権威ある「情報化促進貢献個人等表彰」経済産業大臣賞を受賞:部品調達のデジタル革命『meviy』

ミスミ

2019年10月24日

株式会社ミスミグループ本社

部品調達のデジタル革命『meviy(メヴィー)』

権威ある「情報化促進貢献個人等表彰」経済産業大臣賞を受賞

~“非効率な部品調達プロセスにおける大幅な短縮実現”が認められ選出~

株式会社ミスミグループ本社(本社:東京都文京区、代表取締役社長CEO:大野龍隆)は、3Dデータのみで機械加工品が調達できるサービス「meviy」の開発・提供により、令和元年「情報化促進貢献個人等表彰」において権威ある「経済産業大臣賞」を受賞したことを発表いたします。

meviy1

本表彰は、経済産業省・内閣府・総務省・財務省・文部科学省・国土交通省により実施されており、高度な情報処理技術の研究・開発などにおいて先導的役割を果たした、又は顕著な成果をあげたと認められる個人・企業等を表彰するものです。1972年から継続的に実施しており、本年度で48回目となります。

令和初の開催となる今回は、従来の表彰に加え “IT政策における重要政策分野”が指定され、ミスミのmeviyは「企業におけるデジタルトランスフォーメーションの推進」テーマにて評価されました。

■業績: 「部品調達におけるデジタルトランスフォーメーションの実現」

板金や切削部品等の機械加工品の設計データをアップロードするだけで、AIが即時自動見積もり、最短1日での出荷を実現する、部品調達プラットフォーム「meviy(メヴィー)」を開発し、国内製造業企業に広く展開することで、非効率であった部品調達プロセスの大幅な短縮を実現した。本サービスは、デジタル技術を用いた業務プロセスの抜本的改革を可能にしており、デジタルトランスフォーメーションの好事例と言える。

―(参考) 経済産業省 – 経済産業省HP:令和元年度「情報化促進貢献個人等表彰」を決定しました

URL : https://www.meti.go.jp/press/2019/10/20191011001/20191011001.html

サービス開始から4年。多方面からの着実な評価を獲得

meviyは「3Dデータアップロードで、即時見積もり、最短1日出荷」を実現する、ものづくりのための革新的な部品調達プラットフォームです。2016年金型部品でのサービス開始以降、試作加工品(Rapid Prototype)、板金部品・切削プレートと、幅広いサービスを展開してきました。その利便性の高さからユーザーも急増しており、国内で27,000人を突破。8割以上の高リピート率を誇るなど、多くのお客さまから高い評価をいただいております。

■2015年度 : GOOD DESIGN賞、受賞

■2018年度 : 国内BtoBオンデマンド製造サービスのシェアNo.1、獲得 (株式会社テクノ・システム・リサーチ調べ)

■2019年6月 : 経済産業省・厚生労働省・文部科学省発行の「2019年版ものづくり白書」掲載

『顧客の新たなニーズに対応したサービス提供型のビジネスモデルを確立している代表事例』 として紹介

■2019年10月 : 「CEATEC AWARD 2019」スマートX部門グランプリ、受賞

meviy2

今後もミスミは、グローバル30万社以上のお客さまのご要望をもとに「meviy」を部品調達における新たなプラットフォームとして発展させ、ものづくりプロセスの劇的な時間短縮に貢献してまいります。

【 meviyの主な特徴 】

meviy3

― meviy公式ホームページ  ―

URL : https://meviy.misumi-ec.com/