生命保険会社向け「DAIS」の実証実験開始について

SocioFuture

PRESS RELEASE

SocioFuture株式会社(代表取締役社長 中野 裕/以下「SocioFuture」/2022年1月1日、日本ATM株式会社より社名変更)が提供する預貯金等の照会をデジタル化するサービス「DAIS」について、2022年4月より生命保険会社向けの実証実験を開始いたします。その後、同年7月より、DAISにおいて生命保険契約にかかる照会受付・回答機能を提供いたします。

DAISは、税公金の滞納整理や生活保護の給付等にかかる対象者の財産調査業務において、すでに多数の  行政機関・金融機関で導入されており、ペーパーレス化による業務の効率化が実現しています。

今般の機能拡充は、行政機関から生命保険会社に対する契約照会および生命保険会社の受付・回答をデジタル化 するもので、双方の事務負担軽減に繋がることが期待されます。なお、すでにDAISを導入済みの  行政機関におかれては、新たにシステムを導入することなく現状のご契約のまま契約照会機能をご利用いただけます。

SocioFutureは、実証実験を通じて生命保険会社の参画拡大を目指し、生命保険業界における業務のデジタル化に貢献してまいります。

(注)DAIS: SocioFutureの登録商標。Deposit Account Inquiry Systemの略称

SocioFuture株式会社(2022年1月1日、日本ATM株式会社より社名変更)

本社所在地 :東京都港区浜松町1-30-5 浜松町スクエア8階

代表者 :代表取締役社長 中野 裕

URL :https://www.scft.co.jp/

■DAISに関するお問合せ先

SocioFuture株式会社 ソフトウェアソリューション事業本部 事業推進部

TEL          :03-5819-0972(DAISヘルプデスク)

E-mail      :mls_dais@scft.co.jp

※リリースの記載内容は発表日現在のものです。

その後予告なしに変更される場合がありますのであらかじめご了承下さい。

プレスリリース添付ファイル

• 名称 SocioFuture株式会社