2024年3月16日、北陸新幹線敦賀開業!16、17日に記念イベント「つるが街波祭」で28の催し開催!

大和田伸也さん、西川貴教さん登場!物産展、鉄道イベント、山車ひき体験…多彩に展開!

敦賀市

2024年3月16日(土)の北陸新幹線敦賀開業に合わせ、終着地となる福井県敦賀市では3月16日、17日に、開業記念イベント「つるが街波祭」が開かれます。JR敦賀駅からプラザ萬象・金ヶ崎緑地までの中心市街地一帯で28のイベントを展開し、市民一丸となって観光客らを歓迎、おもてなしします。

式典に大和田伸也さん、西川貴教さん登場!

駅前商店街の特設ステージでは3月16日午前10時から、オープニングセレモニーを開催します。スペシャルゲストとして敦賀市出身の俳優で敦賀観光特任大使の大和田伸也さんと、滋賀県出身のアーティスト、西川貴教さんが登場します。敦賀の新しい地酒「月きよし」で鏡開きを行い、新幹線開業を祝います。

多彩な28イベントを展開!

セレモニーに続き、敦賀市内各地では物産展やマルシェ、鉄道イベント、山車(やま)ひき体験、ステージパフォーマンスなど多彩な28のイベントが展開されます。その中から3つのイベントをピックアップして紹介します。

28のイベント一覧、詳細は北陸新幹線敦賀開業特設サイト「つるが街波祭」ぺージに記載しています。

みなとつるが山車会館リニューアルイベント!つるがの山車まつり

「つるがの山車」は、京都ではじめられた流行病や災いを祓い鎮める神事が山車の出る祭に形を変え、室町時代に敦賀に伝わったとされています。そんな勇壮華麗な山車を保管し、展示紹介する施設「みなとつるが山車会館」のリニューアルを記念したイベントです。

■16日(土)14:00~

リニューアル記念テープカット、敦賀観光特任大使・大和田伸也さん1日館長

■17日(日)

ステージパフォーマンス&屋台出店(9:00~16:00)

特設ステージでは、敦賀の武将・大谷吉継のパフォーマンスや、太鼓や長唄が披露されます。

山車巡行体験(1回目10:00~11:00/2回目14:00~15:00)

館周辺を特別に金ヶ辻子山車が巡行します。通常は限られた人しかできない山車ひきを体験できるチャンスです。

大人も子どもも楽しめる!つるが鉄道フェスティバル2024

今年で11回目を迎える「つるが鉄道フェスティバル2024」が、3月16日、17日にプラザ萬象で開催されます。巨大トイレールの展示やミニSL・ミニ新幹線乗車体験、ここでしか買えない鉄道グッズの販売など鉄道の魅力がたっぷり詰まったイベントです。

特別企画

①全国から駅弁大集合!

②ミニSL・ミニ新幹線への体験乗車!今年はW7系も!

③鉄道シミュレーター体験

④巨大トイレール登場   など

敦賀の魅力・特産品満載!つるが観光物産

3会場に分かれて市内・県外各地の特産品をご紹介します。

①敦賀の特産品PRブース

【場所】敦賀駅西広場公園(otta)【日時】16日10:30~16:00

敦賀のブランド魚である敦賀ふぐを使ったふぐ汁の提供や、敦賀真鯛に若狭牛、おさしみBARも登場!ARを活用した敦賀真鯛釣り体験イベントも。地元の味をご堪能ください。

②敦賀ゆかりの市町による物販・観光PRブース

【場所】敦賀駅前商店街【日時】16、17日10:00~16:00

歩行者天国となった駅前商店街に、北陸新幹線沿線や姉妹都市など敦賀ゆかりの市町から、約30団体が大集合!各地の特産品が集結します。

③敦賀の物産・飲食ブース

【場所】神楽町1丁目商店街【日時】16、17日10:00~16:00

敦賀一大観光スポット氣比神宮のお膝元、神楽町1丁目商店街には、市内業者による特産品や食べ物の販売コーナーが登場。お土産探しにもおすすめです。

この他にも、お寺の本堂でお酒が飲める坊主BARやコスプレイベント、かに汁のふるまいやストリートスポーツ体験などイベント目白押しで、北陸新幹線開業で盛り上がる敦賀を満喫いただけます。

■「つるが街波祭」の詳細はこちら https://tsuruga-hakken.com/topics/event/tsuruga-machinamisai/

つるがの山車

つるが鉄道フェスティバル