新キャラクター「マンガ家そばっち」が目印!達増拓也岩手県知事責任編集「コミックいわてっち」発売開始!

岩手県

3月20日(金)、「コミックいわて」シリーズの第4弾、個性豊かな岩手ゆかりの漫画家のみなさんによる12作品を収録した『コミックいわてっち』が県内外の書店等で一斉発売される。

2015年3月20日

岩手県

達増拓也岩手県知事責任編集の「コミックいわて」シリーズ第4弾

『コミックいわてっち』 本日全国発売!

~個性豊かな岩手ゆかりの漫画家の12作品を収録~

3月20日(金)、「コミックいわて」シリーズの第4弾、個性豊かな岩手ゆかりの漫画家のみなさんによる12作品を収録した『コミックいわてっち』が県内外の書店等で一斉発売されます。

〔『コミックいわてっち』の一押し〕

1 『コミックいわてっち』発売に合わせ、岩手県のPRキャラクターとして人気が高い「そばっち」の新しいバージョンである「マンガ家そばっち」を作成し、表紙カバーのメインイラストとして配置したのが特徴。

2 「そばっち」を含む、愛くるしいキャラクター「わんこきょうだい」は、平成28年に開催する「希望郷いわて国体・希望郷いわて大会」マスコットともなっており、多くの種類がある競技バージョンの「わんこきょうだい」の一部を掲載したミニカタログページも収録。

3 『コミックいわてっち』の責任編集者である、岩手県の達増拓也知事は、定例記者会見において次のように発表。

「この1冊を通じて全国の皆さんに岩手を身近に感じていただき、国体を来年に控えて大いに盛り上がる岩手を、多くの方に訪れていただきたい。」

4 『コミックいわてっち』は、幕張メッセでそれぞれ開催される、「コミケットスペシャル6」(3/28(土)・29(日))、「ニコニコ超会議2015」(4/25(土)・26(日))に出展する「岩手県ブース」で販売。

詳細については、下のホームページをご覧ください。↓

関連サイト

いわてマンガプロジェクト フェイスブック https://www.facebook.com/iwatemangapj

いわてマンガプロジェクト ツイッター   https://twitter.com/IwateManga_PJ

ニコニコ超会議2015の岩手県ブースの模様は、下のサイトで生放送されます。

ニコニコ生放送「いわて希望チャンネル」  http://ch.nicovideo.jp/iwate-kibou

「コミックいわてっち」表紙

達増岩手県知事が「コミックいわてっち」の発売を発表!

「コミックいわてっち」目次とわんこきょうだいの紹介

わんこきょうだいの希望郷いわて国体「競技バージョン」

「漫活@いわて」の紹介

いわて漫画MAP