【日本酒で乾杯推進会議】「和食~日本人の伝統的な食文化」(フォーラムと懇親パーティ)のお知らせ
2014.9.12
酒文化研究所
フォーラム「和食~日本人の伝統的な食文化」・懇親パーティ(日本酒で乾杯推進会議)
日本文化のルネッサンスを目指して設立した「日本酒で乾杯推進会議(代表:石毛 直道 国立民族学博物館名誉教授・事務局日本酒造組合中央会内)」も11年目を迎え、現在では4万名を超える登録会員のみなさんのご支援をいただいております。本年は、昨年ユネスコより「和食~日本人の伝統的な食文化」が世界文化遺産に登録されたことを受けて10月1日(日本酒の日)に明治記念館にて「『和食と日本酒』~日本のかたち、日本のこころ~」をテーマとしたフォーラムと全国の日本酒を楽しむ懇親パーティを開催いたします。
フォーラムでは、基調講演に東京大学副学長で文化庁文化審議会委員の西村 幸夫氏をお招きし、「ユネスコ世界文化遺産と無形文化遺産のこれまでとこれから」をテーマにご講演いただきます。そののちに「祭りと酒菜」をテーマに、小山 裕久氏(料亭「青柳」3代目主人)、浜 美枝氏(女優)、伏木 享氏(京都大学大学院農学研究科教授)をパネリストに迎え、神崎 宣武氏(民俗学者)をコーディネーターに、日本の伝統的な食文化と日本酒の関わりについて、多角的なパネルディスカッションを行います。
懇親パーティでは明治記念館と日本酒で乾杯推進会議で工夫をこらした全国各地の郷土料理の酒肴と日本酒70余銘柄をお楽しみいただきます。定員制ですので9月17日中に電子メールでご予約ください。事務局より参加証をお送りいたしますので、参加費は当日承ります。
昨年のフォーラム・パーティの様子もホームページでご覧いただけますので、楽しそうな様子をご覧ください。
◆フォーラム「和食~日本人の伝統的な食文化」・懇親パーティ
主催者 日本酒で乾杯推進会議
会場 明治記念館 (港区元赤坂2-2-23)
実施日 10月1日(水)
フォーラム(受付15:40より) 16:00~18:40
懇親パーティ 18:50~20:30
参加費 3500円(当日)
申込方法 下記「和食~日本人の伝統的な食文化」サイトのフォームからお申込みください。
フォーラム「和食~日本人の伝統的な食文化」の詳細・申込先
http://www.sakedekanpai.jp/information/15.html
昨年のフォーラム・パーティの様子
http://www.sakedekanpai.jp/activity/assembly/pdf/2013.pdf
日本酒で乾杯推進会議のホームページ
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社酒文化研究所
- 所在地 東京都
- 業種 食料品
- URL http://www.sakebunka.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
あなたはどっち? 飲み放題 好きor嫌い
2021/11/29
忘年会に「参加する」と「参加しない」が拮抗
2021/10/29
ビール減税から1年、「自宅でビールを飲む機会が増えた」は18%
2021/9/10
8割が確認、缶チューハイのアルコール度数
2021/8/24
夏休みに食べたいご馳走&おいしい酒
2021/7/20
酒好きほぼ100人に聞く「コロナ後にやりたいこと&続けること」
2021/6/15
父の日2021お酒で盛り上げて家飲みにメリハリを!
2021/5/27
ビール&チューハイの新製品を試しましたか?
2021/5/5
アンケート「家飲みワインが増えていませんか?」
2021/3/31
オンライン酒イベントに参加しませんか?
2021/3/3