関西で活躍する料理人の店舗において岩手県産食材を利用した特別メニューの提供を開始
岩手県は、縮小した県産農林水産物の販路の回復・拡大を図るため、関西で活躍する料理人を産地に招いた第1回目の産地見学会を開催しました。見学した料理人の店舗では、10月16日(木)、県産食材を利用した特別メニューの提供が始まりました。
2014年10月21日
岩手県
関西で活躍する料理人が岩手県の産地を見学
料理人の各店舗において、県産食材を利用した特別メニューの提供を開始
岩手県は、縮小した県産農林水産物の販路の回復・拡大を図るため、関西で活躍する料理人を産地に招いた第1回目の産地見学会を開催しました。リストランテ イ・ルンガの堀江純一郎氏(奈良県奈良市)、ラ・ヴェリータの田中裕二氏(大阪府豊中市)、トラットリア イル フィオレットの山口幸男氏(大阪府吹田市)が参加し、岩手町の野菜や、久慈市のいわて短角和牛、洋野町のキノコやうに、紫波町のトマトなどの産地を見学しました。
見学した料理人の店舗では、10月16日(木)、県産食材を利用した特別メニューの提供が始まりました。特別メニューは期間限定で、下記の日程で提供されます。
今後、第2回・第3回産地見学会に参加する料理人の店舗においても、特別メニューの提供を予定しています。
≪特別メニューの概要≫
(1)リストランテ イ・ルンガ
■提供期間 平成26年10月16日(木)~10月30日(木)
■メニュー いわて山形村短角牛と天然キノコのコンソメに浮かべた
リコッタチーズのラヴィオリ“まめぶ風”
■店舗情報 http://i-lunga.jp/
(2)ラ・ヴェリータ
■提供期間 平成26年10月23日(木)~11月6日(木)
■メニュー いわて山形村短角牛のバリエーション(3種盛り)
■店舗情報 http://laverita-toyonaka.com/
(3)トラットリア イル フィオレット
■提供期間 平成26年11月1日(土)~11月15日(土)
■メニュー 洋野町産“三陸あわびたけ”のビアンコマンジャーレ
海と土のエッセンツァ
■店舗情報 http://www11.ocn.ne.jp/~fioretto/
≪今後の予定≫
■提供期間 ①平成26年11月16日(日)~12月15日(月)
②平成26年3月予定
■①提供店舗 草喰なかひがし (京都府京都市)
神戸北野ホテル (兵庫県神戸市)
ポンテベッキオ (大阪府大阪市)
コシモ・プリュス (兵庫県芦屋市)
■②提供店舗 ビストロ ル パッサージュ (大阪府枚方市)
ワッシーズダイニング スープル (大阪府大阪市)
イル デジデリオ オルタッジョ (大阪府大阪市)
本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。
このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。
プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。
このプレスリリースを配信した企業・団体
- 名称 岩手県
- 所在地 岩手県
- 業種 自治体
- URL http://www.pref.iwate.jp
過去に配信したプレスリリース
東日本大震災から10年、宮古盛岡横断道路が復興支援道路として全線開通しました
2021/3/29
「ことりっぷ いわて 盛岡・花巻・三陸海岸」を発売
2021/3/15
毎週土曜日「いわてU・Iターン就職相談会in東京」を開催しています!
2021/3/8
「第49回 大いわて展(岩手県の物産と観光展)を日本橋髙島屋で開催します
2021/3/2
岩手県は「東日本大震災津波を語り継ぐ日条例」を制定しました
2021/2/19
岩手県が東日本大震災の記憶と教訓を未来に伝えるポスター・動画を制作
2021/2/17
岩手で働き・暮らす魅力が満載の情報誌「いわてダ・ヴィンチ2021」を発行
2021/1/20
岩手県産食材を首都圏で味う「いわて 食でつながろうフェア」を開催します
2021/1/13
【偉人局第3話】岩手県が俳優 村上弘明さん主演の動画・ポスターを制作
2020/12/18