~行楽シーズンの足もとを快適にするアイテム~

株式会社コロンブス

~行楽シーズンの足もとを快適にするアイテム~

2種類のクッションの効果で足の疲れを軽減

『低・高反発W効果インソール』

香りや機能の異なる5タイプがそろう消臭・除菌スプレー

『オドクリーン』シリーズ

革製・布製のスニーカーを丸洗いできる

『スニーカーケアシャンプー』シリーズ

靴クリームと靴用品メーカーの株式会社 コロンブス(本社:東京都台東区、社長:服部暁人)は、行楽シーズンの靴の悩みを解決し快適に過ごしていただくためのアイテムを発売しています。

『低・高反発W効果インソール』は、足を柔らかく包む低反発クッションと、蹴り出しをサポートする高反発のクッションを組み合わせたインソールで、アクティブに歩き回る日の足の疲れを軽減します。『オドクリーン』シリーズは、靴のニオイを緩和する消臭・除菌スプレーで、香りや機能の異なる5タイプをご用意しています。『スニーカーケアシャンプー』シリーズは泡立つタイプの洗浄剤で、皮革製・布製のスニーカーに使用できます。

左から、『オドクリーン』シリーズ(5種)、

『スニーカーケアシャンプー』シリーズ(2種)、『低・高反発W効果インソール』

これから迎える春から初夏の行楽シーズン。特に今年は、ゴールデンウィークが10連休になることから、旅行やスポーツなどさまざまなレジャーを楽しむ人が増えそうです。そんな行楽シーズンを快適に過ごすために準備したいのが、靴を快適に履くためのアイテムです。特に、1足を毎日履き続ける旅行時は、足の疲れを防ぐインソールやニオイ対策のスプレーを使うと、心地よく衛生的な足元を保つことができます。

『低・高反発W効果インソール』は、柔らかく足を包みこむ低反発クッションと、足を蹴り出す力をアシストする高反発クッションを貼り合わせたインソールです。2つの異なる機能を持つクッションが歩行をサポートし、足の疲れを軽減します。旅行や長時間の歩行、スポーツなど、足に負担のかかる時の使用をお勧めします。

足の疲れ予防だけでなく衛生面にも配慮し、インソールの表面には、吸水性が高くソフトな風合いの抗菌防臭加工パイル地を使用。さらに、吸湿性のある和紙シートが靴の中のムレやニオイを抑えます。

気温が上がりアクティブに活動する行楽シーズンは、足の裏に汗をかきやすく、靴のニオイが心配になる人も多くなります。

『オドクリーン』シリーズは、そんな時にお使いいただくスプレーで、配合された植物系消臭成分が二オイを中和します。さらに、ニオイが生じにくい靴内の環境をつくるために、雑菌の繁殖を防ぐAg(銀)系抗菌剤と、雑菌を減少させる除菌剤も配合。この「消臭・抗菌・除菌」の3つの効果により、靴の中を衛生的に保ちます。

当シリーズでは、お好みによって選べるバリエーションをそろえ、『オドクリーン シトラスグリーンの香り』は柑橘系の爽やかな香り、『オドクリーン グレープフルーツの香り』はみずみずしいグレープフルーツの香り、『オドクリーン 石けんの香り』は穏やかで清潔感がある石けんの香りをお楽しみいただけます。また、無香料タイプの『オドクリーン(無香料)』もご用意しています。このほか、メントールを配合して靴の中に冷感をもたらす『オドクリーンクール』もご用意しています。靴の内側にスプレーすると、ひんやりと気持ちのよい感触を得ることができ、ニオイ対策と同時に、靴の中をリフレッシュさせることができます。

この5アイテムは、いずれもパウダータイプですので、さらさら感が持続し、汗をかきやすい足の裏を快適に保ちます。

旅行やスポーツなどレジャーで使ったスニーカーは普段より汚れやすいものですが、そのままにしておくと、見た目を損なうだけでなく不衛生になり、靴にダメージを与えてしまいます。そんなときは丸洗いできる洗浄剤を使って、スッキリと洗い上げることをお勧めします。

『スニーカーケアシャンプー Leathers & All materials』は、天然皮革のツヤ革や起毛革やキャンバス地、布地のほか、ナイロン、ビニールなど幅広い素材に使用可能な洗浄剤です。丸洗いをして気になるのがゴワツキですが、このクリーナーは優しく洗浄する弱酸性で、硬くなるのを防ぐ皮革用柔軟剤を配合。特にデリケートな天然皮革のスニーカーにお勧めします。色落ちしにくい処方なので、鮮やかな色のスニーカーにも安心してお使いいただけます。

『スニーカーケアシャンプー Fabrics & Canvas』は、キャンバス地、布地のほか、合成皮革、ナイロン、ビニールに対応するクリーナーです。繊維にこびりつきやすい泥汚れにも対応する洗浄力の高い弱アルカリ性タイプで、靴を衛生的に保つ抗菌剤も配合しています。

旅行やスポーツなど、普段以上に体を動かす行楽シーズン。これらのアイテムを用意して、快適な休日を楽しんでみてはいかがでしょうか。

『低・高反発W効果インソール』、『オドクリーン』シリーズ(5種)、『スニーカーケアシャンプー』(2種)の概要は、次の通りです。

『スニーカーケアシャンプー』(2種)の概要

『低・高反発W効果インソール』

●価 格: 1,200円(税抜き価格)

●販 路: 全国の百貨店・小売店・量販店

●サイズ: フリーサイズ(男女兼用) 21.0cm~28.0cm

●素材と特長:

・低反発と高反発の2つのクッションを組み合わせて足への負担を軽減させるインソールです。

・1層目の低反発クッションが足を優しく包み込み、2層目の高反発クッションが歩行時の蹴り出す力をアシストします。

・表面の抗菌加工パイル生地が汗を素早く吸収します。3層目の和紙が靴の中のインソールを滑りにくくします。

●使用法:

・フリーサイズですので、ご希望のサイズにカットしてご使用ください。必要なサイズチャートは台紙に印刷されています。

・サイズチャートは標準的なサイズ・カタチになっています。靴によってサイズ・カタチが異なりますので、以下のカット方法をお勧めします。

1)はじめは長さ、横幅ともに(使用する靴のサイズより)大きめにカットしてください。

2)サイズ・カタチを確認しながら少しずつカットして調整してください。

・布地面を表(上)にして、靴の中に入れてください。

・2足を交互にご使用いただくと効果がより特続します。

『オドクリーン』シリーズ(5種)

オドクリーン5種(無香料、シトラスグリーンの香り、グレープフルーツの香り、石けんの香り、オドクリーンクール)

●価  格 :1,000 円(税抜き価格)

●内容量 :180mL

●素材と特長:

・靴用の消臭・除菌スプレーです。

・3ステップ(消臭・抗菌・除菌)により、速効性の高い消臭を行います。

・植物性の消臭成分が、靴の中のイヤなニオイを中和し、ムレによるニオイを防止します。

・Ag(銀)系抗菌剤が、ニオイのもとになる雑菌の発生や繁殖を防ぎます。

・除菌剤が、汗により発生した雑菌を減少させ、ニオイの発生を予防します。

・パウダータイプなのでベトつかず、さらっとした感触が持続します。

・逆さにしてもスプレーできます。(オドクリーンクールのみ不可)

●使用法:

・容器をよく振ってからご使用ください。

・靴の内側に 15~20cm 離してスプレーしてください。

・靴の表側にスプレーしないでください。

・多量にスプレーすると白く残ることがありますので注意してください。

・標準使用足数は約 40 足です (1 足当たり約4秒) 。

●安全上の注意:

・換気のよい所でご使用ください。

・溶剤は引火性ですので火気には十分注意してください。

・人体には直接使用しないでください。

・誤って目に入った場合は、多量の水で洗ってください。

・幼児や小鳥などのペットのいる所では使用しないでください。

●保管上の注意:

・暖房器具(ファンヒーターなど)の周囲は温度が上がり破裂する危険があるので置かないでください。

・お子さまの手の届かない場所に保管してください。

・缶の錆を防ぐために、水回りや湿気の多い場所に置かないでください。

・捨てる際には、火気のない屋外で噴射音が消えるまでガスを抜いてください。

●価  格 :1,200円(税抜き価格)

●内容量 :150mL

●素材と特長:

・スニーカーを水洗いできるシャンプータイプのクリーナーです。

・天然皮革(ツヤ革・起毛革)、キャンバス地、布地、ナイロン、ビニールなどを使用したスニーカーに使用可能です。

・皮革を硬くせず、色落ちしにくい皮革用柔軟剤を配合した弱酸性タイプです。特に、デリケートな天然皮革のスニーカーの洗浄にお勧めです。

●使用法:

1)スニーカーを水でよく湿らせてください。

2)全面にシャンプーをかけ、ブラシなどで洗います。汚れのひどい部分は繰り返し洗ってください。

3)洗い終わったらよくすすいでください。

4)風通しのよい日陰で乾かしてください。

※シューキーパー(保型器)を入れて乾かすと型崩れ防止になります。

●使用上の注意:

・皮革の種類によっては色落ちする場合がありますので、必ずテストしてからご使用ください。

・お子さまの手の届かないところに保管してください。万一飲んだ場合は水を飲ませるなどの応急処置をし、医師にご相談ください。

・シャンプーをご使用になる時は、ビニール手袋などをご用意ください。

・本品を記載用途以外に使用しないでください。

スニーカーケアシャンプー Fabrics & Canvas

●価  格 :1,200円(税抜き価格)

●内容量 :150mL

●素材と特長:

・キャンバス地、布地、合成皮革、ナイロン、ビニールなどを使用したスニーカーに使用可能です。

※天然皮革の洗浄には、姉妹品の『スニーカーケアシャンプー Leathers & All materials』をご使用ください。

・汚れ落とし効果に優れた弱アルカリ性タイプ。抗菌剤を配合しスニーカーを衛生的に洗い上げます。

●使用法:

1)スニーカーを水でよく湿らせてください。

3)洗い終わったらよくすすいでください。

4)風通しのよい日陰で乾かしてください。

●使用上の注意:

・本品を記載用途以外(天然皮革など)に使用しないでください。