新光商事とFARADAY TECHNOLOGY CORPORATIONが販売代理店契約を締結

OA/産業/車載分野へのASICビジネス拡大を狙う

新光商事

新光商事株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:小川達哉、以下、新光商事)は、

FARADAY TECHNOLOGY CORPORATION(以下、FTC)と販売代理店契約を締結いたしました。

FTCは、UMC(聯華電子股份有限公司)から独立し1993年に設立されたファブレスASIC及びシリコンIP(知的財産)のプロバイダーです。台湾新竹市に本社を置き、米国、日本、中国、インド、ベトナムなど、テクニカルサポート拠点を世界中に有しています。2023年では世界中に年間数1億2千万個のASICチップを出荷、2万2千枚のシリコンウエハーの提供及び、IPのカスタマイズサービスを提供しています。

両社は、産業/車載顧客を中心にFTCの先端ASIC製品と当社に蓄積されたASIC設計開発力を組合せ、低消費電力、且つ高性能な顧客システムの実現に貢献いたします。今後、当社は2027年には年間150億円規模のFTC製品の販売を目指してまいります。

8月1日の両社での打合せにて、FTC取締役社長/President Mr. Steve Wangは、「当社は日本企業が世界市場をリードしているOA、インダストリアルオートモーティブ分野でのASIC事業拡大を目指して活動を強化していきます。これらの分野で豊富な経験を持つ新光商事と協力することで、大きなシナジーがもたらされると信じています。」と述べています。

また、当社代表取締役社長の小川達哉は、「システムの高機能化により先端ASICの需要と重要性は一層に増加しております。ASIC分野で豊富な実績と高度な技術力をもつFTC社と協業し、各事業分野の有力企業に優れたソリューションを提供してまいります。」と述べています。

*左より FTC/COO Mr. Lin, FTC/President Mr. Wang, 新光商事 小川, FTJ 加藤社長

【FARADAY TECHNOLOGY CORPORATION(FTC)について】

本社:台湾 新竹科学園区力行三路5號 30078

代表者:取締役社長 Mr. Steve Wang 王国雍