オートロックマンションの『置き配』を便利に「Key for Business」認定パートナーに

Gold Key Co.,Ltd

2021年3月25日

株式会社GoldKey Co.,Ltd

初期費用・月額無料で導入可能!オートロックマンションの

〜入居者にもオーナーにも嬉しい新サービス〜

㈱GoldKey Co.,Ltd本社:名古屋市中区、代表取締役:木全雅仁は、Amazon本社:東京都目黒区、社長:ジャスパー・チャン、ジェフリー・ハヤシダ、以下、同社)が提供するオートロックマンションの受け取りを置き配で便利にする「Key for Business」の認定パートナーとなりました。

図1図2

●『置き配サービス推進活動』〜再配達を削減〜

新型コロナウイルスの感染拡大によってECが急伸し、それに伴い荷物の再配達は増えています。Amazonの委託先である配達ドライバーはこれまで、オートロック付きのマンションの入居者が不在の場合、マンションに入館できないため置き配ができず、結果として再配達が必要になっていました。Key for Businessの導入により、入居者はいつでも置き配が利用でき、再配達を減らすことができます。

当社は、マンション管理リモートシステムを提供し、入居者、管理会社の利便性の向上に取り組んできましたが、依然として宅配便の荷物は増加傾向にあり、再配達削減に向けた取り組みを強化していく必要性を感じ「置き配サービス推進活動」によってSDGs持続可能な開発目標)達成を目指しています。

●マンションオーナーに嬉しいKey for Businessの特徴

・初期費用、月額利用費無料(注1)

・マンションにお届けする荷物を持ったドライバー(注2)のみ置き配を実施

・応対不要でソーシャルディスタンスを保てる

・入居者様の出入りには影響なし

・万一の置き配トラブルには補償あり(注3)

(注1)機器をコンセントにつなぐため、電気代が別途かかります。電気代は年間で最大1000円程度です。

(注2)ドライバーとは、アマゾンが配達を委託している運送会社のドライバー、またはアマゾンFlex個人事業主がアマゾンに登録して荷物を運ぶサービス)のドライバーをいいます。

(注3)アマゾンは状況に応じて置き配に関するトラブルの補償をしています。アマゾンのカスタマーサポートがお客様から状況をお伺いし、商品の再送や返金に対応します。

●Key for Business導入のメリット

〜オーナー・入居者・地球環境みんなが嬉しい〜

《入居者》

不在時でも置き配で荷物を受け取ることができます。

荷物を待ったり、再配達を依頼する必要がなくなります。

在宅でも、インターフォンへの応答や配達員への応対なしに荷物の受け取りが可能に。

《マンションオーナー・管理会社》

無料でご利用可能。

便利で安心なオプションとして入居者にアピールでき、入居率アップに。

宅配ロッカーを整備するより手軽でコストも不要。

ドライバーがいつ入館したかログが残る。

《地球環境》

再配達に伴うCO2の排出量約42万トンを、再配達が減ることで、CO2の削減に。

●企業情報

株式会社GoldKey Co.,Ltd

東海エリア・関東エリアを中心に、不動産事業やシステム開発事業を展開。2012年に、不動産事業の多角化を目指して設立し 、現在は店舗用居抜き物件検索サービス「ぶけなび 東海」やクラウド型マンション管理アプリ「app-me!Cloud」などを提供中。アプリケーションの開発・管理・運用の経験で蓄積されたノウハウを活かして、より不動産とITが密接な関係を築けるネットワークインフラストラクチャを実現します。

会社名 :株式会社GoldKey Co.,Ltd

代表者 :木全 雅仁

創業年 :2012年6月5日

本社住所:〒460-0003 名古屋市中区錦一丁目4-16KDX名古屋日銀前ビル6階