月桂冠、関西の学生が起業したユニサーチとコラボ、調理実習&日本酒体験企画「はじめてののみかい」開催
月桂冠は、関西の学生が起業したユニサーチと共同で、調理実習を絡めた日本酒体験企画「はじめてののみかい」を、2月20日(土)大阪で開催。新成人の大学生10組20名を招待。
2016年1月12日
月桂冠株式会社
月桂冠、関西の学生が起業したユニサーチとコラボ
新成人の大学生を招待
調理実習&日本酒体験企画「はじめてののみかい」開催
月桂冠株式会社(本社所在地:京都市、代表取締役社長:大倉治彦)は、関西の学生が起業したユニサーチ(代表:南原一輝氏)と共同で、調理実習を絡めた日本酒体験企画「はじめてののみかい」を、2月20日(土)、大阪で開催します。この企画には新成人の大学生10組20名を招待、参加者が一緒に料理を作り、日本酒と共に味わいながら、同世代での交流を深めていただくものです。
昔、小学校で初めて取り組んだ調理実習での楽しい体験を思い出しながら、「大根と鶏ももの煮込み」「野菜たっぷりチーズ焼き」「あんこ玉」をチームごとに作り、初めてのお酒と共に良き体験として楽しんでいただけます。調理の合間には、参加者どうしが交流できるゲームなどのコンテンツを準備しています。できあがった料理と一緒に、さまざまなタイプの日本酒の味わいが体験できます。
ユニサーチは、関西の大学生を中心に、2015年3月、起業した団体です。大学生ならではの目線を活かして、企業との架け橋となり、イベントの企画・運営、商品PRなどに取り組んでいます。当企画を実施するにあたり、2015年4月、月桂冠とユニサーチはプロジェクトを立ち上げました。月桂冠は、酒造りの見学、きき酒の体験や日本酒をとりまく情報などをユニサーチに提供、ユニサーチはマーケティングの手法を駆使して大学生への定性調査、定量調査などを実施、いまどきの大学生の状況をお互いで共有しました。その中で、家庭の晩酌など身近で飲酒シーンに触れることが少ないまま、お酒が飲める年齢に達する大学生が多いことから、日本酒を楽しく飲む機会を提供し、料理との相性の良さと共に、適量飲酒などお酒のたしなみを、若い世代に体験していただこうと企画したものです。
現在の大学生は、サークル活動やSNSなどを通じた複数のコミュニティに所属し、友人との時間を大事にする様子が見られます。参加する大学生がこの企画を通じて、初めての日本酒を良き体験として、多くの人たちに伝えていただくことになればと考えています。
【開催詳細】
■日時:2016年2月20日(土) 16:00~20:30(受付15:30~)
■会場:トマトクッキングクラブ 南本町スタジオ(大阪市中央区南本町3-1-3 カネセ第3ビル5F)
大阪市営地下鉄「本町」駅 7・9出口徒歩約3分、「堺筋本町」駅8出口徒歩5分
■参加費:無料
■服装:自由
■持ち物:学生証、エプロン、三角巾、マスク、参加証明書(後日LINEで参加者宛て送付します)
■当日のスケジュール
15:30~ 受付
16:00~ イントロダクション
16:30~ 調理開始(ゲームなどのコンテンツを楽しみながら調理します)
18:00~ グループでのゲーム
18:30~ 料理とお酒を楽しみながらの交流会
19:30~ 片づけ開始(片づけまでを含め調理実習としています)
20:30頃 解散
【応募について】
■応募条件:
・2016年1月に新成人の方で、開催当日(2月20日)までに満20歳になられる方。
・友人とお2人でお申し込みいただきます。
・企画前・企画後、計3回のアンケートに回答いただきます(対面または電話で実施)。
■応募方法(事前申し込み):
・次のサイトのフォームからご応募ください⇒【 http://goo.gl/forms/13kVRB6AK1 】
・締め切りは2016年1月31日まで。
・フォームへのご記入は2名の内の代表者おひとりで結構です
⇒一緒に参加される方の情報も併せて記入いただきます。
■当選人数・通知:
・当選人数は10組20名を予定しています。応募者が20名を超えた場合は抽選で決定します。
・当選者には電話、またはLINEで連絡致します。
・結果発表は当選者への通知をもってかえさせていただきます。
■イベントに関するお問い合わせ先
ユニサーチ Eメール : contact@uni-search.jp
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 月桂冠株式会社
- 所在地 京都府
- 業種 食料品
- URL http://www.gekkeikan.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
PET(難分解性プラスチック)分解酵素の、麹菌による効率的な生産に成功
2022/3/9
月桂冠総合研究所 麹菌が作る成分に皮膚バリア改善・保湿機能発見
2021/3/18
月桂冠総合研究所 酵母に燻製様の劣化臭を生産させない技術を開発
2020/10/22
世界初!日本酒の香りによるリラックス効果を月桂冠総合研究所が確認
2020/3/26