見てさわって科学体験 ユニラブ 開催のお知らせ ~小中学生のための科学実験教室~

早稲田大学

「小中学生のための科学実験教室ユニラブ」を今年も開催いたします。小中学生が実際に大学の施設や実験装置を活用し、大学の教職員や学生と直接触れ合いながら実験や工作を体験することによって、科学・技術に対する興味や関心を高める機会を提供する取組です。是非、ご参加ください。

2018-06-08

早稲田大学

早稲田大学では1988年から、「小中学生のための科学実験教室ユニラブ*」を毎年開催しています。子供の理科離れが叫ばれ、若者の科学・技術に対する関心が低下していると指摘されて久しい昨今ですが、本学ではこのユニラブを通じて、小中学生が実際に大学の施設や実験装置を活用し、大学の教職員や学生と直接触れ合いながら実験や工作を体験することによって、科学・技術に対する興味や関心を高める機会を提供する取組を続けています。1988年から延べ25,000人以上の小中学生が参加しました。

*ユニラブ(University Laboratoryから生まれた造語)

1.開催日時:2018年8月7日(火)9:30~16:00

2.会場:早稲田大学 西早稲田キャンパス(東京都新宿区大久保3-4-1)

【交通】東京メトロ副都心線「西早稲田」駅(出口3がキャンパスに直結)

3.内容:詳細は特別サイトをご覧ください(http://www.sci.waseda.ac.jp/unilab/

①実験教室(26テーマを実施)

 実験や制作などの体験の中で科学の不思議を楽しみながら、知的好奇心を育みます。

 実験教室 例)ろうそくの火で動く船‐ポンポン船を作ってみよう/いろんなシャボン玉をつくってみよう!/アミノ酸の結晶をつくってみよう!/「めっき体験」〜金属の色をかえてみよう〜等

 実験教室に参加するには事前申し込みが必要です。

②実験体験コーナー(9項目を実施)

 事前の申し込みが無くても自由に参加することができるコーナーです。

 実験体験コーナー 例)カラフル☆スライムを作ろう!/身近な放射線/科学マジック等

4.申込期間:2018年6月11日(月)~6月29日(金)午前10:00まで

5.内容に関するお問合せ先:

早稲田大学ユニラブ事務局 (月~金曜 ※祝祭日を除く 9:00~17:00)

TEL.03-5286-3051 FAX.03-5286-3456  E-mail: unilab@list.waseda.jp

プレスリリース添付ファイル

2018ユニラブ