文章作成アプリidraft、プレミアムプランを月額420円(税込)から月額180円(税込)に値下げ

NTTレゾナント

2023年6月6日

NTTレゾナント株式会社

プレスリリース

文章作成アプリidraft、プレミアムプランを 月額420(税込)から月額180(税込)に値下げ ~累計50万ダウンロードを突破!~ https://dictionary.goo.ne.jp/info/app/

NTTレゾナント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:楠木 健、以下NTTレゾナント)は、文章作成アプリ「idraft by goo(アイドラフトバイグー、以下idraft)」のプレミアムプラン(※1)を本日2023年6月6日より値下げすることをお知らせします。
 プレミアムプランは、アプリ版だけでなくPCでも利用可能で、創作に特化した辞書と書式の校正や同期端末数の無制限化などが利用でき「もっと執筆に集中したい」「作業効率を上げたい」といった要望を持つユーザーにおすすめです。

idraft by goo

1. プレミアムプランの価格改定について

これまで初月無料・2カ月目以降App StoreとGoogle Playでは480円(税込)、gooストアでは420円(税込)で利用可能だったプレミアムプランを値下げ提供いたします。初月無料はそのままで、2カ月目以降iTunes Store決済とGoogle Play決済では月額200円(税込)、gooストア決済では月額180円(税込)にて利用可能です。

各種購入ページ
App Store:https://apps.apple.com/JP/app/id1515861951
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.ne.goo.dictapp.pro
gooストア:https://store.goo.ne.jp/products/idraft%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%82%A2%E3%83%A0%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%B3

詳しくは以下をご確認ください。

2. 50万ダウンロード突破について

2020年7月に提供開始したidraftは、提供直後から同人作家層を中心にSNSで話題となりました。2021年9月には、PC版などの機能が使えるプレミアムプランの提供を開始。その後、文章の完成度向上を支援する表記ゆれチェック機能の追加や小説募集コンテストなどの実施により、堅調にダウンロード数を増やし50万ダウンロードを突破しました。

累計ダウンロード推移

今後も、小説執筆はもちろんSNSの投稿内容やビジネスシーン・ブログ・メール作成など幅広いシーンでもお使いいただけるよう改善をつづけ「書く人すべての悩みをサポート」するアプリとしてユーザーの語彙力・表現力向上に貢献することをめざしてまいります。なお、NTTレゾナントは2023年7月1日をもって株式会社NTTドコモと合併しますが、合併後も引き続きNTTドコモが本サービスを提供します。

【補足】
(※1)idraftのプレミアムプランは、同期端末数が無制限です。いつでもどこでも複数の端末を使い分けた執筆作業を実現します。また、『感情ことば選び辞典』(発行:株式会社Gakken)の言い換え機能では「ぴったりの表現が出てこない」問題を解決し、執筆者の語彙力・表現力向上をサポートします。

※ 記載されている会社名、サービス名および商品名は、各社の登録商標または商標です。

以上

idraft by goo