テクノプロ・デザイン社が製造現場向けAI開発ツール『MLFactory』を 販売開始

~「ノーコードのAI開発を、製造現場の全ての人に。」~

2023/8/1

AI/データサイエンスやMBD・シミュレーション技術を中心に「製造業におけるDXソリューションカンパニー」を目指す株式会社テクノプロ テクノプロ・デザイン社(本社:東京都港区、代表取締役社長:嶋岡 学 以下、「テクノプロ・デザイン社」)は、ノーコードでのAI開発を実現し製造現場のデータ活用を推進する『MLFactory』を開発、2023年8月1日より販売を開始いたしますので、お知らせします。

「労働人口の減少」という課題への対処に求められるICT活用

少子高齢化の進行によって、国内の生産年齢人口(15-64歳)は1995年をピークに減少し、2050年には2021年比29.2%減の5,275万人にまで減少すると見込まれています。労働力の不足、国内需要の減少による経済規模の縮小などに加えて、環境問題やインフラの老朽化など重要な社会的課題が山積している現状を踏まえ、製造業も含めた国内企業はこれらの課題への対応としてICTを活用した労働生産性の向上を図ることが必要です※1。特に製造業においては、ロボットや最新の技術を活用し、自動処理や省力化を図りつつ歩留まりを改善し、生産性の向上を実現することが求められています。

製造現場のデータ活用を推進するノーコードのAI開発ツール『MLFactory』※2

「製造業におけるDXソリューションカンパニー」を目指すテクノプロ・デザイン社では、特に製造業のお客様に向けて、エンジニアリング・人材サービスだけに留まらず、AI/データサイエンスや各種クラウドサービスの活用、およびMBD・シミュレーションといったソリューションサービスを提供してまいりました。

テクノプロ・デザイン社は、多数の実績を通じて培ってきた製造業における豊富な知見を活かし、AIによるデータ活用を製造業の現場でも手軽に導入していただくべく、社内に蓄積した知見をライブラリ化し、ノーコードで簡単にAI解析環境を開発できる機械学習自動化ツール『MLFactory』を開発いたしました。

『MLFactory』 ロゴマーク

『MLFactory』は、お客様の製造現場に蓄積されたデータをインポートすることで機械学習を自動化します。さらに開発ツールにありがちなコーディング等の専門的な技術・操作を不要とし、AIの知識を有していない方でも簡単にノーコードでAIデータ解析環境を開発することができるツールです。

『MLFactory』利用イメージ

『MLFactory』の導入により製造業における課題を解決

『MLFactory』は製造業の生産技術部門に最適なAI開発ツールです。『MLFactory』を導入することにより、生産設備や製品の異常を検知して不要なライン停止を予防する、生産時の最適な生産パラメータを導き出し製品の性能を安定化させるなど、製造現場における様々な課題の解決が可能になります。

『MLFactory』は、お客さまのPCおよびサーバーへインストールしてご利用いただくソフトウェア型のパッケージ製品として、2023年8月1日より出荷開始いたします。

製品についての詳細な情報は下記URLの特設ページをご参照ください。

《ノーコードAI開発ツール 『MLFactory』 特設ページ》

※1  出典:総務省『情報通信白書 令和4年版』

※2 『MLFactory』は商標登録出願中です

テクノプロ・デザイン社について

テクノプロ・グループは、日本および中国、東南アジア、インド、英国などの拠点に24,899人(国内22,048人、海外2,851人、2022年6月末時点)の技術者・研究者を擁する日本最大規模の技術系人材サービスグループです。機械、電気・電子、情報システム、組込制御、化学、バイオ、医薬、建築、土木など産業界が必要とするすべての技術領域をカバーする専門領域の広さと高度な技術力が評価され、国内外で常時約2,500以上の企業・研究機関・公共団体・大学に対し、技術を軸とした各種サービスをご提供しています。

テクノプロ・グループの中核会社である株式会社テクノプロの中でも最大の社内カンパニーであるテクノプロ・デザイン社は、2022年6月末現在、機械、電気・電子、組込制御などの技術分野を中心に7,397人の正社員技術者を擁し、34カ所の拠点と10カ所の開発センターを通じて大手メーカーを中心に製造業、情報産業など800を超えるお客さまの研究開発・設計開発の現場で技術サービスを提供しています。

■テクノプロ・デザイン社ウェブサイト

MLFactory_logo