小中学生を対象に弁当の日おいしい記憶のエピソードを募集します
弁当作りや料理に取り組んだ自分の体験を作文にして、 写真または絵を添えて送ってください。
2021年7月5日
各位
弁当の日おいしい記憶のエピソードを募集します
株式会社共同通信社
全日本中学校技術・家庭科研究会
このたび、㈱共同通信社と全日本中学校技術・家庭科研究会は共催で、全国の小・中学生を対象に「弁当の日おいしい記憶のエピソード」と題して、お弁当作りや料理体験の作文を写真や絵とともに募集します。
本事業は、自ら料理に挑戦することで子どもの自立を促すとともに、その体験や感想を綴ることで、家族や社会との関係について考えるきっかけとなることを目的としています。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響を受け、子どもたちの生活も激変しました。こうした中、台所に立つことができる力を子どもに身につけさせることの意義も見直されています。
昨年度は全国から約3000点の作品が寄せられましたが、突然の休校や新しい生活様式へのとまどい、見えないウイルスへの不安などを感じつつも、自ら台所に立ち料理をすることで大切なことに気づいた子どもたちの素直な感想が多く寄せられました。
今年は、キッコーマン株式会社の特別協賛、日清オイリオグループ株式会社の協賛と、株式会社シジシージャパンの協力に加え、文部科学省、(農林水産省)、全国小学校家庭科教育研究会の後援を得て募集いたします。
ぜひ貴媒体にてもご紹介いただきたくお願いいたします。
【本件お問合せ先】
株式会社共同通信社 情報事業部
TEL:03-6252-6044 FAX:03-6252-6051
E-mail: obento-episode@kyodonews.jp
弁当の日おいしい記憶のエピソード募集実施概要
■対 象 全国の小中学生
■募集作品 弁当作りや料理に取り組んだ自分の体験をもとに自由記載
写真または絵を添えて送ってください。(文字数は目安)
小学生 1~2年生 400字/3~4年生600字/5~6年生800字
中学生 800~1000字
■応募期間 2021年9月1日(水)~11月30日(火) 消印有効
■表 彰 式 2022年3月26日(土) (予定)
■主 催 株式会社共同通信社
■共 催 全日本中学校技術・家庭科研究会
■後 援 文部科学省 農林水産省 全国小学校家庭科教育研究会
■特別協賛 キッコーマン株式会社
■ 協 賛 日清オイリオグループ株式会社
■協 力 株式会社シジシージャパン
■ホームページ https://bentonohi.com/
■賞(案)
弁当の日賞 図書カード3万円+副賞(1名)
キッコーマン賞 図書カード1万円分+副賞(小・中各1名)
日清オイリオ賞 図書カード1万円分+副賞(1名)
共同通信社賞 図書カード1万円分+副賞(1名)
全日本中学校技術・家庭科研究会賞 図書カード1万円分+副賞(1名)
学校賞 図書カード2万円分(小・中各1校) +副賞 ※
CGC賞 図書カード5千円分(1名)
特別賞 図書カード3千円分(合計10名程度)
※最優秀学校賞へは副賞として映画「弁当の日」上映会を開催
■審 査 員 (敬称略・順不同)
竹下 和男 「弁当の日」提唱者
安武 信吾 ドキュメンタリー映画「弁当の日」監督
井上かなえ 料理ブロガー・料理家
大津山 厚 キッコーマン株式会社 執行役員 経営企画室コーポレート政策推進担当部長
矢島加都美 全日本中学校技術・家庭科研究会 副会長
不破浩一郎 共同通信社 文化部記者
■応募方法
① 個人または学校単位、いずれも指定の応募票を添えて送付
※応募用の原稿用紙・応募票はホームページhttps://bentonohi.com/からダウンロードできます。
※「学校賞」へ応募する学校は、学校規模、応募に向けた学校の取り組みや児童生徒の状況を記載
※受賞者への通知は原則学校宛にお送りします。個人応募の際も応募票を添付してお送りください。
■送付先・問い合わせ先
〒105-7208 東京都港区 汐留メディアタワー ㈱共同通信社
弁当の日おいしい記憶のエピソード募集 係
e-mail: obento-episode@kyodonews.jp TEL:03-6252-6044
デジタルデータでの応募も受け付けます。
■発 表 2022年2月上旬 (学校を通じて受賞者へ連絡します)
■表 彰 式 2022年3月26日(土) 予定
※ 表彰式へ参加される受賞者の交通費は、本人とご同伴者1名分の交通費実費(相当額)を負担します。宿泊費の負担はいたしません。
※新型コロナウィルス感染拡大状況によっては、地元での表彰式開催となります。
■作 品 集 受賞作品は作品集にまとめて公開します。
■審査基準
弁当の日の“お弁当の出来具合についての評価はしない“とのルールに即し、写真やイラスト、文章の上手下手ではなく、そこにこめられた“想い”を評価の基準とします。
■注意点・個人情報など
※応募作品は日本語での応募、自作・未発表の個人作品に限ります。
※入賞作品についての一切の権利は主催者に帰属し、主催者が自由に使用できることといたします。
※入賞作品は作品集にまとめます。また、新聞紙面などで紹介することがあるほか、主催者、協賛社がインターネット、TV、CMなどその他の媒体で使用することがございます。
※応募作品について著作権侵害等の争いが生じた場合でも、主催者は責任を負いません。
※応募に関する個人情報は、受賞作品の発表・連絡以外には使用いたしません。
※応募作品は返却しません。
※盗作、二重投稿は固くお断りいたします。
※1人何作でも応募可能ですが、入賞する作品は1点のみとします。
※絵または写真と作文を必ずセットでご応募ください。
※審査結果についてのお問い合わせは一切受け付けていません。あらかじめご了承ください。
以上
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 株式会社共同通信社
- 所在地 東京都
- 業種 新聞・放送・出版
- URL http://www.kyodo.co.jp/
過去に配信したプレスリリース
【共同通信社】シンポ開催 教育分野のジェンダー平等について考える
10/2 13:00
物流フォーラム 2030 年の物流 -未来をつくる協力と革新-
10/1 14:00
発信したいスタートアップ集合! PR塾「MAP」2期目がスタート
9/4 10:00
2024年度全国選抜小学生プログラミング大会を開催!
7/12 10:00
弁当の日おいしい記憶のエピソード募集
7/5 13:00
はばたけラボ 夏休み親子料理教室 参加者募集
6/17 12:30
夏休み大人気 イベント『大昆虫展 in 東京スカイツリータウン(R)』 が7月開幕!
5/13 13:00
この一冊で世界が分かる!「世界年鑑2024」
3/28 09:30
発信したいスタートアップ集合! PR塾「MAP」が塾生募集
2023/11/13