「明治おいしい牛乳」牛乳消費拡大の取り組み~2022年12月中旬からタイアップ施策開始~

meiji

エースコックやハウス食品と牛乳を使ったアレンジレシピを開発

「明治おいしい牛乳」牛乳消費拡大の取り組み

2022年12月中旬から タイアップ施策開始

株式会社 明治(代表取締役社長:松田 克也)は、牛乳の消費拡大に貢献するため、農林水産省と一般社団法人Jミルクが立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参加しており、エースコック株式会社やハウス食品株式会社と、牛乳を使ったアレンジレシピの開発といったタイアップ施策を、2022年12月中旬より順次開始します。また、フィットネスクラブGOLD’S GYMの一部の店舗に来店したお客さまへ「明治おいしい低脂肪乳」(200ml)のサンプリングを、12月中旬より実施します。 当社は、本取り組みを通じて、日本の酪農・乳業界一体となった、持続可能な酪農・乳業の実現に向けて、牛乳・乳製品の消費拡大に貢献してまいります。

牛乳でスマイルプロジェクト_ロゴ明治おいしい牛乳(900ml)

1.「牛乳でスマイルプロジェクト」参加企業とのタイアップ施策

(1)「明治おいしい牛乳」×「エースコックの即席めん・スープ」アレンジレシピ開発

エースコック株式会社とタイアップし、牛乳とラーメンという、新しく意外な組み合わせを提案するアレンジレシピを開発し、発信します。さらに、開発したアレンジレシピの認知拡大のためツイッターを活用したキャンペーンを実施します。

①アレンジレシピの開発と発信

料理系YouTuber「あべしキッチン」とのタイアップにより、「明治おいしい牛乳」と「エースコックの即席めん・スープ」を使用したアレンジレシピを開発します。開発したアレンジレシピは、12月中旬より順次、「あべしキッチン」公式YouTubeチャンネル、および「明治おいしい牛乳」と「エースコック」公式ツイッターで発信します。さらに、当社およびエースコックからもオリジナルレシピ動画を開発して発信します。

アレンジレシピイメージ

・「あべしキッチン」公式YouTubeチャンネルはこちら:

・「エースコック」公式ツイッターはこちら:https://twitter.com/acecook_jp

・「明治おいしい牛乳」公式ツイッターはこちら:https://twitter.com/meiji_oishii

②オープンキャンペーン概要

・キャンペーン形式:ツイッターを活用したオープンキャンペーン

・実施時期:2022年12月中旬~2023年1月中旬(予定)

・景品:エースコックの製品1ケース×100名様

(2)「明治おいしい牛乳」×「フルーチェ」のアレンジレシピの開発

ハウス食品株式会社とタイアップし、「明治おいしい牛乳」と「フルーチェ」を混ぜるだけでなく、お互いの商品の良さを生かせる新しいアレンジレシピを開発し、12月中旬より順次、「明治おいしい牛乳」と「ハウス食品グループ」の公式ツイッターで発信予定です。

アレンジレシピイメージ

・「ハウス食品グループ」公式ツイッターはこちら:https://twitter.com/housefoods_now

(3)「明治おいしい牛乳」×「クックパッド」のレシピ提案

クックパッド株式会社とタイアップし、クックパッドでの検索結果ページやレシピ詳細ページより、「明治おいしい牛乳」を使用したレシピページへ遷移できるバナーを掲載します。毎日の食事の献立を考える際にお役立ていただけるような、牛乳を使ったさまざまな「乳和食」をご紹介してまいります。乳和食とは、和食に牛乳・乳製品を使用した減塩を目的とした料理メニューです。牛乳・乳製品を使用することで、しょうゆやダシやみそを減らしても牛乳のもつコクやうまみでおいしく簡単に減塩することができます。

・バナー掲載期間:2022年11月26日(土)~12月25日(日)

・「明治おいしい牛乳」ブランドサイト(はじめよう、おいしい乳和食)

2.GOLD’S GYM(ゴールドジム)における「明治おいしい低脂肪乳」のサンプリング

フィットネスクラブGOLD’S GYMの一部の店舗に来店したお客さまへ「明治おいしい低脂肪乳」(200ml)のサンプリングを、12月中旬より実施します。GOLD’S GYMは、日本のみならず世界30カ国、700カ所以上、300万人のメンバーを誇る世界最大級ネットワークのフィットネスクラブです。運動初心者からアスリートまで、あらゆる人が結果を出せるように考え抜かれた施設・プログラムなどを展開しています。「明治おいしい低脂肪乳」は、脂肪分の摂取を抑えながらもおいしく栄養を取ることができます。当社は、GOLD’S GYMを利用する方に向けて「明治おいしい低脂肪乳」のサンプリングを実施することで、運動後にたんぱく質などの栄養補給のサポートを行うとともに低脂肪乳の消費拡大を図ってまいります。

・サンプリング商品:明治おいしい低脂肪乳(200ml)

・実施店舗:全国のGOLD’S GYM直営店舗15店舗(予定)

・実施時期:2022年12月中旬~下旬(予定)

明治おいしい低脂肪乳(200ml)

3.「牛乳でスマイルプロジェクト」について

一般社団法人Jミルクが9月に発表した生乳および牛乳・乳製品の需給見通しによると、2022年度の牛乳・乳製品の原料である生乳の生産量は、北海道では前年比101.4%、都府県においては前年比99.5%、全国では前年比100.5%と4年連続で増産となる見込みです。このように生乳の生産は全国的に好調に推移している一方、例年、年末年始は学校給食用の牛乳の供給が停止されるため需要が減少する傾向にあることに加え、長期化する新型コロナウイルス感染症や、11月からの生乳取引価格の引き上げに伴う牛乳・乳製品の価格改定が需要に影響を与える可能性があり、処理不可能乳の発生が懸念されています。

当社は、2022年6月に農林水産省と一般社団法人Jミルクが立ち上げた「牛乳でスマイルプロジェクト」に参加しています。本プロジェクトは、酪農・乳業関係者のみならず、さまざまな企業・団体・自治体が参加し、共通ロゴマークにより一体感を持って牛乳・乳製品の消費拡大に取り組むものです。

・「牛乳でスマイルプロジェクト」詳細はこちら

牛乳でスマイルプロジェクト_ロゴ

明治おいしい牛乳(900ml)

エースコックアレンジレシピイメージ