~大関の発酵技術を活かした新ブランド『大関醸す』~     第一弾は発酵鍋の素2種類を新発売!!

大関

2021年8月19日(木)

名称  : 大関株式会社

代表者 : 代表取締役社長 長部訓子

所在地 : 〒663-8227 兵庫県西宮市今津出在家町4-9

事業内容: 日本酒などのアルコール飲料、食品類の製造販売、化成品開発販売他。

URL   : https://www.ozeki.co.jp/

~大関の発酵技術を活かした新ブランド『大関醸す』~

第一弾・発酵鍋の素「胡麻みそ担々鍋」「ぽかぽか生姜豆乳鍋」新発売

大関株式会社(社長:長部訓子/兵庫県西宮市)は創醸310周年を迎える本年、循環型産業である酒造りの発酵技術を活かした新しいブランド『大関醸す(かもす)』を立ち上げます。

第一弾として、発酵鍋の素「胡麻みそ坦々鍋」と「ぽかぽか生姜豆乳鍋」を発売します。発売にあわせて、大関公式サイト内にブランドコンセプトや商品情報ページを開設します。

『大関醸す』ブランドサイト(9月上旬に公開予定):https://www.ozeki.co.jp/kamosu/

● ブランドコンセプト

~昔の知恵を今の技術で~

人は古来から微生物の働きを利用し、発酵食品や醸造の豊かな食文化を育んできました。

「大関醸す」は、「人のいのちを健やかに醸す。サスティナブルな社会を醸す。」という概念を基盤に持ち、昔ながらの発酵のチカラと知恵をモノ作りに取り入れたブランドです。

からだに優しい原材料や、環境負荷の低い資材を積極的に使用し、人のいのちと暮らしを豊かにする商品群をお届けしていく予定です。

(「大関醸す」は酒類以外の商品群ブランドです)

● 『大関醸す』ブランドロゴ

多様性を表す菱形と銘酒が生まれる酒蔵のファサード(※)がモチーフ。「醸す」の文字は、「蔵の中で醸す蔵人」をイメージ。古き良き日本の“伝統”と、次世代につなぐ“革新”を兼ね備えた世界観を表現いたしました。

※ファサード…建築物の正面からみた外観

『大関醸す』シリーズ第1弾 発酵鍋の素「胡麻みそ担々鍋」「ぽかぽか生姜豆乳鍋」

自宅で過ごす時間の増加に伴い、料理を作る機会が増えた今日、簡単に健康的な食事を楽しめる商品の市場が拡大しています。そこで、短時間で作ることができ、栄養バランスが取れる「鍋料理」に着目した商品を開発しました。

●味わい・特長

化学調味料不使用。酒粕を原料とし長時間発酵した、大関独自の発酵調味料をベースに使用。コク深い味わいに仕上げているため、材料を入れて5分間煮込むだけで本格的な味わいの発酵鍋が楽しめます。食べたい時に食べたい量が調理できる個食タイプのため、単身や少人数世帯の方にもおすすめです。

●商品概要

・商品名:大関醸す 胡麻みそ担々鍋

・容量/容器:40g(一人前)×3袋入り/スタンディングパウチ

・原材料:米みそ(国内製造)、ねりごま、砂糖、たん白加水分解物、しょうゆ、植物油脂、豆板醤、

     食塩、ポークエキス、粉末酒粕、すりごま、にんにく、酵母エキス、花椒、唐辛子/増粘剤(加

     工デンプン)、香辛料抽出物、(一部に小麦・ごま・大豆・豚肉を含む)

・参考小売価格:350円(税別)

・発売日:2021年9月1日(水)

・販売エリア:全国

・商品名:大関醸す ぽかぽか生姜豆乳鍋

・容量/容器:40g(一人前)×3袋入り/スタンディングパウチ

・原材料:豆乳粉末(国内製造)、食塩、砂糖、乳糖、本みりん、甘酒(米、米麹)、チキンエキス、

     植物油脂、動物油脂、生姜粉末、香辛料、酵母エキス、粉末酒粕、(一部に乳成分・大豆・鶏肉

     を含む)

・参考小売価格:350円(税別)

・発売日:2021年9月1日(水)

・販売エリア:全国

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