月桂冠大倉記念館を無料開放 「月桂冠 酒蔵まつり」 3月23日(土)開催
2018年2月5日
月桂冠株式会社
月桂冠大倉記念館を無料開放
「月桂冠 酒蔵まつり」 3月23日(土)開催
有料試飲・飲食販売、酒唄披露、甘酒振る舞いなど
月桂冠株式会社(社長・大倉治彦)は、「月桂冠 酒蔵まつり」を2019年3月23日(土)10時から15時30分まで、月桂冠大倉記念館(京都市伏見区南浜町)を無料開放して開催します。
●日本酒の有料試飲と即売:酒蔵まつり当日限定の「しぼりたて純米大吟醸」、月桂冠酒香房(さけこうぼう、記念館に隣接する内蔵酒造場内)で醸した「大吟醸しぼりたて生原酒」ほか計6アイテムの有料試飲を、記念館中庭で実施します。「大吟醸しぼりたて生原酒」などの限定商品をはじめとする月桂冠商品、オリジナルグッズを記念館売店ほかで即売します。
●屋台での飲食品販売、甘酒の振る舞い:地元、京都・伏見をはじめとする名店が、粕汁や巻き寿司、創作コロッケなどの飲食品を屋台で販売します。また、月桂冠の酒粕を使った手作り甘酒を無料で振る舞います(10:30開始~なくなり次第終了)。
●イベント:記念館中庭に設けたステージで、「月桂冠酒唄保存会」による酒造り唄の披露や、ジャズやフォークソング、津軽三味線のコンサートを実施します。また、今春発売の新商品がもらえるイベントを行います。
●館内見学:月桂冠大倉記念館・展示室を時間指定により、説明付き案内で見学いただけるツアーを実施します(当日先着申込順、案内時間以外は館内を見学できません)。また、内蔵酒造場の大戸を開放、昔ながらの酒蔵で、モロミが発酵している様子をガラス越しにご覧いただけます(自由見学)。
【専用チケット当日販売】:イベント当日、会場受付(会場東側の特設受付、および記念館・窓口)で、有料試飲・飲食・物品ご購入に使える、「月桂冠 酒蔵まつり」専用のチケットを販売します。1,000円券(100円券×10枚+きき猪口)と500円券(100円券×5枚)の2種類です。
【お得な「前売券」販売】:前売券(1,000円チケット引換券)を900円で、月桂冠大倉記念館・窓口にて販売します(200枚限定、イベント前日の2019年3月22日(金)まで販売)。イベント当日、会場受付にて1,000円チケットと交換します。
※価格はいずれも消費税込。
「月桂冠 酒蔵まつり」開催概要
-----------------------------------------------------------------------------
◆日時:2019年3月23日(土)10:00~15:30
◆会場:月桂冠大倉記念館
◆イベント(観覧無料):
【酒造り唄の披露】
10:00~10:20 月桂冠酒唄保存会による「酒造り唄」と「鏡開き」
11:00~11:15 月桂冠酒唄保存会による「酒造り唄」
【ライブコンサート】
11:30~12:10 ジャズライブ:日高由貴(ボーカル)、蔦井拓也(ギター)、
河野多映(ピアノ)
13:30~14:10 フォークソングライブ:本井美帆
14:20~15:00 津軽三味線ライブ:大野敬正
◆屋台:
【有料試飲ブース】
「しぼりたて純米大吟醸」(酒蔵まつり当日限定)、「大吟醸しぼりたて生原酒」(月桂冠酒香房で醸造・月桂冠大倉記念館限定商品)、「京しぼり祝米大吟醸」(みやこしぼり、近畿地区限定商品)、「月桂冠レトロボトル吟醸酒」(月桂冠大倉記念館限定商品)、「樽酒」、「特撰」(燗酒)の計6アイテムの有料試飲。
【飲食・物品の販売ブース】
月の蔵人(粕汁)、吉招庵(巻き寿司、箱寿司、小芋の唐揚げ)、キッチン問屋町(創作コロッケ、スープ)、藤清(ゆば入りこんにゃく煮麺、味付け玉こん)、丸正高木商店(おつまみ)、月桂冠(月桂冠商品、蔵元の酒粕、オリジナルグッズ)の6店が出店。
※開催内容を変更させていただく場合があります。予めご了承ください。
当イベントは京都・伏見地区の蔵元の参加により同日開催する「第13回 伏見の清酒 新酒蔵出し日本酒まつり」(主催:伏見酒造組合、NPO法人伏見観光協会)の一環として行うものです。「伏見の清酒きき酒会」や物産市、月桂冠含む伏見酒造組合の10社が蔵元イベントを実施します。
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 月桂冠株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.gekkeikan.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
PET(難分解性プラスチック)分解酵素の、麹菌による効率的な生産に成功
2022/3/9
月桂冠総合研究所 麹菌が作る成分に皮膚バリア改善・保湿機能発見
2021/3/18
月桂冠総合研究所 酵母に燻製様の劣化臭を生産させない技術を開発
2020/10/22
世界初!日本酒の香りによるリラックス効果を月桂冠総合研究所が確認
2020/3/26