~美しさは細部に宿る~ コバやソールのお手入れをプラスすることで、 靴磨きの仕上がりをランクアップ

コロンブス

2019年4月22日

株式会社コロンブス

~美しさは細部に宿る~

コバやソールのお手入れをプラスすることで、

靴磨きの仕上がりをランクアップ

コバの汚れを落とす『エッヂブラシ』

コバを補色し傷をカバー 『革コバインキ』

本革底を保護する『レザーソールリキッド』

靴クリームと靴用品メーカーの株式会社 コロンブス(本社:東京都台東区、社長:服部暁人)は、コバや靴底のお手入れをすることで仕上がりをランクアップさせ、靴の劣化を防ぐアイテムを発売しています。

『エッヂブラシ』は、コバのお手入れに使用するブラシで、コシのある豚毛が効果的に汚れを落とします。『革コバインキ』は革コバ専用のインクで、塗布することでコバを補色しキズを目立たなくします。『レザーソールリキッド』は、防水効果のある靴底の保護剤で、水分に弱い本革底にご使用いただくと耐久性や柔軟性をアップさせ、靴を長持ちさせるサポートになります。

『革コバインキ』『レザーソールリキッド』『エッヂブラシ』

靴磨きの基本は、見た目を大きく左右する表面の汚れ落としやツヤ出しです。それに加え、靴のコバや靴底までしっかりお手入れが行き届くと、仕上がりが一段ランクアップし、お気に入りの一足を長持ちさせることができます。

『エッヂブラシ』は、コバのお手入れのために開発した専用のブラシです。靴に手が当たることなくお手入れができるよう、持ち手全体をカーブさせた設計が特長です。靴のアッパーとの縫い合わせ部分の細い溝にも毛先が届くように毛が長めになっており、コシのある豚毛が汚れを効果的にかき出します。

このブラシは、靴クリームの塗布にもご使用いただけます。コバは、アッパーとソールをつなぐ靴の構造の重要な部分なので、ここに靴クリームが行き届くことにより、見た目の質感が向上するだけでなく耐水性を向上させ保護効果を与えることができます。

コバやヒールは、歩行時に摩擦を受けて傷がつくことが多く、色が剥げたりあせやすい部分です。そこでご使用いただきたいのが、補色剤の『革コバインキ』です。これは靴磨きのプロも使用しているアイテムで、塗布することで色を補い、できてしまったキズを目立たなくします。インクの染料は耐候性に優れているので、色を鮮明に長く保つ効果があります。

色は、クロ、チャ、コイチャの3色を用意しています。塗布は1週間に1回程度がお勧めです。

当商品は本革用ですが、合成素材のコバやヒールには、同様の効果を持つ「合成コバインキ」もご用意しています。

高級靴でよく使用される皮革製の靴底は、天然素材ならではの快適な履き心地を楽しむことができますが、その一方で水分に弱いという欠点があります。雨の日は靴底に水分が浸透し、皮革の油分が抜けて劣化を進めてしまいます。

そこで、ご使用をお勧めするのが、皮革製の靴底の保護剤『レザーソールリキッド』で、防水効果を発揮し耐久性を向上させます。また、配合したミンクオイルが皮革の柔軟性をアップさせます。水分の浸透は防ぎつつ、皮革の特長である通気性を損なわないので、ムレることなく快適に履いていただけます。

また、靴底は目に触れない部分なので、気づかない間にカビのトラブルが起きる場合があります。そこで本製品では防カビ剤を配合し、大切な一足をカビのダメージから守ります。

普段のお手入れに、コバのお手入れと靴底の保護をプラスして丁寧な靴磨きを楽しみ、靴全体の仕上がりをアップさせてみてはいかがでしょうか。

コバとソールのお手入れアイテムの概要は、以下の通りです。

コバとソールのお手入れアイテムの概要

エッヂブラシ

●価 格: 550円(税抜き価格)

●素材と特長:

・靴のコバの汚れ落としのほか、クリーム塗布にも使用できるブラシです。

・靴に手が当たることなくお手入れができるよう、持ち手全体がカーブした形状になっています。

・奥まで毛先が入る長めの毛で、コシのある豚毛を使用しています。

・ブラシの毛は淡いベージュカラーで、使用した靴クリームの色が何なのか明快にわかります。

・汚れ落とし用や各色の靴クリーム塗布用に複数本のブラシを使い分けいただけるよう、お求めになりやすい価格でご提供します。

革コバインキ

●価 格: 800円(税抜き価格)

●用 量: 70mL

●カラー: クロ、チャ、コイチャ

●素材と特長:

・皮革製の靴のコバやソールに使用するインクです。色を補い、傷を目立たなくします。

・耐候性に優れた染料が、鮮明な色調を保ちます。

●使用上の注意:

・お子さまの手の届かないところに保管してください。

・万一飲み込んだ場合は水を飲ませるなどの応急処置をし、医師にご相談ください。

・認知症の方などの誤飲を防ぐため、置き場所に注意してください。

レザーソールリキッド

●価 格: 800円(税抜き価格)

●用 量: 65mL

●素材と特長:

・本革底に浸透し皮革に防水効果を与え、水の浸透を防ぎ、靴底の耐久性をアップさせます。

・ミンクオイル配合により本革底の柔軟性を高め、ヒビ割れなどの劣化を防ぎます。

・防カビ剤配合によりカビの発生を抑えます。

・本革底の特長である通気性を損ないません。

・容器に塗布器が付いているので、クロスなどが不要で手を汚さず使用できます。

●使用上の注意

・お子さまの手の届かないところに保管してください。

・落とすと容器が破損する恐れがあります。