関西で活躍する料理人の店舗において岩手県産食材を利用した特別メニューの提供を開始

岩手県

 岩手県は、縮小した県産農林水産物の販路の回復・拡大を図るため、関西で活躍する料理人を産地に招いた第1回目の産地見学会を開催しました。見学した料理人の店舗では、10月16日(木)、県産食材を利用した特別メニューの提供が始まりました。

2014年10月21日

岩手県

関西で活躍する料理人が岩手県の産地を見学

料理人の各店舗において、県産食材を利用した特別メニューの提供を開始

 岩手県は、縮小した県産農林水産物の販路の回復・拡大を図るため、関西で活躍する料理人を産地に招いた第1回目の産地見学会を開催しました。リストランテ イ・ルンガの堀江純一郎氏(奈良県奈良市)、ラ・ヴェリータの田中裕二氏(大阪府豊中市)、トラットリア イル フィオレットの山口幸男氏(大阪府吹田市)が参加し、岩手町の野菜や、久慈市のいわて短角和牛、洋野町のキノコやうに、紫波町のトマトなどの産地を見学しました。

 見学した料理人の店舗では、10月16日(木)、県産食材を利用した特別メニューの提供が始まりました。特別メニューは期間限定で、下記の日程で提供されます。

 今後、第2回・第3回産地見学会に参加する料理人の店舗においても、特別メニューの提供を予定しています。

≪特別メニューの概要≫

(1)リストランテ イ・ルンガ

 ■提供期間  平成26年10月16日(木)~10月30日(木)

 ■メニュー  いわて山形村短角牛と天然キノコのコンソメに浮かべた

        リコッタチーズのラヴィオリ“まめぶ風”

 ■店舗情報  http://i-lunga.jp/

(2)ラ・ヴェリータ

 ■提供期間  平成26年10月23日(木)~11月6日(木)

 ■メニュー  いわて山形村短角牛のバリエーション(3種盛り)

 ■店舗情報  http://laverita-toyonaka.com/

(3)トラットリア イル フィオレット

 ■提供期間  平成26年11月1日(土)~11月15日(土)

 ■メニュー  洋野町産“三陸あわびたけ”のビアンコマンジャーレ

        海と土のエッセンツァ

 ■店舗情報  http://www11.ocn.ne.jp/~fioretto/

≪今後の予定≫

 ■提供期間  ①平成26年11月16日(日)~12月15日(月)

        ②平成26年3月予定

 ■①提供店舗  草喰なかひがし                         (京都府京都市)

         神戸北野ホテル                         (兵庫県神戸市)

         ポンテベッキオ                         (大阪府大阪市)

         コシモ・プリュス                        (兵庫県芦屋市)

 ■②提供店舗  ビストロ ル パッサージュ   (大阪府枚方市)

         ワッシーズダイニング スープル (大阪府大阪市)

         イル デジデリオ オルタッジョ (大阪府大阪市)

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付画像

いわて短角和牛を見学する関西の料理人の方々

岩手県産のトマトを見学する関西の料理人の方々

三陸あわびたけの香りを嗅ぐ関西の料理人の方々

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