「安全・安心」を掲げる西武グループが沿線自治体と連携し政府のワクチン接種推進を後押し

「新型コロナウイルス関連情報ポータル」を開設し、沿線自治体のワクチン接種・PCR検査場等の情報発信

2022年8月1日

株式会社西武ホールディングス

各  位

会 社 名

株式会社西武ホールディングス

代 表 者

取締役社長    後藤高志

(コード番号 : 9024 東証プライム市場)

問合せ先

広報部長   多 々 良 嘉 浩

(TEL.03-6709-3112)

現在、第7波となる感染が急拡大しており、特に10代など若い年代での感染が目立っています。3回目接種の年齢階級別のワクチン接種率は10~20代では30~40%台に留まっており(※2022年7月25日首相官邸公表資料より)、政府では高齢者の4回目や若い世代への3回目のワクチン接種を推進しています。

西武グループでは、「でかける人を、ほほえむ人へ。」をグループビジョンのスローガンに掲げ、3年ぶりに行動制限のない夏休みシーズンをより安全・安心にお楽しみいただけるよう、西武線沿線の各自治体と連携し、政府のワクチン接種推進を後押ししております。

具体的には、先月より当社WEBサイト内に「西武グループ 新型コロナウイルス関連情報ポータル」を開設し、沿線自治体のワクチン接種場やPCR検査場などの情報に加え、新宿プリンスホテル内(西武新宿駅)および西武鉄道池袋駅に開院したPCR検査専門クリニックの情報や西武線沿線で展開する駅ナカ・コンビニ「トモニー」でのPCR検査キットの販売に関する情報など、沿線にお住まいの方が気軽に情報を得られる仕組みを構築しました。

さらに、8月8日(予定)より、車内の「スマイルビジョン」や沿線20駅の駅ナカ・コンビニ「トモニー」に設置している「トモニービジョン」を活用して周知を広く行います。また、西武鉄道の駅に気軽に情報にアクセスできるよう、下記ポスターの掲出を行います。

これからも西武グループでは、コロナ禍で生じたさまざまな変化に適合したサービスの提供や地域との連携を通じて、お客さまに「安全・安心」と「ほほえみ」をお届けしてまいります。

「西武グループ 新型コロナウイルス関連情報ポータル」

URL:https://www.seibuholdings.co.jp/group/vaccine/

西武鉄道の駅に貼る

アクセス用のポスター

連携する西武鉄道沿線の自治体について

(東京都)

新宿区、杉並区、練馬区、中野区、豊島区、立川市、武蔵野市、府中市、昭島市、小金井市、

小平市、東村山市、国分寺市、福生市、東大和市、

清瀬市、東久留米市、武蔵村山市、西東京市

(埼玉県)

川越市、秩父市、所沢市、飯能市、狭山市、入間市、新座市、日高市、横瀬町

(ご参考)

「西武グループ 新型コロナウイルス関連情報ポータル」サイトイメージ

PCR検査専門クリニック「チーム メディカル クリニック」について

株式会社アルムとの連携により、新宿プリンスホテル内(西武新宿駅)および西武鉄道池袋駅西武南口にPCR検査専門のクリニック「チーム メディカル クリニック 新宿」「チーム メディカル クリニック 池袋」を開院しております。

(チーム メディカル クリニック 新宿)※2021年3月開院

(チーム メディカル クリニック 池袋)※2021年7月開院

駅ナカ・コンビニ「トモニー」でのPCR検査キットの販売について

現在、50店舗でPCR検査キットの販売を実施しております。

「西武グループ サステナビリティアクション」

西武グループの経営理念である「グループビジョン」に基づき、持続可能な社会の実現に向けた取り組みを

「サステナビリティアクション」として推進しています。特に、事業を通して創造する社会価値として

「4領域と12アジェンダ(重要テーマ)」を設定し、積極的に取り組んでいます。

詳細ページ https://www.seibuholdings.co.jp/sustainability/

西武鉄道の駅に貼るアクセス用のポスター

_prw_PI3ic_aA2TSaeW