5月4日、「ラムネの日」記念:熱海の新名物「熱海ラムネ」を1本プレゼントする1日限定キャンペーン!

InstagramとTwitterで開催!

伊豆半島

5月4日、「ラムネの日」記念:熱海の新名物「熱海ラムネ」を1本プレゼントする1日限定キャンペーン、InstagramとTwitterで開催

地元の伝統文化や希少な食材を再発掘する伊豆半島合同会社(本社:静岡県熱海市、代表社員:布施和広)が、2023年5月4日(木・祝)の「ラムネの日」を記念して、「熱海ラムネ」を手に取った写真や展示されている「熱海ラムネ」の写真をInstagramやTwitterに投稿すると、1本プレゼントする1000本限定のキャンペーンを実施します。

参加方法は簡単です。店頭で「熱海ラムネ」を手にした写真をInstagramやTwitterに投稿し、その写真を伊豆半島合同会社が運営する「熱海ミニ横丁」のスタッフに見せるだけで、「熱海ラムネ」が1本プレゼントされます。公式SNSで紹介した「熱海ラムネ」の写真やWEBニュースで取り上げられた「熱海ラムネ」の写真のリツイートも対象です。本数は1000本まで、参加は1人1回限りです。

ラムネは絶滅危惧種です。だからこそ、ラムネの日にSNS上でラムネの話題に少しでも触れてもらいたいと狙った企画。熱海観光の皆様に、地元で製造販売する熱海らしい「熱海ラムネ」にたくさん触れていただきたいと思っています。「熱海温泉」と「ラムネ文化」の魅力を全国だけでなく世界に発信していきます。

■かつて2,000社超も存在したラムネメーカーが、2019年にはわずか37

「夏の飲み物」と聞けば炭酸飲料をイメージする人が多いですが、その中でも筆頭格と言えるのが「ラムネ」。シュワシュワと弾ける清涼感に加え、転がるビー玉(エー玉)の音、デコボコのガラス瓶など独自の魅力もあいまって、夏の風物詩として日本人に長く親しまれてきました。

1950年代には2,000社以上あったラムネ製造会社が2019年には37社にまで激減*。さらにコロナ禍により、稼ぎ時の花火大会や夏祭りが中止を余儀なくされたことから、販売数の減少に拍車がかかっています。

*毎日新聞 2021年8月13日東京夕刊:https://mainichi.jp/articles/20210813/dde/012/040/002000c

“ラムネ文化の灯を消してはいけない”という情熱から誕生したのが、「熱海ラムネ」です。温泉と花火にぴったりの味わいを求め、“甘すぎない・多すぎない・ベタつかない”がコンセプト。子どももお年寄りもゴクゴク飲めて、後味にライトな甘さを残す絶妙な味が好評を博し、2022年5月に発売されるや「熱海の新名物」としての存在感を放っています。もっとラムネ文化に親しみを持って欲しい、との思いで5月4日の“ラムネの日”に合わせ企画しました。

店舗名 :熱海ミニ横丁

運営企業:伊豆半島合同会社

所在地 :〒413-0019 静岡県熱海市咲見町7-33 ユニオンビル1階・B1階

代表者 :代表社員 布施 和広