創立50周年広報大使「むすびわざアンバサダー」第一号に日本初のプロラクロスプレーヤー山田幸代氏就任

京都産業大学

京都産業大学は2015年に迎える創立50周年に向け、学内外に同大の取り組みを発信し、地域・社会に貢献していく架け橋となる「むすびわざアンバサダー制度」を設置した。その第一号として、卒業生で、日本初のプロラクロスプレーヤーとして現在も国内外で活躍している山田幸代氏が就任した。

2013年4月1日

京都産業大学

創立50周年広報大使「むすびわざアンバサダー制度」を設置、第一号として、卒業生で日本初のプロラクロスプレーヤーの山田幸代氏が就任。

京都産業大学(京都府京都市、学長:藤岡一郎)は、2015年に迎える創立50周年に向け、学内外に大学の取り組みを発信し、地域・社会に貢献していく架け橋となる「むすびわざアンバサダー制度」を設置しました。その第一号として、卒業生で、日本初のプロラクロスプレーヤーとして現在も国内外で活躍している山田幸代氏が就任しました。

京都産業大学は、2015年に迎える創立50周年の節目にあたり、「建学の精神」を受け継ぎながらさらなる飛躍を期すべく、大学が社会・地域に貢献していく取り組みの一環として、創立50周年広報大使「むすびわざアンバサダー制度」を立ち上げました。

その第一号として、卒業生で日本初のプロラクロスプレーヤーとして活躍している、山田幸代氏が就任、3月29日には委嘱状授与式が行われました。

「むすびわざ」とは、京都産業大学の「産業」を「産(む)すび業(わざ)」と読み解き、モノ・コト・ヒトを新しい発想で「むすび」、新たな価値を「産み出す」という意味があります。山田氏は「むすびわざアンバサダー」として、地域・社会と大学の懸け橋としての活躍が期待されます。

【山田幸代氏プロフィール】

2001年 京都産業大学経営学部入学、女子ラクロス部に入部 20歳以下日本代表に選出

2002年 日本代表に選出

2005年 日本代表としてワールドカップ出場(5位入賞)