令和4年(1~12月)冷凍食品の生産・消費について(速報)
令和5年4月
一般社団法人 日本冷凍食品協会
4月21日、一般社団法人日本冷凍食品協会(会長 大櫛顕也)では、令和4年の冷凍食品の生産・消費調査結果を公表しました。
◎国内生産量は前年比0.7%増。出荷額は4.0%増の7,639億円と過去最高。
◎このうち家庭用、業務用ともに数量・出荷額は増加し、家庭用はいずれも過去最高。前年に続き、数量・金額ともに家庭用が業務用を上回った。
■国内生産は、数量が1,599千トン(対前年比(以下、同じ)100.7%)と前年を上回り、過去最高だった平成29年(2017年)の1,600千トンとほぼ同水準。金額(工場出荷額)は7,639億円(104.0%)と前年を上回り、過去最高となった。
■家庭用は数量が8年連続増加し、805千トン(100.8%)、金額が4,061億円(103.7%)となり、数量・金額ともに過去最高。業務用は数量が794千トン(100.6%)、金額が3,578億円(104.4%)と前年を上回った。
■数量では、前年に初めて僅かながら家庭用が業務用を上回ったが、4年も同様となった。金額では3年連続で家庭用が業務用を上回った。
◎品目別(大分類)生産量では、水産物は減少、農産物はほぼ前年並み、大半を占める調理食品はやや増加した。
◎品目別(小分類)生産量では、1位うどん、2位コロッケは変わらなかったが、3位は前年の炒飯からギョウザに入れ代わった。
◎小分類の品目では、春巻、ギョウザ、パスタなどが大きく増加。
■大分類の品目別生産量では、水産物(94.5%)が減少したほか、2年連続減少していた農産物(99.8%)がほぼ前年並み、国内生産の大半を占める調理食品(100.9%)はやや増加した。
■小分類の品目別生産量では、1位うどん、2位コロッケは変わらなかったが、前年4位のギョウザが大幅に増加し3位となり、やや減少した炒飯が4位となった。
■小分類の品目で前年に対して量的に大きく増加したのは、春巻(122.9%)、ギョウザ(103.9%)、パスタ(105.7%)などであった。
◎冷凍野菜の輸入量(7.2%増)、輸入額(38.7%増)とも大幅に増加。
◎国内消費量は3.0%増加、1人当たり年間消費量も23.9㎏と、いずれも過去最高。
■財務省貿易統計による冷凍野菜の輸入量は、1,149千トン(107.2%)、輸入額は2,822億円(138.7%)といずれも大幅に増加した。
■国内消費量(「冷凍食品国内生産量」、「冷凍野菜輸入量」、「調理冷凍食品輸入量」の合計は、2,981千トン(103.0%)、1人当たりの年間消費量は0.8㎏増加し23.9㎏となり、いずれも過去最高となった。
※詳細はプレスリリースをご確認ください。
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このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 一般社団法人日本冷凍食品協会
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL https://www.reishokukyo.or.jp/
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