手に取りやすいシンプルな機能の新モデル「オーラルB iO8」 2020年11月6日(金)から発売

P&G

2020年11月6日

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社

世界の歯科医使用率No.1ブランド『Oral-B by Braun』

歯科クリーニングのような磨き上がりの次世代電動歯ブラシ「オーラルB iO9」

わずか1カ月で販売台数2000台を突破し大好評!前年モデルの約10倍の売れ行き

2020年11月6日(金)から発売

プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン株式会社(本社:神戸市 以下、P&G)のオーラルケアブランド『Oral-B by Braun』は、充電式電動歯ブラシの最上位モデルとなる「オーラルB iO」シリーズより、「オーラルB iO8 ホワイト アラバスター」を2020年11 月6日(金)から発売いたします。

「オーラルB iO」シリーズから先行して10月2日に発売を開始した「オーラルB iO9 ブラック オニキス」は発売からわずか1カ月で販売台数2000台を突破。2カ月分の出荷予定数を、1日で出荷するなど、想定を上回る大変多くのお客様にご好評いただいております。これは昨年発売し好評を得ていた最上位モデルの「ジーニアスX」の約10倍の売れ行きとなります。さらにECサイトでも話題になり、「楽天デンタルケアリアルタイムランキング1位」「楽天電動歯ブラシリアルタイムラインキング1位」「Amazon新着ランキング1位」「Amazon欲しいものランキング1位」※1を獲得しました。

この背景には、新型コロナウイルス流行に伴い、健康・衛生管理の在り方が見直されている中で、これまで以上に自宅でできるセルフケアへの意識の高まりがあると考えています。P&Gの調査では、コロナ禍の影響で、歯科医院への通院頻度を減らした、行かないようにしているなどの選択をしている方が多く、全体の約5割が歯科医師による「プロケア」を享受できていない※2とも分かっています。

「オーラルB iO」はこうしたニーズに応え、まるで歯科クリーニングのようなプロフェッショナルレベルの磨き上がりを自宅で実現できる、次世代の電動歯ブラシです。オーラルBの代名詞である「丸型回転」の技術により、歯を1本1本包み込んで磨き上げることに加え、ブラシ1本1本まで振動させる新たなテクノロジー「遠心マイクロモーション™」を搭載。99.7%UPの歯垢(しこう)除去力※3で、歯垢の蓄積まで防ぎます。

このブラッシング体験の中核が、世界で245の特許※4を取得した世界初の磁気駆動システム「リニアマグネティックシステム™」です。一から設計されたこの全く新しい駆動システムは、リニアモーターカーと同じ原理を電動歯ブラシに再現しました。磁気の強力なエネルギーを精密にコントロールし、圧倒的なパワーをブラシの毛先まで届けることで、ブラシ1本1本を振動させる「遠心マイクロモーション™」を生み出します。この微細な動きにより、ブランド史上最高の歯垢除去力を実現。かつてないブラッシング体験を実現します。

「オーラルB iO9 ブラック オニキス」に続き、新たに発売する「オーラルB iO8 ホワイト アラバスター」は、中核となるテクノロジーや、特長はそのままに、搭載モード数、人工知能ブラッシング認知機能がよりシンプルになり、手に取りやすい価格帯で発売いたします。デザインは清潔感のあるホワイトを基調としています。

【ブランド初 新テクノロジー】

■99.7%UPの歯垢除去力※3、歯垢の蓄積まで防ぐ! ブランドの代名詞である「丸型回転」に、「遠心マイクロモーション™」を新搭載

歯を1本1本包み込んで磨き上げる丸型回転に加え、ブラシ1本1本を振動させる革新のテクノロジー「遠心マイクロモーション™」を新たに搭載。歯垢を物理的にこすり取り、ブランド史上最も高い歯垢除去力を発揮します。これにより、99.7%UP の歯垢除去力で、歯垢の蓄積まで防ぎます。※3 P&G調べ。手磨きとの比較臨床実験にて。

■リニアモーターカーの原理を再現した世界初の磁気駆動「リニアマグネティックシステム™」

「遠心マイクロモーション™」を生み出すのは、245※4もの特許を取得した世界初の駆動「リニアマグネティックシステム™」。一から設計されたこの全く新しい駆動システムは、リニアモーターカーと同じ原理を電動歯ブラシに再現。これまでのギア駆動とは一線を画す、磁気の圧倒的エネルギーを精密にコントロールし、圧倒的なパワーをブラシの毛先まで届けることで、ブラシ1本1本を振動させる「遠心マイクロモーション™」を生み出します。この微細な動きにより、ブランド史上最高の歯垢除去力を実現。かつてないブラッシング体験を実現します。

【その他の製品機能】

■最高の歯垢除去※5を可能にするブラシ圧をガイド「スマート押し付け防止センサー」

正しいブラッシング圧は、高い歯垢除去力を最大限に引き出すのに必須です。「スマート押し付け防止センサー」は、ブラッシングに適切な力加減を赤・緑・白の3色で教えてくれます。歯ぐきを傷つけにくいのはもちろん、歯や歯ぐきを気にしすぎて、ブラシを弱く当ててしまう癖まで正します。

■偏りを排除し、磨き残しをゼロへ導く「人工知能ブラッシング認知機能」が進化

約80%の人が、少なくともお口の中の1カ所以上、磨き残しています。※6

「人工知能ブラッシング認知機能」で、数千人ものブラッシングデータを基に、AIが磨いている箇所をリアルタイムに判断。圧倒的な精度で、アプリを通じて磨き残しを教えてくれます。昨年発売した「ジーニアスⅩ」から進化し、新たに搭載された3Dトラッキング機能によって、歯の外側・内側・かみ合わせ面まで、歯全体を16エリアに分割して、ブラッシング動作を検知し、分析して表示できるようになりました。

※1楽天デンタルケアリアルタイムランキング1位」:美容・健康家電>デンタルケアランキング1位(2020/9/10 12:08更新)、「楽天電動歯ブラシリアルタイムラインキング1位」: 美容・健康家電>デンタルケア>電動歯ブラシランキング1位(2020/9/10 12:08更新)、「Amazon新着ランキング1位」:ホーム&キッチン>家電>理美容家電>デンタルケア>電動歯ブラシ(2020/10/5更新)、「Amazon欲しいものランキング1位」: ホーム&キッチン>家電>理美容家電>デンタルケア>電動歯ブラシ(2020/10/5更新)。

※2 P&G調べ 2020年5月14日(木)~5月16日(土) 全国の20〜60代の男女10,000人 インターネット調査。

※3 P&G調べ。手磨きとの比較臨床実験にて。

※4 日本、アメリカ、ヨーロッパの各国を含む世界で申請・取得した245の特許。重複を含む。

※5 従来品との比較。

※6 P&G モーショントラッキング調査に基づく。

【製品スペック比較表】

【ブランド名】

Oral-B by Braun

【シリーズ名】

オーラルB iO

【製品名/型番】

オーラルB iO8 ホワイト アラバスター

(型番 iOM8.2A1.1BC WT)

オーラルB iO9 ブラック オニキス

(型番 iOM9.2B2.2AC BK)

【発売日】

2020年11月6日(金)

2020年10月2日(金)

【製品テクノロジー】

丸型回転+遠心マイクロモーション™

【搭載モード】

6つのスマートブラッシングモード:

7つのスマートブラッシングモード:

標準クリーンモード、やわらかクリーンモード、歯ぐきケアモード、ホワイトニングモード、しっかりクリーンモード、超やわらかクリーンモード、舌クリーニングモード

【スマート押し付け

防止センサー】

【人工知能ブラッシング認知機能】

3Dトラッキングシステム有

【付属品】

替えブラシ 「アルティメイトクリーン」 × 2

マグネット式充電スタンド × 1

トラベルケース × 1

ブラシホルダー × 1

替えブラシ 「アルティメイトクリーン」 × 2

マグネット式充電スタンド × 1

充電機能付きトラベルケース × 1

ブラシホルダー × 1

【本体質量】

【本体寸法】

W30mm x D30mm x H183mm

【価格】

【販売先】

全国のOral-B by Braun製品取扱店、インターネット販売

【世界の歯科医師推奨ブランド Oral-B by Braunについて】

オーラルBは世界の歯科医師に最も使用・推奨されているオーラルケアブランドです。デザイン美と機能性を備えた電動歯ブラシを主軸に、トータルオーラルケアソリューションブランドとして全世界で愛用されています。

【P&Gについて】

P&Gは、高い信頼と優れた品質の製品ブランドを通じて、世界中の人々の暮らしに触れ、よりよいものにしています。 日本では、オーラルケアブランド「Oral-B by Braun」をはじめとして、衣料用洗剤「アリエール」「ボールド」「さらさ」、柔軟剤「レノア」、 エアケア製品「ファブリーズ」、台所用洗剤「ジョイ」、紙おむつ「パンパース」、吸水ケアブランド「ウィスパー」、ヘアケアブランド「パンテーン」「h&s」「ヘアレシピ」、スキンケア製品「SK-II」、シェーブケアブランド「ジレット」「ブラウン」など、さまざまな製品を提供しています。( https://jp.pg.com/ )

• 名称 P&Gジャパン合同会社
  • 所在地 兵庫県