家庭薬膳レシピ集「ロート製薬のスマートごはん」新発売のお知らせ

ロート製薬

ロート製薬株式会社は、家庭薬膳オリジナルレシピ集『ロート製薬のスマートごはん』を世界文化社より発売します。行列の出来る人気ランチ旬穀旬菜Cafeの家庭薬膳レシピ102を一冊にしました。2012年8月20日(月)全国の書店等で発売します。

2012/08/08

ロート製薬株式会社

食から始める健康生活への第一歩。ロート製薬監修

家庭で再現出来るオリジナル薬膳レシピ集「ロート製薬のスマートごはん」発売!

行列の出来る旬穀旬菜Cafeの人気レシピを集めました。

ロート製薬株式会社(本社:大阪、社長:吉野俊昭)は、『福利厚生のおすそわけ』をスローガンに運営しているスマートキャンプ『旬穀旬菜Cafe』の家庭薬膳オリジナルレシピ集『ロート製薬のスマートごはん』を世界文化社より発売します。どこでも手に入る季節の食材で、今の自分に必要なエネルギーや栄養を“取り込む/巡らせる”をコンセプトに行列の出来る人気ランチ旬穀旬菜Cafeの家庭薬膳レシピ102を一冊にしました。2012年8月20日(月)全国の書店等で発売します。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

『ロート製薬のスマートごはん』

監修: ロート製薬 スマートキャンプ

1,260円(税込み)

内容

ストレス太りから抜け出す「ドカ食い」「ばっかり食べ」など偏った食習慣の解消、食べることを我慢しない『強い胃腸を保つ野菜たっぷりレシピ』、

食べすぎをストレスにしない低カロリー食『2日で帳尻をあわせる』、など

スマートに(賢く)食べる96のレシピ集

当社は、「健康産業に従事する者は心身ともに健康でなければならない」との考えから「All well=みんな健康」をスローガンに、気候と体調に合った「食改善」と「ストレスコントロール」の必要性を提案した福利厚生施設「スマートキャンプ」を大阪で2004年より運営しています。社員と家族を対象として心身ともに健康を目指し、サポートを行っており、整体や薬膳ランチのサービスを行っています。東京は『福利厚生のおすそわけ』として一般開放もしており、“家庭薬膳”をランチ提供する旬穀旬菜Cafeでは、行列が出来る程に大変好評を得ており、レシピの問い合わせも多く、健康への意識が高い方にも好評です。そこで、今回人気ランチのレシピを1冊にまとめたレシピ集『ロート製薬のスマートごはん』を世界文化社より発行します。

◆旬穀旬菜カフェ

食から始める健康生活への第一歩。“家庭薬膳”を提案します。

「食事をすると言うことは命をつなぐことであり、健康を保つ為には(食事で)何を食べるかということがとても大切である」と言う考え方が薬膳の中にあります。スマートキャンプの家庭薬膳はこの思想に基づいた、健康のための食事であり、知恵です。旬穀旬菜Cafeで提供する家庭薬膳は四季折々の食材の持っているパワーを十分引き出し、バランスの取れた組み合わせで調理しているヘルシーで美味しいランチを提供しています。日本(京)料理に薬膳のココロを盛り込んだメニューは国際薬膳師によるオリジナル。野菜ソムリエの称号をもつシェフが厳選した旬の野菜を使って調理します。一人一人が今の体調・体質を知り、ご自身に合った“食”を摂ってもらえるように季節のメニューや素材の効用など家庭薬膳の知識と情報を提供し、健康的な食生活を実践するきっかけを作ります。

◆事業概要

名称 : Smart Camp〔Tokyo〕 (スマートキャンプ東京)

所在地 : 東京都港区芝1-7-5  ロート東京ビル

1F  AEAAEAカフェ      TEL:03-5442-6093