FSC®️ジュニア・アンバサダー NitobeアイビーズのFSCアワード金賞受賞作品であるオリジナル絵本が完成!

絵本の構成やイラストなど全てNitobeアイビーズの5人のメンバーで考えた完全オリジナル絵本

FSCジャパン

2022年2月7日

NPO法人日本森林管理協議会(FSCジャパン)

国際的な森林認証制度FSC(Forest Stewardship Council®)の普及啓発を行うFSCジャパン(特定非営利活動法人 日本森林管理協議会、代表:太田猛彦)が開催した第2回FSCアワードにて金賞を受賞し、FSCジュニア・アンバサダーとしてFSCマークの普及活動を行っている、都内の中高生5人グループNitobeアイビーズの受賞作品である、FSCマークの普及のためのオリジナル絵本”FSCマークとぼくのぼうけん”が完成いたしました。

この絵本は、Nitobeアイビーズのメンバーで構成やイラストに至るすべてを制作した完全オリジナル作品であり、絵本の巻末には読者自身ができるアクションを考えてもらうためのワークも収録するなど、中高生ならではの柔軟な発想力と創造力が満載の内容となっています。昨年には小学生とそのご家族を対象としたワークショップを檜原村で開催し、今後も絵本を活用したワークショップの開催に向けて準備を進めています。

また、絵本の制作には多くの企業も注目し、各企業のご担当者様からも絵本への好評や応援のお言葉をいただきました。

FSCジャパンでは、この絵本を活用しNitobeアイビーズと共にFSCマークの普及活動をさらに推進していきます。

また、次のFSCジュニア・アンバサダーを発掘する「第3回FSCアワード」へのエントリーも現在募集しています。詳しくは下記URLよりご参照ください。

■FSCジャパン(特定非営利活動法人 日本森林管理協議会)

FSC(Forest Stewardship Council, 森林管理協議会)は、環境保全の面から見て適切で、社会的な利益にかない、経済的にも継続可能な森林管理の普及を目的に、環境団体、林業者、林産物取引企業、先住民団体などを中心に、1994年に設立された独立した非営利団体です。現在世界の2億ヘクタール以上の森林と50,000組織がFSCの規格に基づき認証されています。FSCジャパンはFSC国際事務局から正式に承認された、日本の窓口となる組織です。日本国内におけるFSC森林認証の普及や、国内を対象とした規格の検討と作成を行っています。

■FSCマーク

FSCの定めた基準をもとに、適切に管理されていると認められた森林から生産された木材や

回収材等の責任をもって調達された原材料から生産された製品に、FSCマークがつけられます。

FSCマークがついた製品を使うことで、世界の森林保全につながります。

FSCジャパン公式HP:https://jp.fsc.org/jp-jp

FSC公式Twitter: https://twitter.com/FSC_Japan

FSC公式Facebook: https://www.facebook.com/FSC.Japan?ref=tn_tnmn

F000218-Promotional with text-None-Japanese-1-Portrait-RARBnur