パンチングメタルの新サンプルセット2種類を本格発売開始

松陽産業株式会社

パンチングメタルの新サンプルセット2種類を本格発売開始

<概要>

パンチングメタル最大手の松陽産業は、新たに2種類のサンプルセットを本格発売開始いたしました。具体的には、125 mm角で各種の厚さ(0.8~3.0 mm)の板に代表的な孔径(あなけい)や配列で孔あけ加工し、アルマイト仕上げとアクリル焼付塗装を施したものも加えたアルミ17種類、各種の表面状態のステンレス3種類の合計20種類のサンプルをスチール製ボックスに収納したサンプルセットと、サイズが170 mm×120 mmで板厚が0.8~1.0 mmのステンレスに、イチョウやひし形、長孔(ながあな)などの各種の形状の孔を組み合わせた7種類のデザインパンチングサンプルを綴じた特製のサンプルブックです。これら2商品は、弊社ショッピングサイト(https://punching-shop.com)にてお買い求めいただけます。

<詳細>

パンチングメタル最大手の松陽産業は、パンチングメタルのサンプルセットとして2種類の商品を製作し本格的に発売開始いたしました。従来からご好評であったサンプルセットの完売を受け、その後継商品の位置づけとなる「松陽パンチングメタルサンプルセット2」は、125 mm角の各種の厚さ(0.8~3.0 mm)のアルミ(A1100)とステンレス(SUS304)の板に代表的な孔径(あなけい)や配列で孔あけ加工したものです。アルミについては生地に加えてアルマイト仕上げとアクリル焼付塗装を施した17種類、ステンレスでは各種の表面状態に孔径やピッチ(孔中心間の距離)で開孔した3種類とし、合計20種類のサンプルをスチール製ボックスに収納しました。

また、デザイン志向のサンプル7種類を厳選した「デザインパンチング サンプルブック」は、サイズが170 mm×120 mmで板厚が0.8~1.0 mmのステンレス(SUS304)に、イチョウやひし形、長孔(ながあな)などの各種の形状の孔を組み合わせたデザインに開孔したサンプルを、特製のブックタイプとしてまとめたものです。

弊社代表取締役の竹内和彦は、「今回発売開始のサンプルセットを実際に手にされることにより、パンチングメタルの質感や孔によるデザイン的な表現の可能性を具体的に各種の案件においてご検討いただけるきっかけになれば」と申しております。

<発売開始商品>

1.「松陽パンチングメタルサンプルセット2」

人気のパターンや配列、カラーを組み合わせたもので、サンプルは1枚ずつプラスチック製透明ケースに収納されており、プレゼンなどの際には図1のように立てて展示をすることが可能です。また、持ち運びに便利なスチール製のボックス入りとなっています。

[商品詳細]

・サイズ: 125 mm角、板厚 0.8 mm、1.0 mm、1.5 mm、2.0 mm、3.0 mm

・材質: アルミ(A1100) 17枚、ステンレス(SUS304) 3枚

・表面処理状態: アルミ⇒生地・アルマイト仕上げ・アクリル焼付塗装、ステンレス⇒BA(鏡面に近い光沢のある仕上げ)・2B(最も一般的でやや光沢あり)・HL(ヘアライン;長く連続した研磨目)

・収納: スチール製ボックス(サイズ: 縦160 mm×横284 mm×高さ78 mm、突起部含まず)

・質量 3.4 kg

・価格 20,000円 (税抜; 税込価格は21,600円)、国内送料無料

※ ご購入は、松陽産業ショッピングサイトまで:

2.「デザインパンチング サンプルブック」

デザインパンチングは、パンチングメタルにファブリックのような模様を付加し、よりゆたかな表現力を実現したものです。これまでパンチングメタルと組み合わせがむずかしかった木材とも調和がとれ、エクステリアのみならずインテリアの空間デザインにも用いることができます。

商品は1枚ずつ取り出すことが可能で、透過性や柄の実寸法の確認などにもお使いいただけます。

[商品詳細]

・サイズ: 170 mm×120 mm、板厚 0.8 mm、1.0 mm  材質: ステンレス(SUS304-HL)

・サンプル種類: 弊社デザインパンチング No. 5000シリーズのNo. 5010 No. 5020 No. 5030

No. 5040 No. 5050 No. 5060 No. 5070の7種類

(※柄の詳細は、https://punching-shop.com/user_data/design_punching.php

・収納: ブックタイプのフォルダ (縦300 mm×横155 mm×厚み40 mm)

・質量: 1.0 kg

・価格: 10,000円 (税抜; 税込価格は10,800円)、国内送料無料

※ ご購入は、松陽産業ショッピングサイトまで:

<本ニュースリリースに関するお問い合わせ先>

松陽産業株式会社 関西営業所 お客さまサービスセンター

〒541-0053 大阪市中央区本町二丁目1番6号 堺筋本町センタービル16階

TEL: (大阪) 06-6262-7070  (千葉) 047-410-0380  FAX: (大阪)06-6262-7002

お問い合わせフォーム(松陽産業ショッピングサイト): https://punching-shop.com/contact

<参考情報>

松陽産業株式会社https://www.shoyo-sangyo.co.jp

1967年設立。金属を主体とした素材をプレス金型で孔あけ加工したパンチングメタルメーカーでの日本最大手で第51期(2017年8月~2018年7月)の売上は4,148百万円。本社(大阪市中央区;関西営業所含む)、千葉事業所(千葉県船橋市;関東営業所含む)、岡山事業所(岡山県新見市;岡山工場含む)、群馬事業所(群馬県太田市;群馬工場含む)の合計4拠点。パンチングメタルを用いた産業用の遮音・吸音パネル、交通機関用部材や部品、各種フィルターや意匠性の高い建築用のパネル・エンボス材などを製造販売。国内の国際空港や、大型ドーム、大型駅構造(天井部)、商業ビル壁面にもデザインや吸音特性を有する商品が採用されている。

パンチングメタル

パンチングメタルとは、金属を主体とした素材をプレス金型で孔あけ加工したもので、鉄やステンレス、アルミなど幅広い素材に開孔することが可能。金属の持つ特徴はそのままで、軽量化、濾過機能・通風効果、遮光/採光効果、吸音・消音・音の拡散効果が得られる。

(誰でもわかるパンチングメタル⇒ https://www.shoyo-sangyo.co.jp/guide_punching_metal

デザインパンチング

パンチングメタルが持つ、透過性、放熱性、通気性、採光性をそのままにゆたかな表現力をもつファブリックのようなデザインのエッセンスを付加することにより、従来製品のシンプルな工業的イメージから、やわらかみのある親しみやすいイメージへと素材のもつ世界観をふくらませた商品。このデザイン的な印象のひろがりにより、外装材としてはもちろんのこと、今まで採用が少なかった内装など、さまざまなシーンに違和感なく使用できる。

(関連ページ⇒ https://www.shoyo-sangyo.co.jp/design-products/design-punching-portfolio

図1.松陽パンチングメタルサンプルセット2

表1.「松陽パンチングメタルサンプルセット2」の20種類のサンプルリスト

図2.デザインパンチング サンプルブック