IoTで無人化運用! GecKoを導入したレンタルスペース・min-pack2020年7月、大阪市天王寺に新規オープン!

Gold Key Co.,Ltd

9月吉日

㈱ゴールドキーカンパニーリミテッド(本社:名古屋市中区、代表取締役:木全雅仁)が提供するIoTプラットフォーム「GecKo」を導入した無人化レンタルスペースが、新たに大阪府大阪市天王寺区に誕生しました。

㈱クラウン・パッケージ(本社:愛知県小牧市、代表取締役:佐光恵藏)の運営するレンタルスペース「min-pack」(https://min-pack.jp/)は、最大45名まで利用可能な会議室から1~4名でのグループ利用に最適な半個室ブースまで、様々な用途のお客様が利用できるレンタルスペースです。

スペースの予約管理から受付、鍵の開閉、電気の管理に至るまで、「GecKo」のIoT技術で運営をトータルにサポート。新しい時代に合わせたレンタルスペースのあり方を提案しています。

●タブレットでスムーズに受付!複数スペースを個別管理

㈱クラウン・パッケージの自社ビルの2・3階部分を改装したレンタルスペースは、大きさの異なる3種類の会議室と、個人や少人数で利用するオープンスペースが存在します。ビルの1階には各スペースの予約一覧を表示するモニターを、スペース入口にも案内用のタブレットを設置。

扉の鍵を開閉するスマートロックをはじめ、室内の照明やエアコンは予約に連動して自動でON・OFFとなるため、不要な光熱費も削減できます。

●IoT技術をフル活用!無人運用で人件費大幅カット

現在、全国でリモートワークの普及が進み、個人作業スペースの需要が高まっています。3階の「min-pack Personal Box」では、そうした需要に合わせて個人の利用も受け付けています。

五月雨式に発生してしまう個人単位での受付業務も、「GecKo」によるトータル管理で有人での対応が不要に。無人化によるコスト削減で、経営改善をアシストします。

●導入後すぐにサービス開始!予約管理システム

「GecKo」 はIoTによる機器の操作だけでなく、予約管理システムも合わせて導入できるプラットフォームとなっています。単なる空室も、「GecKo」 の導入さえ済ませれば、迅速にレンタルスペースビジネスをスタートさせることが可能です

45名まで利用できる最も大きなレンタルルームの「pack 01」

ドア前のタブレット端末には予約情報が自動で表示されます。

異なる趣の「pack 02」、「pack 03」は、用途に合わせたチョイスも可能です。

アトリエを思わせるオシャレな内観の「min-pack Personal Box」は個人~少人数向け。

大阪上本町駅・鶴橋駅からほど近く、千日前通に面するビルはアクセスも抜群です。

【企業情報】

◆株式会社GoldKey Co.,Ltd

東海エリア・関東エリアを中心に、不動産事業やシステム開発事業を展開。2012年に、不動産事業の多角化を目指して設立し、現在は店舗用居抜き物件検索サービス「ぶけなび東海」やクラウド型マンション管理アプリ「app-me!Cloud」などを提供中。アプリケーションの開発・管理・運用の経験で蓄積されたノウハウを活かして、より不動産とITが密接な関係を築けるネットワークインフラストラクチャを実現します。

会社名 : 株式会社Gold Key Co.,Ltd

代表者 : 木全 雅仁

創業年 : 2012年6月5日

本社住所: 〒460-0003 名古屋市中区錦1-11-20 大永ビルディング4階

H P   :  https://goldkey.co.jp/

メール : info@goldkey.co.jp

電 話 : 052-228-0734

◆株式会社クラウン・パッケージ

創業60年以上の歴史を持ち、商品のパッケージ・段ボールなどの製造を手がけ全国

に事業所・営業所を展開する老舗企業。パッケージの軽量化による輸送の負担減や、

誰でも簡単に扱えるアクセシブルデザインのパッケージを生み出し、業務を通じて持

続可能な循環型社会の実現にも努めています。

2020年7月には大阪府大阪市にレンタルスペース「min-pack」をオープン。リモートワ

ークの普及などで需要が高まっています。

会社名 : 株式会社クラウン・パッケージ

代表者 : 佐光 恵藏

創業年 : 1962年6月15日

本社住所: 〒485-8654 愛知県小牧市小針三丁目67番地

H P   : http://www.crown-grp.co.jp/

メール : info@crown-grp.co.jp

電 話 : 0568-76-4527

ドア前のタブレット端末には予約情報が自動で表示されます。

「min-pack Personal Box」

ビル外観

「pack 02」

「pack 03」