街や山でも活躍するオイルレザーに油分を補給し、大事な一足を長持ちさせる『ミンクオイル』を発売

コロンブス

2012年5月28日

株式会社コロンブス

~秋のアウトドアシーズン前に靴のお手入れを!~

街や山でも活躍するオイルレザーに油分を補給し、

大事な一足を長持ちさせる『ミンクオイル』を発売

靴クリームと靴用品メーカーの株式会社 コロンブス(本社:東京都台東区、社長:服部達人)は、オイルレザー靴のお手入れに最適な『ミンクオイル』を発売しています。

動物性の脂肪を主原料としたこのオイルは、皮革に馴染みやすく必要な油分をしっかりと補給し、皮革の質感を美しく保ちます。

また、お手入れの際、併せてお使いいただける、石けん状のクリーナー『レザーソープ』もご用意し、オイルレザーのお手入れをサポートいたします。

屋外で過ごすのが心地よい秋。最近では、「山ガール」と呼ばれる、山や緑のなかでのスポーツやレジャーを好む女性が増えており、アウトドア仕様のオイルレザー靴が、本格的な登山用としてはもちろん、カジュアルなタウン用のアイテムとしても幅広く愛用されるようになってきました。

オイルレザーはその名の通り油分を含む皮革で、水を弾く性質を持ち、耐久性が高い素材です。しかし、丈夫だからといって、油分の補給を怠ったまま履き続けると、表面が傷んだり、破けやすくなったなり、本来の機能を発揮することができなくなります。油分を失ったオイルレザーには専用のお手入れが必要になります。

そこで弊社では、オイルレザーのお手入れに最適な『ミンクオイル』をご提供しています。動物性の脂肪を用いているので皮革へのなじみがよく、油分不足による傷みやひび割れ、キレなどを防ぎます。また、見た目にもしっとりとした質感をもたらし、キズを目立たなくする効果もあります。

『ミンクオイル』は3種類を展開しており、「瓶入りタイプ」はクリームを布で取り塗り込んで使用します。「リキッドタイプ」は液状になっており、容器と一体になったスポンジを使うので、手を汚しにくく手軽にお手入れができます。「スプレータイプ」は全体にムラなく油分を行きわたらせることができます。

オイルレザーは、登山靴だけでなくチャッカーブーツ、ウエスタンブーツ、デッキシューズ、野球のグローブなどにも使われており、『ミンクオイル』を一つお持ちになると、これらのアイテムのお手入れに役立ちます。

また、『ミンクオイル』でのお手入れと併せて、丁寧なクレンジングを行うこともおすすめです。泥などのしつこい汚れが残ったままでいると、せっかく油分を補給しても浸透が悪く、汚れによる摩擦で皮革を痛める原因になってしまいます。

弊社では、オイルレザーの汚れ落としにご利用いただける石けんタイプのクリーナー『レザーソープ』をご提供しています。

アウトドアシーズンの秋になる前に『ミンクオイル』と『レザーソープ』で大切な一足を長く履き続けられるようお手入れをしてはいかがでしょうか。

『ミンクオイル』の概要は次の通りです。

ミンクオイル

●価格:

・瓶入り:630円(45g)

・リキッド:840円(65㏄)

・スプレー:1,260円(180ml) *いずれも消費税込

●販路:全国のデパート・靴専門店・量販

●素材と特長

・オイルレザー専用の保革クリームです。登山靴やチャッカーブーツ、デッキシューズ、ウエスタンブーツなどにお勧めです。また野球グローブなど、スポーツ用品にも使用できます。

・皮革に新しいオイルを加え、柔らかさとなめらかさを保ちます。栄養効果を与えひび割れを防ぎます。主成分のミンクオイルは動物性の脂肪なので皮革によくなじみます。

・べとつかず、しっとりとした仕上がりになります。

・無色ですので色は付きません。

●使用法

・瓶入りの場合、革の表面にクリームをムラなく塗ってから、柔らかな布で十分に拭き込みます。

・リキッドタイプの場合、キャップを取り皮革の表面にスポンジを押しながら塗ります。

・スプレータイプの場合、容器をよく振ってから、25cmくらい離してムラなく吹きつけて下さい。

●使用上の注意

・オイルレザー専用ですので、他の種類の皮革には使用できません。

・高温・直射日光を避け、小児の手の届かない所に保管して下さい。