健康関連領域のスタートアップ企業を対象 とした支援プログラム「ARKRAY 4U」を開始

アークレイ

2022年2月16日

アークレイ株式会社http://www.arkray.co.jp

アークレイ株式会社(本社:京都市上京区 以下、アークレイ)は、シンガポールの関連法人ARKRAY & PARTNERS PTE LTDを通じて、スタートアップ企業を対象にしたコーポレートベンチャーキャピタル(CVC)業務『ARKRAY 4U(ARKRAY FOR YOU)』を2021年11月1日より開始しました。投資枠は100億円を設定し、主に日本、アジア地域(インド・イスラエルを含む)の医療・健康関連スタートアップ企業/事業を対象とし、革新的な事業や技術の成長を全面支援します。

■CVC業務開始の目的

近年、医療業界においてもAIの活用やデジタル化等により新たな検査方法の誕生や利便性の向上など、技術革新のスピードは加速しています。一方、革新的な技術やサービスを展開しようとする多くのスタートアップ企業は、様々な理由から経営リソースの選択と集中を余儀なくされています。

ARKRAY 4Uは、弊社が全世界に保有する事業資産※を通じてスタートアップ企業の成長速度をサポートし、より良い製品やサービスの社会実装を加速させます。

※事業資産:開発・製造・営業・サービスのヒト・モノ・カネ・情報(含むノウハウ)

■概要

サービス名称 ARKRAY 4U(ARKRAY FOR YOU)
業務主体 ARKRAY&PARTNERS Pte. Ltd. (シンガポール)
投資枠 100億円
特徴 資金だけでなく、アークレイグループが全世界に保有する保有する有形・無形の事業資産も活用してもらうことでスタートアップ企業の成長を全面支援するプログラムを提供
投資対象事業 健康関連領域に関連する企業・事業

<アークレイについて>

アークレイは糖尿病検査のパイオニア企業として、1970年に世界で初めて簡易型血糖測定器の開発に成功しました。その後もHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー※)の測定を自動化した世界初の装置を開発するなど、40年以上にわたり、糖尿病療養とその指導にあたる医療現場へのサポート、患者さまのQOL向上に尽力しています。さらに、糖尿病に関する知識や糖尿病をとりまく環境への理解促進に努めるなど啓発活動も行っています。

現在、世界18ヵ国46ヵ所の事業所を展開し、80以上の国や地域へ製品をお届けしています。

※ 過去1~2ヵ月の平均血糖値を反映するマーカー。赤血球中のヘモグロビンとブドウ糖が結びついて生成されます

商号 アークレイ株式会社
代表者 代表取締役 八尾  行俊
所在地 京都市上京区岩栖院町59 擁翠園内