「なんようしのラーメンカードラリー2023」開催

山形鉄道と新コラボ。カードラリー期間中に小泉さんラッピング列車が運行スタート!

山形県南陽市

令和5年10月2日(月)

山形県南陽市みらい戦略課企画調整係

南陽市役所ラーメン課は、人気漫画「ラーメン大好き小泉さん」と神奈川県横浜市の「新横浜ラーメン博物館」とコラボした「なんようしのラーメンカードラリー2023」を11月1日(水)~令和6年1月31日(水)までの期間で開催し、南陽市のラーメンを通じた交流人口の拡大や地域活性化を図る。

今回は新たに山形鉄道とコラボし、11月末に小泉さんがラッピングされたフラワー長井線特別車両の運行開始を予定している。カードラリー参加者が期間中に特別車両に乗車した場合、特別車両イラストデザインの小泉さんオリジナルステッカーをプレゼント。詳細は市ホームページにて追ってお知らせする。

ラーメンカードラリーでは、1店舗利用ごとにそのお店のラーメンと描きおろしの「小泉さん」がプリントされたオリジナルカードを配布。市内のラーメン店を回って達成を目指す「3カード賞」「Wチャンス賞」「ハーフ賞」「全店舗制覇賞」の各賞と、ラーメン博物館のラー博カードとオリジナルカード1枚で達成する「ラー博賞」、さらに、全てのカードを集めることで達成する「完全制覇賞」が設けられている。

景品については、3カード賞がオリジナルステッカー2種類とポケットティッシュの計3種類からいずれか一つを選び、Wチャンス賞は3カード賞達成者の中から後日抽選が行われ、小泉さんがプリントされたミニポーチ、サイン入り単行本、コースターのうち一つが当たる。ハーフ賞はタンブラー、全店舗制覇賞はオリジナルTシャツが贈られる。

また、ラー博賞は、ラー博オリジナルトートバッグが当たり、ラー博賞に限り新横浜ラーメン博物館から郵送による応募が可能。そして完全制覇賞は、小泉さんのイラストが描かれたアクリルスタンドオブジェが贈られる。

なお、各景品はいずれも数量限定で、Wチャンス賞が抽選、それ以外の景品は先着順となる。

ラーメンカードラリー開催にあたっては、主人公の「小泉さん」本人から次のようにコメント。「年々参加者急増中の『なんようしのラーメンカードラリー』。今年のイラストは見つけると願いが叶うという熊野大社の三羽のうさぎがモチーフ。参拝帰りには是非南陽市のラーメンを。身も心も目一杯温まっていってください。」と期待を寄せている。

カードラリー対象店舗は、新横浜ラーメン博物館を含め41店舗。市内の対象施設に宿泊した方と市内書店(BSさんわ)で「ラーメン大好き小泉さん」の単行本を購入した人限定で「スキップカード」を贈呈。スキップカードは3カード賞にのみ使用可能なカードで、カード2枚分としてカウントし、残り1種類のカードを集めれば3カード賞が達成できる。市外や県外からの宿泊客も、気軽に参加できる内容となっている。

景品引換所は「ゆ~なびからころ館(赤湯温泉旅館協同組合)」「駅の駅なんよう(JR赤湯駅構内)」「南陽市役所ラーメン課(南陽市みらい戦略課)」の市内3か所。完全制覇賞と全店舗制覇賞は「南陽市役所ラーメン課(南陽市みらい戦略課)」のみで受付可能。

なんようしのラーメンカードラリーは、2019年から「ラーメン大好き小泉さん」とコラボしており、原作者がイベントのために描きおろした主人公「小泉さん」のイラストをカードや景品に活用している。

ラーメンファンのほか「小泉さん」ファンの参加も多く、昨年の開催では、首都圏や九州、近畿など1都13県の県外参加者を含め、市外からの参加が全体の62.8%(県外は全体の11.2%)を占めるなど、「ラーメンのまち」としての認知度向上や交流人口拡大につながっていた。

関連公式HP http://www.city.nanyo.yamagata.jp/ramen_rally/

※「ラーメン大好き小泉さん」とのコラボ企画の経過

第1弾 なんようしのラーメンカードラリー2019(令和元年12月~)

第2弾 漫画「ラーメン大好き小泉さん」第9巻 六十七杯目「ラーメン県」に南陽市が登場(令和2年9月)