北海道新幹線新函館北斗駅から車で10分 JA直営農産物直売所「あぐりへい屋」

北斗市

地元の新鮮・とれたて食材が勢揃い!

「あぐりへい屋」は、JA新はこだてが運営している農産物直売所です。新函館北斗駅から車で約10分、新幹線高架橋に近く国道227号線沿いに新函館農協の直売所があります。生産者が農産物を持ち込み販売しているので、生産者の名前やおすすめのレシピなども表示されており、安心してお買い物ができます。

「見る」「知る」「選ぶ」「味わう」のコンセプトで今までにない交流型農産物直売所です。「農協トマトカレー」や、地元生まれのブランド米「ふっくりんこ」を使った玄米緑茶など、同農協が開発した加工品や水産加工品も並んでおります。

JA新はこだては、渡島・檜山 管内2市12町にまたがる広域農協で、コメ、野菜から果物、乳製品まで北海道の農産物をほぼ網羅しております。産地ごとに時期をずらして収穫・出荷する「リレー出荷」の手法で多種多様な地元特産物を通年で、ここで販売しております。南北海道へお越しの際はぜひお立ち寄りください。

■営業情報

【所在地】北斗市東前62番地(国道227号線沿い)

【駐車場】50台

【営業時間】9:30~16:00(通年)