~スニーカーの快適度をアップして、アクティブな休日を楽しもう!~デオドラント剤、インソールを発売

コロンブス

2012年7月30日

株式会社コロンブス

スニーカーの専用シャンプー、デオドラント剤、インソールを発売

靴クリームと靴用品メーカーの株式会社 コロンブス(本社:東京都台東区、社長:服部達人)は、スニーカーを快適に履いていただくための専用商品を発売しています。

“泡タイプ”のクリーナー『スニーカーケアシャンプー』『スニーカーケアスプレーシャンプー』、気になるにおいを防ぐ『スニーカーデオドラントスプレー』、運動時の足にかかる負担を軽減する『スポーツアーチインソール』をご用意し、夏~秋のレジャー・スポーツシーンをサポートします。

梅雨が明け、スポーツやレジャーを楽しむ季節に、活躍するアイテムがスニーカーです。

弊社では、スニーカー専用の汚れを落とすクリーナーや除菌・消臭効果のあるデオドラントスプレー、衝撃を緩衝するインソールなどのスニーカー専用商品をご用意し、快適なスニーカーライフをサポートします。

■“泡タイプ”のスニーカー用クリーナー『スニーカーケアシャンプー』『スニーカーケアスプレーシャンプー』

スニーカーに付着した泥や汗などの汚れをしっかりと落としたい場合に、お使いいただけるのが『スニーカーケアシャンプー』です。水で湿らせた靴に、『スニーカーケアシャンプー』をかけ、ブラッシングことで発生する泡でしっかりと汚れを落とします。洗浄後は、水でよくすすぎ乾かします。

このシャンプーは、皮革からキャンバス地、ビニールまで、さまざまな素材に使用できます。皮革用の柔軟剤を配合した弱酸性で、皮革のスニーカーを洗っても硬くなりにくく質感を守ります。また、色褪せしにくい原料を使用しており、スニーカーを傷めないよう配慮されています。

もっと手軽に汚れを落としたい場合や、汚れた所だけ部分洗いをしたい場合は、『スニーカーケアスプレーシャンプー』がお勧めです。スプレーするだけできめ細かな泡状の洗浄剤が出てくるので、水を使うことなくスニーカーを洗浄することができます。

スプレーして出した泡を、容器のキャップに付いたブラシまたは布でのばすと、汚れが浮き上がってきます。汚れは泡と一緒に布でふきとるだけで、すすぎや乾かす手間が不要です。

皮革にやさしい非イオン系の洗剤が主成分になっており、加脂剤と保湿剤を配合しているので、洗浄後もスニーカー本来の風合いや柔軟性を保つことができます。

また、除菌効果もあり、スポーツ時の汗が原因となるニオイの発生も予防します。

■消臭・除菌とともに、夏に嬉しいクールな感触を与える『スニーカーデオドラントスプレー』

『スニーカーデオドラントスプレー』は、スニーカーの消臭と除菌が同時にできる商品です。主成分は植物抽出物(サトウキビエキス)で、ニオイの原因となる菌を除菌し、汗により発生するニオイの防止にも効果を発揮します。

さらに、男性にも女性にも好んでお使いいただける「スプラッシュマリン」の香りを採用しています。

また、汗に反応して吸熱する効果がある「エリスリトール」も配合しており、体温が上がった足裏にクールな感触を与えます。

使用法は、スニーカーの内側に3回噴霧するだけです。ミストは細かく、早く蒸散するようになっているので、乾燥させる手間もかかりません。

■運動時の足にかかる負担を軽減する『スポーツアーチインソール』

『スポーツアーチインソール』は、スポーツ時に足裏にかかる負担を軽減するインソールです。インソール中央にある凸部分「アーチパッド」が中足骨アーチの形状を保持し、足にかかる体重の負荷を和らげます。また、かかと部分が「カップ型」になっており、靴の中で不安定になりがちな足を正しいポジションにホールドします。さらに、衝撃を受けやすいかかと部分に、高性能ポリウレタンフォーム「ズレン」(ブリジストンの開発素材)を使用。衝撃を吸収して足の疲れを軽減させます。

また、防臭・抗菌加工素材がイヤなニオイの発生を抑制します。さらにインソール裏面に用いたメッシュ素材が通気性を高め、靴の内部をムレにくくします。

『スニーカーケアシャンプー』、『スニーカーケアスプレーシャンプー』、『スニーカーデオドラントスプレー』、『スポーツアーチインソール』の概要は次の通りです。

『スニーカーデオドラントスプレー』『スポーツアーチインソール』商品概要

スニーカーケアシャンプー

●価 格:840円(消費税込)

●内容量:150ml

●特 長:

・天然皮革やキャンバス地、ナイロン、ビニールなどを素材としたスニーカーをクリーニングするためシャンプーです。

・泡で洗浄し、よごれはすすいで落とすので、内側も外側もスッキリと洗うことができます。

・皮革を硬くせず色落ちを防ぐために皮革用柔軟剤を加えた弱酸性タイプのクリーナーです。無リン配合です。

●使用法:

①スニーカーを水でよく湿らせて下さい。

②全面にシャンプーをかけ、ブラシなどで洗って下さい。汚れのひどい部分は繰り返しシャンプーをかけて洗って下さい。外側と同じように内側も洗って下さい。

③洗い終わったらよくすすいで下さい。

④風通しのよい日陰で乾かして下さい。キーパー(保型器)を入れて乾かしますと型崩れを防ぎます。

●使用上の注意:

・皮革の種類によって色落ちする場合がありますので、必ずテストしてからご使用下さい。

・お子様の手の届かない場所に保管して下さい。万一飲み込んだ場合は水を飲ませるなどの応急処置をし、医師にご相談下さい。

・シャンプーをご使用になる時は、ビニール手袋などをご用意下さい。

スニーカーケアスプレーシャンプー

●価 格:1,050円(消費税込)

●内容量:220ml

●特 長:

・水なしで汚れを洗い落とす泡状のスニーカー専用のシャンプーです。

・主成分は皮革にやさしい、非イオン系の洗剤です。加脂剤と保湿剤の添加により皮革の硬化を防ぎ風合いを保ちます。

・水を使わずに泡で汚れを浮き上がらせて落とすので、部分洗いも可能です。

・除菌効果もあるのでスニーカーを清潔に保ちます。

・皮革や起毛革、ナイロンなどに使用できます。

●使用法:

①スニーカーの型崩れを防ぐために中にキーパー(保型器)を入れます

②スニーカーの汚れた部分または数カ所に泡を付けます。

③泡を全体に広げるようにキャップのブラシ、または布で軽く擦ります。

④泡が表面に残っているうちに、柔らかな布で拭き取ります。

●使用上の注意:

・シミや色落ちする革もあります。目立たない部分で試してしてからご使用下さい。

・使用後は手を洗い、クリームなどでのお手入れをお勧めします。

●保管上の注意:

・お子様の手の届かない場所に保管して下さい。

・万一飲み込んだ場合は水を飲ませるなどの応急処置をし、医師にご相談下さい。

・湿気の多い場所や水のかかる場所に置かないで下さい。

・捨てる際には火気のない屋外で噴射音が消えるまでガスを抜いて下さい。

スポーツアーチインソール

●価 格:1,365円(消費税込)

●販 路:全国のデパート・靴専門店・量販店

●内容量:1足分(2枚入り)

●サイズ:男性用 レギュラーサイズ(24.0~26.0cm) /ラージサイズ(26.5~28.0cm)

女性用 フリーサイズ(22.0~25.0cm)

●素材と特長

・足裏にかかる負担を軽減する3つの機能を備えています。

①アーチパッド:インソール中央にある凸部分が中足骨アーチの形状を保持し、足にかかる体重の負荷を和らげます。

②カップ形状:かかと部分がカップ型に成型され、靴の中で不安定になりがちな足を正しいポジションにホールドします。

③かかとの衝撃緩衝:耐衝撃性にすぐれた高性能ポリウレタンフォーム「ズレン」をかかとに採用し衝撃を吸収します。

・汗によるムレやニオイへの対策を施し、快適性を向上させています。

①表面に耐久性の高いポリエステル製の高質感カノコパイルを採用。ムレにくくサラッとした感覚を保ちます。また防臭・抗菌加工により菌の繁殖やニオイを緩和させます。

②裏面は通気性の高いメッシュ構造となっており、足裏の汗や熱の放出を助けます。

●使用法

・靴のサイズに合わせてお選び下さい。大きい場合はパッケージに示されているサイズチャートを参考に、本体裏面に表示してある5mm幅のカットラインに沿ってカットしてご使用下さい。

・生地の面を表(上)にして靴の中に入れて下さい。

・スポーツシューズに取り外し可能な中敷が付いている場合は取り外してから本品を入れてご使用下さい。

・2足のインソールを交互にご使用いただくと効果がより持続します。

●使用上の注意

・競技者用に開発されたインソールではありません。

・インソールは標準的な形に作られていますが、靴によっては横幅が合わない場合があります。

・インソールは折り曲げないで下さい。

・足に痛みを感じたら、すぐに使用を中止して下さい。

・洗濯はできません。