OCN アプリがさらに便利に!ニュース機能を追加!

NTTレゾナント

2023年3月27日

NTTレゾナント株式会社

プレスリリース

OCN アプリがさらに便利に!ニュース機能を追加! ~OCN モバイル ONE回線はOCN アプリ経由のニュース閲覧がカウントフリー対象に~ https://service.ocn.ne.jp/ocn/member/ocnapp/

NTTレゾナント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:楠木 健、以下NTTレゾナント)は、OCNのお客さま向けに提供中のスマートフォン向けアプリ「OCN アプリ」において、「gooニュース」と連携したニュース閲覧機能を、本日2023年3月27日(月)より提供開始します。

さらに、「OCN モバイル ONE(以下OCNモバイル)」の回線利用者は、OCN アプリを経由してgooニュースを閲覧する際、カウントフリーの対象になります(*1)。これにより、通信利用量を気にせずご利用いただけるほか、基本の通信容量を使い切っていた場合でも速度規制なくgooニュースの閲覧が可能です。

1. OCN アプリについて

(1)概要

OCN アプリは、OCN モバイルやOCN 光などのOCNサービスのお客さま向けに提供しているスマートフォンアプリです。本アプリでは、複数のOCNサービスの契約・請求情報を一覧でまとめた機能や、日々のアプリ利用でdポイント(*2)を獲得できる「訪問ポイント機能」、OCN モバイルユーザー向けの通信容量をチェックできる機能等の提供を通じて、OCNサービスのお客さまの便利な暮らしを支えています。

OCN アプリの詳細・ダウンロードはこちら:https://service.ocn.ne.jp/ocn/member/ocnapp/

※対応OS:Android(5.0以上)、iOS/iPadOS(13.0以上)

(2)背景

OCN アプリは2022年2月に従来のアプリから大幅にアップデートして以降も、継続的に改善・機能開発を進めてきました。

今回追加したニュース機能は、OCN アプリの利用者向けに行ったアンケートにおいて、「よく利用するコンテンツのジャンル」の回答で「ニュース」が最も高い割合を占めたことが背景にあります。また、NTTレゾナントでは現在、OCNとgooの連携強化に取り組んでいます。今回のOCN アプリとgooニュースの連携はその成果の一つであり、これによりOCNアプリをより便利にご利用いただけるようになりました。

2. 新機能について

ニュース機能の利用は無料です。OCN アプリを新たにダウンロード、もしくはご利用中のアプリをアップデートすることで、すぐにご利用いただけます。

また、OCN モバイルの通信回線をご利用中のお客さまにおいては、OCN アプリ経由のgooニュースの閲覧はカウントフリーの対象となります(*1)。通信容量を気にする必要がなくなるほか、基本通信容量を使い切っている時も速度規制なくニュースを閲覧することが可能です。

NTTレゾナントは、今後もOCN アプリの利便性向上に取り組んでまいります。

【補足】

(*1) カウントフリーの対象はOCN アプリ内で表示されるニュース(gooニュース)のみです。それ以外のブラウザなどで表示されるニュースの閲覧は対象外となります。また、動画コンテンツの閲覧や動画に関する情報などのカウントフリー対象外の通信が発生することがあります。

(*2) dポイントは株式会社NTTドコモが提供するサービスです。

※ 記載されている会社名、サービス名および商品名は、各社の登録商標または商標です。

以上

OCNアプリ_ニュース機能