公開中!!

※画像を使用される際には、必ずキャプションとして記載しているクレジット表記をお願いいたします。

キャプション記載のない画像は、クレジット表記なしでご使用いただけます。